Абитуриенты могут провалиться на тестировании из-за некачественных учебных пособий

Чиновники от образования уверяют: издатели массово выпускают старые пособия под новыми обложками и пытаются нажиться на выпускниках. Реализаторы не скрывают: у книг нет лицензий, но спрос остается высоким

Просмотр видео

Одиннадцатиклассница Анастасия начала готовиться к внешнему независимому оцениванию еще летом. Рассказывает, школьную программу повторяет не только по учебникам, но и по прошлогодним пособиям - мол, они больше похожи на предстоящие тесты.

Анастасия Шевченко
ученица 11 класса
Это «История Украины», тут идет теоретическая часть вначале, потом - работа с документами, потом - работа с картами, а потом - тестовая часть

Анастасия планирует купить справочники и этого года. Предложения издательств просматривает в Интернете, уже подсчитала: новые пособия обойдутся недешево.

Анастасия Шевченко
ученица 11 класса
Очень много денег уходит на все учебники, если покупать и готовиться по всем опять, по 2013 году, надо будет покупать и тесты, и сам справочный материал

Издатели для абитуриентов рады стараться. По всем одиннадцати предметам выпускают пособия на любой вкус и кошелек.

Ольга
реализатор книжного рынка
По всем предметам их есть три вида: просто тесты, есть - как справочники с тестами, есть сокращенные справочники с тестами, есть разных издательств, цена тоже разная. Самые дешевые – от 25 гривен, это просто тестовые задания, и самые дорогие – 50, это уже со справочником тестовые задания

Но чиновники возмущены: о требованиях школьной программы и характеристиках тестов создатели пособий знают понаслышке. Мол, программа по нескольким предметам сильно изменилась, а в книгах поменялась лишь обложка. Пособия не одобрены ни Министерством образования, ни центрами оценивания качества образования.

Александр Сидоренко
директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования
Все те, що друкується, то комерційні видання, свого роду абсолютно конкретний бізнес. Всі, 100% всього того, що лежить у нас на базарах, де написано «ЗНО-2013» – нічого, крім шкоди, абітурієнтові не дають

Но реализаторы на рынках заверяют: спрос на пособия по подготовке к внешнему независимому оцениванию всегда высокий. Мол, то, что содержание не соответствует программе - не беда.

Ольга
реализатор книжного рынка
История ж сама по себе не меняется, какая разница, по какому готовиться?

Чиновники же настаивают: издатели пытаются нажиться на абитуриентах. Уверены, чтобы успешно сдать внешнее независимое оценивание, дополнительные пособия не нужны.

Александр Сидоренко
директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования
Єдиним посібником, який дає найефективнішу підготовку до ЗНО, є шкільний підручник

Но Анастасия все равно планирует закрепить информацию из школьных учебников новыми пособиями. Полагает, в подготовке к внешнему независимому оцениванию пригодится весь учебный материал.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Абитуриенты могут провалиться на ВНО из-за пособий
 
 
17 декабря 2012 г, 19:35
Ксения Бай 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 Dementia 18.12.12, 20:13
     

    "История ж сама по себе не меняется, какая разница, по какому готовиться?" - вот как раз история меняется. Кто как хочет, так и переписывает. Да и по литературе постоянно программу меняют, заменяя неугодных теперешней власти.

  • #3 jkmuf 1 18.12.12, 12:17
     

    согласна с обоими.Если учиться серьезно, то не нужно никаких пособий.А сейчас 90% поступает за денежки, знаний у них мало,поэтому им и нужны пособия с ответами на все вопросы.А можно просто пойти в библиотеку или погуглить в нете- найдете очень много полезной и нужной информации.Я имею в виду не игрушки и прочую муть, а информативные сайты.

  • #2 Изя 18.12.12, 09:50
     

    Абитуриенты теперь всё буду валить на пособия, не желая признать, что надо было больше учиться, и меньше играться в "танчики" и пялиться сериалы.

    У меня не было никаких спец пособий. Но я выучил предметы и шел с проходным баллом 10 из 10. Было бы желание...

  • #1 тр-ПР 17.12.12, 22:43
     

    абитуриенты могут провалится на ВНО потому что тупы и ленивы

    пособия дело десятое

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters