Помимо «физиков» и «лириков», старшеклассники смогут стать «экологами»

Министерство образования и науки утвердило проект концепции профильного обучения в школе

Согласно документу, будет четыре типа специализации для 10-11-х классов в школах – природоведческие науки, математика, украинская филология и иностранные языки

Как пишет «Коммерсант-Украина», старшеклассники смогут выбрать любое из этих направлений и заняться углубленным изучением профильных дисциплин. Школьники будут изучать их за счет уменьшения количества базовых предметов, число которых сократится с 15 до 6.

Проект концепции профильного обучения в старшей школе был одобрен коллегией Минобразования 27 августа.

Документ разрабатывался Национальной академией педагогических наук (НАПН) и с июня находился на этапе общественного обсуждения.

«Министерство будет вводить концепцию в действие приказами и нормативными актами. А школы начнут подключаться (к ее реализации) по мере готовности со следующего учебного года (2014-2015)», - заявил один из авторов документа, вице-президент академии Владимир Луговой.

Согласно документу, при переходе в 10-й класс ученикам предстоит выбрать профиль дальнейшего обучения. Для этого будет введено четыре специализации: природоведение, математика, украинская филология и иностранные языки. Так предполагается готовить детей к будущей профессиональной деятельности.

Независимо от выбранного профиля, все школьники будут изучать шесть базовых предметов: украинский язык и литературу, иностранный язык, историю Украины и всемирную историю, математику, естествознание, физическую культуру. На их изучение отводится по три часа в неделю. Сейчас базовых предметов насчитывается 15.

Остальные дисциплины будут изучаться углубленно – по 5-10 часов в неделю. К примеру, природоведческий профиль подразумевает углубленное изучение астрономии, биологии, географии, экологии, физики и химии; математический – алгебры и геометрии; украинской филологии – украинского языка и литературы, а иностранной филологии – иностранных языков.

Дополнить изучение профильных предметов школьникам предложат еще и курсами – к примеру, по астрофизике или прикладной механике. А такие предметы, как основы здоровья, искусство или финансовая грамотность предложат изучать факультативно.

Авторы концепции советуют педагогам готовить детей к профильному обучению еще с 8-го класса – тестировать способности учеников, работать с родителями.

 
28 августа 2013 г, 16:50
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 добрыня 29.08.13, 23:01
     

    jkmuf 1

    с вашей зрительной памятью лучше бы русскую классику почитать, да писать нормально научиться.

  • #3 я 29.08.13, 16:50
     

    тупым быдлом легче управлять

  • #2 jkmuf 1 29.08.13, 13:01
     

    до сего времени не понимала и не понимаю,предмент "украинский ( русский) язык". Думаю, что можно раз или два в неделю писать диктанты , сочинения или изложения, просто надо много читать, а правила, как таковые, никто , кроме учителей и филологов, не применяет. просто тот, кто много читает, развивает зрительную память и, соот ветственно.будет писать правильно.

  • #1 мисси 28.08.13, 21:24
     

    Грустно все это.Советская система образования сложилась в сталинскую эпоху и была заточена под индустриализацию и модернизацию страны,которую проводил Сталин.Нужны были инженеры,техники,учителя,врачи,офицеры,потому что строилась промышленная страна с сильной армией и развитой социальной сферой.Нынешние реформы - признание того,что все они уже не нужны,ибо страна деиндустриализована и вымирает.Конечно,зачем тогда учить физику,биологию и другие предметы,можна обойтись и общими представлениями.А дальше обойдемся и без общих представлений...

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters