Украина выбивается в лидеры по количеству ученых

В последнее время в Украине модно быть ученым. И студенты, и вполне состоявшиеся соотечественники - менеджеры, бизнесмены и политики - устремились за учеными степенями и званиями. Сегодня в Украине насчитывается более 100 тысяч кандидатов и докторов

Еще десять лет назад, в 1999-ом, кандидатские диссертации защитили почти 3 тыс. человек, докторские - 226, а в прошлом году - соответственно 5,3 тыс. и 272 украинца. И если в ближайшем будущем эта тенденция сохранится, Украина станет одной из самых ученых стран мира, пишет Корреспондент. Впрочем, многие потенциальные кандидаты и доктора наук диссертации просто покупают. В Киеве они стоят от 6,5 тысяч долларов до 20 тысяч. И Украина выбьется в лидеры, скорей всего, только по количеству людей со степенью.

Кстати, по количеству студентов из расчета на 1 тыс. человек украинцы уже обогнали многие развитые государства, например, Японию и Великобританию.

Из 108 тысяч нынешних докторов и кандидатов наук во благо науки трудятся около 20 тысяч.

 
26 февраля 2010 г, 16:28
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #15 Inniss 03.03.10, 14:41
     

    Жизнь в этой стране - сплошной симулякр, ничего не требуется настоящего: ни ученых, ни врачей, а как на счет милиции, которая нас охраняет? Но хуже всего, что все то, что еще держится на энтузиазме, таланте никому не нужно. Зачем что-то настоящее, если масса народа нашли в этом симулированном мире свое комфортное место под солнцем и ни за что не откажутся от него. Так что можете свои научные открытия завещать будущим поколениям (искать в верхнем ящике), если Вы патриот и не желаете экспортировать талант. А оптимистам остается продолжать вбивать свою голову в непробивную чиновничью стену, но ведь Вы же знаете, что у нас денег в бюджете нет. Да и власть меняется, еще не у всех достроено, добелено... А вы тут со своей наукой, или спортом, или, может еще чего, искусством!

  • #14 Ник78 27.02.10, 21:23
     

    Про работу ученых советов знаю не по наслышке. То, что творится сейчас - полная вакханалия! Диссертационные работы в лучшем случае - покупаются, а чаще - вынуждают настоящих ученых писать диссертации для власть имущих. Дочь известного покойного харьковского политика, защитившая диссертацию лет 5 тому назад, открыто заявила своему научному руководителю: " Я выучу только название своей работы, остальное - ваши проблемы!" Сейчас она руководит кафедрой (или уже факультетом?)

  • #13 я 27.02.10, 11:45
     

    Интересно какой процент "ученых" по таким "важным" и "полезным" "наукам" как "украйиньска мова", "история украйины"? Процентов 80? Там столько еще открытий чудных ожидает нас....

  • #12 Петя 27.02.10, 09:33
     

    Ученых "с корочками" у нас дофига. А живем по-прежнему бедно. С чего бы это?

    В мире разработки ученых реализуются промышленностью, внедряются в жизнь и улучшают жизнь граждан. А у нас? Может "ученые" на самом деле никакие не ученые, а просто так, "покурить вышли"?

  • #11 Пиночет 26.02.10, 21:16
     

    Хома, ты о новоиспеченном " юристе?" Бог ему судья..Тексты по дебильному пишут.. А Ступид прав.

  • #10 Хома Брут 26.02.10, 19:30
     

    Насчет защит, ступид. ты не прав. У нас есть еще люди, которые могут зачитать доклад на совете. А это не мало.

  • #9 Хули Ган 26.02.10, 19:28
     

    Предлагаю ВСЕМ. кто еще не кандидат присвоить степень. Тогда мы точно войдем по научному потенциалу в книгу Гиннеса. Величина этого потенциала никого не интересует.

  • #8 Stoopid 26.02.10, 17:37
     

    Гордиться особо нечем!! С моей точки зрения, современная техническая «наука», например, давно перестала ею быть. Вместо ее создан какой-то инкубатор, «Парк Юрского периода», в котором выращиваются самодовольные малокультурные идиоты. Если в советское время в "одном известном Харьковском ВУЗе" было 10, от силы 15, докторов наук (далеко не на каждой кафедре они вообще были!), то теперь их чуть ли не на всех кафедрах по 2-3 (на основных уж точно!). И объявления об их защите появляются где-то раз в месяц! Не говоря уже о кандидатах наук – чуть ли не каждую неделю защита диссертации, бывает и по нескольку за неделю! Так вырос научный потенциал? Нет, стало больше возможностей «тулить фуфло» по старому принципу: «Сегодня я тебе (или твоему) подмахну, а завтра ты мне (моему)».

  • #7 Холодногорец 26.02.10, 17:12
     

    Странно, у нас цвет диплома бакалавра совершенно не влиял на диплом магистра. Поэтому после пятого курса краснодипломников было раза в два больше, чем после четвертого.

    Не повезло тебе. Сочувствую.

  • #6 Копейкомобилист 26.02.10, 17:10
     

    Еще бы учли школьный атестат и характеристику из детского сада.

    Извините за флуд.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters