Старинные документы из областного архива украли сотрудники?

Документы из фондов Государственного архива Харьковской области украсть обычные посетители не могут. В читальном зале установлены видеокамеры, там постоянно находятся сотрудники, читатели

Об этом сегодня сообщил директор Харьковского музея городской усадьбы Андрей Парамонов.

Исследователь, который сам неоднократно работал в архиве, рассказал, что уже сталкивался с хищениями документов из областного архива.

По его словам, в 2008 году он готовил изданию книгу о земской почте в Харьковской губернии. Тогда исследователь отсканировал карты Харьковской губернии, Сумского, Лебединского и Волчанского уездов. Когда в прошлом году он затребовал документы вновь - их в архиве не оказалось. Причем, пропали и листы использования и заверительный лист, где отмечается, кто из сотрудников архива выдавал документы в читальный зал. По мнению Андрея Парамонова, это доказывает причастность работников архива к краже документов.

Исследователь добавил, что на российском интернет-аукционе выставлено больше 300 лотов, которые должны храниться в областном архиве. «Это чертежи, документация на храмы и всевозможные сооружения в Харькове и Харьковской губернии, а также бланки паспортов образца 1870-1880 годов, паспортные книжки начала ХХ века. Многие документы со следами прошивки, театральные афиши со следами реставрации, подорожные листы времен Александра I», - рассказал Андрей Парамонов.

С помощью коллег-исследователей ему удалось узнать личность человека, который продавал краденные документы на сайте. Информацию Андрей Парамонов передал в Киевский райотдел милиции. Сейчас по делу ведется следствие.

Напомним, в середине февраля на российском интернет-аукционе пользователь под ником happy_star17 выставил на продажу чертеж храма в слободе Луки Сумского уезда (1906 г.), проект слободы Конопляновка Старобельского уезда (1902 г.), проект строительства деревянного храма в слободе Низшая Верхосулка Лебединского уезда (1906 г.), проект постройки колокольни к деревянному храму в слободе Бобрик Лебединского уезда (1906 г.). Исторические документы оценили в суму чуть больше 200 долларов. Харьковский исследователь Николай Дуда, узнал в документах те, что должны храниться в Государственном архиве Харьковской области.

 
14 марта 2012 г, 18:32
Андрей Кравченко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 анжей 14.02.14, 17:09
     

    какая власть такой иархив

  • #1 Бобёр 15.03.12, 04:04
     

    Украина от слова украсть.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters