Какие изменения ждут систему высшего образования - информация МОН
В Министерстве образования и науки обсудили обеспечение качества высшего образования в рамках проекта Среднесрочного плана приоритетных действий правительства до 2020 года
Как отмечают в МОН, разработка стандартов высшего образования длится с ноября 2015 года и до конца 2017-го в министерстве планируют утвердить большинство из них: 120 - для образовательного уровня «бакалавр», 80 – «магистр» и 50 – «доктор философии».
В дальнейшем предусмотрено завершение работы над стандартами (в 2020-2025 гг. предполагается пересмотр их концепта) и совместная работа со стейкхолдерами над созданием национальной системы квалификаций, отраслевых рамок квалификаций и профессиональных стандартов.
В этом году МОН надеется на расширение совместной работы с Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования и иностранными партнерами для отработки систем обеспечения качества высших учебных заведений.
«Сейчас видится следующий алгоритм: создание системы внутреннего обеспечения качества вуза, ее сертификация, аккредитация вуза и самоаккредитация образовательных программ. И это будет уже не просто академическая автономия, а высокий уровень доверия государства к вузам», – пояснил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.
Весомым шагом в поддержку академической добродетели станет создание до конца 2017 года Национального репозитария академических текстов. В нем будут собраны фактически все образовательные и научные тексты в том виде, в котором они подвергаются обработке, просмотру и сравнению. Рабочая группа уже подготовила проект Положения о Национальном репозитарии академических текстов и параллельно идет разработка регламента работы репозитария, в котором будут определены все технические вопросы. После запуска ресурса, в течение 2018-2019 годов, планируется создание Национальной наукометрической системы.
С 2017 года все поступающие в магистратуру по специальности «Право» должны будут сдавать ВНО. В прошлом году эта технология была апробирована в 9 вузах и получила достаточно положительную оценку. В целом же отбор в магистратуру по специальности «Право» с применением ВНО станет одним из инструментов для решения важного задания, предусмотренного законом «О высшем образовании»: введения Единого государственного квалификационного экзамена по отдельным специальностям в 2019-2020 годах.
Во время обсуждения директор Департамента высшего образования напомнил, что в целом в проекте плана сформулированы четыре ключевых приоритета в сфере образования. Это – качественное, современное и доступное общее среднее образование (новая украинская школа); модернизация профессионального образования; обеспечение качества высшего образования; новая система управления и финансирования науки.
«Эти четыре цели должны иметь синергетическую связь, ведь в проекте есть вопросы, где высшее образование связано с новой украинской школой, в частности, относительно реформы педагогического образования. Есть точки соприкосновения с профессионально-техническим образованием, поскольку постепенно реализуется задача о переводе образовательного уровня «младший специалист» в сфере профессионального образования. Что же касается науки, то в последнее время она все активнее развивается в университетах, а не только в академических организациях», – отметил Олег Шаров.
Отдельное внимание в ходе обсуждения было уделено индикаторам оценки изменений в системе высшего образования. Сейчас МОН преимущественно ориентируется на Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума.
«Если сегодня Украина в целом занимает позицию очень посредственную – 85 ступенька, то у высшего образования есть потенциал, который позволяет быть на 33 месте, и это фактически лучшая позиция Украины в разрезе отраслей. Однако, когда мы начинаем смотреть отдельные показатели образовательной области, то видим, что у нас есть не только ряд сильных позиций, но и ряд очень слабых – в частности, качество школ менеджмента, степень подготовки персонала, обучения по месту работы», – отметил руководитель Департамента высшего образования.
Именно поэтому одной из ключевых задач системы высшего образования является повышение рейтинговых показателей качества менеджмент-образования, как минимум, на 10 позиций, что будет способствовать повышению эффективности управления и экономическому развитию страны.
Кроме того, по мнению Олега Шарова, упомянутые показатели подтверждают тот факт, что сегодня надо перезагрузить систему последипломного образования, построить систему признания неформального образования и информального обучения. Однако эти вопросы, скорее всего, будут рассматриваться уже после принятия нового закона «Об образовании», и изменения в системе последипломного образования станут одной из главных тем следующего года.
Читайте в разделе «Образование»:
- 9 декабря, 14:09 Светличная поздравила победителей юношеского литературного конкурса
- 22 ноября, 17:39 Вузы обяжут подтверждать статус национального
- 20 ноября, 13:46 ВНО-2018: появились образцы тестов по иностранным языкам
- 17 ноября, 12:07 Список специальностей для повышенных стипендий могут расширить
- 7 ноября, 09:12 Гриневич разъяснила в НАТО закон «Об образовании»
- 6 ноября, 18:16 В Грушинском учебно-воспитательном комплексе появился новый школьный автобус
- 25 октября, 15:36 ВНО и вступительная кампания-2018: какие изменения ждут абитуриентов
- 24 октября, 10:15 Украина провела консультации с Австрией по закону «Об образовании»
- 19 октября, 10:51 В Минобразования рассказали, когда абитуриенты смогут регистрировать электронные кабинеты
- 18 октября, 15:20 Минобразования утвердило новые правила приема в вузы