Подорожало контрактное обучение в вузах Украины

В украинских вузах повысилась стоимость контрактного обучения. Цена формировалась с учетом инфляции и затрат на обучение. Харьковские вузы подорожали незначительно

«Вести» узнали, во сколько обойдется в этом году контрактное обучение на десять самых популярных специальностей в 20 лучших украинских вузах и как выросли цены по сравнению с прошлым годом.

Цена контракта составляется с учетом уровня инфляции, который в прошлом году составил 46%, и суммы расходов на обучение студентов — зарплату педагогам, коммунальные услуги, закупку учебных материалов и пр.

«На протяжении двух лет стоимость контракта в вузах практически не повышалась. А при инфляции, которая составила в прошлом году более 40%, и постоянном повышении тарифов на воду, электроэнергию, отопление вузы еле сводили концы с концами, — заявил Егор Стадный, исполнительный директор аналитического центра Cedos.

Больше всего стоимость контракта выросла в столичных вузах. На 9 тыс грн дороже, чем в прошлом году, обойдется обучение по специальности «право» в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко — 44 тыс грн за год. На 8 тыс грн подорожал контракт на эту же специальность в Киево-Могилянской академии — за год обучения придется выложить 36 тыс грн. За ту же специальность контрактники в КПИ выложат в этом году 22 тыс грн, а было 15,4 тыс грн.

Не так сильно, но все же подскочили цены в Национальном педагогическом университете им. М. П. Драгоманова: специальность «туризм» обойдется в 18 тыс грн в год, в прошлом было на 2 тыс грн дешевле. В Киевском национальном экономическом университете им. Вадима Гетьмана обучение по специальности «международная экономика» обойдется в 20 тыс грн, а было 17,590 грн.

Меньше всего стоимость контракта выросла на востоке страны. Скажем, на популярную сегодня специальность «IT» в Днепропетровском национальном университете цену контракта подняли лишь на 1,5 тыс грн, а в Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» цены и вовсе в среднем выросли на 300 грн. «Связано это с двумя причинами, — говорит Владимир Бахрушин, аналитик общественной организации «Академия наук высшей школы Украины». — Первая: меньшая престижность учебных заведений, чем в столице, где такие бренды, как КПИ и КНУ, могут себе позволить более высокие расценки на свои услуги. Вторая: близость восточных областей к зоне АТО. Этот факт уменьшает процент желающих там учиться, а тем более, если в вузах будет высокая стоимость обучения».

Ректор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» Евгений Сокол подтверждает аргументы аналитика: «Во-первых, не стоит забывать о том, что Харьковская область находится близко к границам Российской Федерации. Потому, чтобы привлечь абитуриентов, мы не стали повышать стоимость наших услуг, вернее, она увеличилась всего на 300 грн за год. Кроме того, мы знаем, что родители наших потенциальных студентов — обычные украинцы. И это тоже причина, по которой мы не имеем ни возможности, ни морального права устанавливать цены на уровне нашего «коллеги» — КПИ».

Недосчитаться контрактников из-за возросших цен вузы не боятся. Даже несмотря на то, что число нынешних абитуриентов в связи с демографическим спадом уменьшилось на десять тысяч. По мнению руководителей учебных заведений, желающих пойти на контракт меньше не будет, поскольку в этом году на 11% сократили количество бюджетных мест .

Также не сильно они верят в массовый отток абитуриентов за границу. Хотя в этом сезоне стоимость обучения в топовых украинских вузах не просто повысилась, а даже почти сравнялась по стоимости с Польшей и Чехией. Например, обучение по специальности «международная экономика» в КНУ им. Тараса Шевченко сегодня стоит 32 тыс. грн в год, а в вузах Польши — от €1250 (34 тыс. грн), сообщает domik.ua

 
18 июля 2016 г, 15:53
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #18 9
    19.07.16, 13:55
     

    #4 buan

    и сколько образований есть у вас? 2? или 3?.. и где работаете если не секрет, если для вас и ваших детей озвученные цифры за обучение совершенно нормальны.... скорее всего сидите на шее у папы с мамой и п..ите по поводу и без

  • #17 Фанат
    19.07.16, 11:22
     

    Да у нас полно клинеров с высшим образованием. Теперь даже для работы в сэконде диплом требуют))).

    Может, и правда их забагато?

  • #16 чугуев 4
    19.07.16, 10:13
     

    Ну что студенты? Скакать будем? Тут рука кремля...

  • #15 инок
    18.07.16, 22:20
     

    с такими взносами, думаю у нас любой человек сможет потянуть 144 евро в семестр.

    ну ни как не 44000грн.

  • #14 инок
    18.07.16, 22:19
     

    Стоимость обучения в институте Карлсруэ: Обучение здесь бесплатное, но все же есть некоторые сборы, которые необходимо учесть:

    административный сбор — 60 евро/семестр;

    сбор в союз студентов — 77,70 евро/семестр;

    студенческий сбор — 5,99 евро/семестр;

    ну и какая же Украина - это Европа???

  • #13 мнение
    18.07.16, 20:35
     

    А вообще прикольно, сравнивают цены на украине и в Польше, но скромно умалчивают, что зарплаты в Польше в 10 раз выше после нашей революции дегенератов.

  • #12 saloed
    18.07.16, 19:25
     

    Мой приятель получал второе высшее в Германии,так там,в отличии от нас, не принимают скачанные из интернет курсовые и даже рефераты.Интеллектуальный продукт студент должен создать собственными знаниями и способностями.Мне это видится справедливым.

  • #11 КОТ БАРМАГЛОТ
    18.07.16, 17:31
     

    Образование только для благородных леди и лордов!

    Холопскому быдлу незачем уметь читать и считать. Подносить вино и кушанья, а также чистить ночной горшок можно и без высшего образования.

  • #10 Провокатор
    18.07.16, 17:15
     

    #9 КОТ БЕГЕМОТ,

    Может быть, в Польше и не сильно качественнее. Только вот опять сравнивают цены. А з/п опять стыдливо сравнивать не хотят...

  • #9 КОТ БЕГЕМОТ
    18.07.16, 17:02
     

    правильно...надо сокращать бюджетные места...это вам не Советский Союз, где высшее образование было бесплатным и доступным...а на счет польши, так не надо сравнивать, там оно, думаю, в разы качественнее чем здесь...

    в общем - тотальный геноцид продолжается

    так может при коммунистах лучше было, а , молодежь?

    что молчим...

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters