Протесты - в прошлом. Жители дома по улице Чернышевской обсудили с мэром строительство храма

Строительство церкви за Зеркальной струей больше не вызывает протест у жильцов дома, расположенного в непосредственной близости к месту застройки. Их позиция изменилась после встречи с мэром. Но еще несколько дней назад активисты даже штурмовали ограждение на месте строительных работ

Просмотр видео

Два дня назад в сквере Победы, что за Зеркальной струей, на трети гектара спилили все деревья, а участок, отданный под застройку православной церкви, оградили забором.

Активность застройщиков вызвала протест жителей района, и они собрались на стихийный митинг. Люди опасались, что в будущем их могут выселить, а здание снести.

Александр Павлий
житель дома
Во-первых, стройплощадка примыкает непосредственно к нашему дому. Размеры нашего дома - высотой порядка 20 метров, в проекте церковь - под 50 м. Это перекроет все на свете нам!

Вечером мирная акция переросла в штурм забора. Чтобы привлечь внимание общественности митингующие взяли в руки анархистский флаг.

Сергей и Егор
анархисты-активисты
Мы против постройки церкви на этом месте. Мы выступаем за сохранение парка. Мы требуем убрать всю эту технику, снести этот забор. И мы собираемся на этом месте высадить новые деревья, возродить аллею бойцов против фашизма, которая здесь находится

Но уже день спустя протестов - как не бывало. Так повлияла на активистов встреча с городским головой Геннадием Кернесом.

Александр Павлий
житель дома
Нас волнует вопрос – вот вы как мер Геннадий Адольфович, можете гарантировать, что вопрос об отселении жильцов этого дома не будет стоять ни при каких обстоятельствах?
Геннадий Кернес
мэр Харькова
Никого отселять мы не будем. Объясню почему. Во-первых это ваша собственность, я имею ввиду квартиры. Это первое. Второе – нет необходимости. Третье – дом на балансе коммунальной формы собственности

Люди говорят - встреча прошла не зря. Правда, о высадке новых деревьев и возрождении аллеи героев больше не вспоминают.

Александр Павлий
житель дома
Пообещали рассмотреть вопрос о том, что наши гаражи останутся нашими. Каким-то образом найти решение, чтобы отделить их от участка, где строится храм. Наверное, если это решение будет положительным, то, наверное, можно сказать, что мы довольны этой встречей

Строительство церкви планируют закончить к 2015 году. Двадцать третьего августа, в день Города, - в храме Святых Жен-Мироносиц пройдет первая служба.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Строительство церкви больше не вызывает протест
 
 
28 ноября 2013 г, 10:49 (обновлено в 15:27)
Ксения Бай, Марина Ступак 
 
 

Материалы по теме «Строительство храма Святых Жен-Мироносиц»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #79 Андрей, коммунист. 29.11.13, 18:23
     

    Граждане, нас обувают, как лохов.Как простых телят.И мы ничего сейчас не сможем сделать пока они у власти.Кроме акций протеста.Будте внимательны на следующих выборах!!!Делайте выводы. Это еще не последнее "благородное" дело.

  • #78 быдло 29.11.13, 17:40
     

    Альфа-самец Гепа застроил "стадо".

  • #77 Саша Харьковский 29.11.13, 09:53
     

    Ну вот уже и жители не против. Я самого начала сказал, что их волнуют только гаражи.

    Соберется вы на Струе в субботу несколько десятков клоунов. Покричат лозунги и по домам. Через неделю все забудут. А когда храм построят, то еще и восхищатся будут.

    Потому что на самом деле все понимаете в душе, что им похер на этот сквер. А протесты – это лишь очередная тусовка интерет-хомяков, повод пообщаться, потрындеть. Нескушно провести время.

  • #76 Леонид Абрамович 28.11.13, 23:09
     

    Закошмарили жителей

  • #75 монах 28.11.13, 22:10
     

    Ктитор- церковное название человека который сам предложил или принял предложение от руководителей церкви или церковной общины построить храм на свои деньги и под своим контролем с последующей передачей церковной общине.При этом не исключается сбор пожертвований.А пасхальную традицию звонить в колокола всем желающим отменили во всех крупных городах и поселках а в сельских общинах решают сами прихожане.

  • #74 КоксКвасневских 28.11.13, 22:08
     

    #75 alex777sel, дедушку Фройда знаете?)))

  • #73 alex777sel 28.11.13, 21:44
     

    #66 монах, чё-то я " Гольдберг-ктитор" с первого раза неправильно прочёл...

  • #72 КоксКвасневских 28.11.13, 21:23
     

    #70 монах, хорошо сказали ;) А традицию отменили только в Харькове????

  • #71 1/45000000 28.11.13, 21:22
     

    "Никто выселять не будет" - выселитесь сами, когда зазвенят колокола, если раньше не поидут трещины по стенам

  • #70 монах 28.11.13, 20:39
     

    По всей видимости имеется в виду что майдана против храма не будет.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters