«Солнышко в ладонях»

Так называется первая в Украине библиотека игрушек для детей. Она находится в харьковском реабилитационном центре «Право выбора». Помимо обыкновенных, здесь есть и специальные игрушки, развивающие тактильные ощущения для детей с остаточным зрением или слепых. Теперь каждая семья за символическую плату может взять напрокат понравившуюся игрушку домой

Шестилетняя Рита Розуменко читает по тактильной книге. Она не видит букв, а лишь чувствует их на ощупь. Чтобы научиться этому, незрячему ребенку необходимо пройти три этапа.

игротерапевт
Сначала ребенку дается, например, огурец. Вот он, настоящий. Рита его рассматривает, какой он, с пупырышками, продолговатый, а теперь она смотрит этот же предмет, только в плоском изображении.
- Огурец?
- Да!

В единственной в Украине лекотеке - 200 наименований игрушек, по несколько экземпляров каждой. За несколько месяцев после открытия в лекотеку записались более 60 детей с проблемами зрения.

Валентина Бутенко
руководитель проекта «Солнышко в ладонях»
Купить не всегда могут семьи детей, у которых большие проблемы со здоровьем. Деньги уходят на питание, а игрушки дорогие, особенно качественные, игровые, умные, развивающие. И мы также решили, почему харьковские дети не могут пользоваться такими социальными услугами

Любую игрушку в лекотеке можно взять домой за символическую плату - 5 гривен в месяц. Деньги идут на ремонт и санобработку игрушек и пополнение их запаса. Главное для детей с проблемами зрением - тактильные ощущения. Деревянные игрушки, сундучок Марии Монтессори, паровозики развивают мышцы и мелкую моторику пальцев.

С помощью игрушек дети учат цифры и буквы, а в книгах с определенной фактурой угадывают сами предметы. Кроме того, в лекотеке есть игрушки музыкальные и говорящие.

Екатерина Бундаковская
посетитель лекотеки
Ребенку моему год и месяц, он походил сюда месяц. Он уже дома по-другому смотрит на эти игрушки. Сам может включить, выключить машинку, он уже буквы А, Б, В может показать пальцем

Каждую субботу в лекотеке проходят сеансы сказкотерапии. Из кубиков разных размеров дети строят замки и пещеры. По словам игротерапевтов, это помогает малышам избавиться от страхов и учит их приспосабливаться к внешнему миру.

 
10 октября 2007 г, 19:13
Элина Бекетова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters