Освящение храма в сопровождении митинга. В храме Святых Жен-Мироносиц прошла первая служба

В церкви Святых Жен-Мироносиц, которая строится за Зеркальной струей, сегодня для прихожан открылся нижний храм. Церемонию сопровождал митинг активистов «евромайдана»

Просмотр видео

Новый храм освятил Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий в честь Святого князя Александра Невского. Первую службу посетили также мэр города Геннадий Кернес, представители городского совета, главный архитектор города Сергей Чечельницкий - он же и автор проекта совместно с Павлом Чечельницким, представители духовенства и около полторы сотни прихожан.

Геннадий Кернес
Харьковский городской голова
Мы сумели все вместе, правдами и неправдами, сначала заложить камень, потому что многие не хотели чтобы здесь был храм

Как рассказал Объектив-новостям руководитель строительства отец Василий, службы в этом храме пока будут проходить по выходным, следующая - в воскресенье в 8 утра. В будние дни будут продолжаться строительные работы - полностью завершить их планируют в 2015 году и освятить весь церковный комплекс ко Дню города.

Согласно проекту, это будет девятикупольный храм, единственный в городе не окруженный забором, поделился архитектор Сергей Чечельницкий. Сейчас он готов примерно наполовину - осталось достроить верхнюю часть и сделать отделку.

Сергей Чечельницкий
главный архитектор Харькова, соавтор проекта храма
И интересно то, что это, пожалуй, единственный храм в городе Харькове, который центральный вход не будет закрыт забором. Это специально придумано так, чтобы храм вылился в город или, наоборот, город зашел в храм

Возводят храм за деньги мецената Александра Шишкина - того самого, которому недавно присвоили звание почетного жителя Харькова и это вызвало волну протестов. На Александра Шишкина как члена Совета РФ и члена комиссии РФ по обороне и безопасности сторонники «евромайдана» и проукраинские активисты возлагают ответственность за разжигание войны на востоке Украины. Сегодня люди с сине-желтыми флагами пришли к храму, чтобы выразить протест против такого меценатства.

Цель не оправдывается средствами, очень хорошо строить храм но какими способами

О возведении храма за Зеркальной струей впервые заговорили в 2008 году – срок завершения строительства переносили несколько раз. Против выступали и коммунисты, и местные жители. Освящение места под строительство храма, расчистка площадки, заложение первого камня сопровождали пикеты. Строить церковь начали в ноябре 2013-го.

До 1930 года на этом месте была небольшая церковь, неподалеку было кладбище. После ее сноса по решению советской власти там планировали построить Театр массовых действий. Уже в независимой Украине – при городском голове Владимире Шумилкине – предлагали проекты торгового центра.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В храме Святых Жен-Мироносиц прошла первая служба
 
 
22 августа 2014 г, 12:08 (обновлено в 19:08)
Евгения Дашкевич, Оксана Сенькина 
 
 

Материалы по теме «Строительство храма Святых Жен-Мироносиц»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #16 СIРКО
    23.08.14, 14:26
     

    Так в том то и дело-церковь была кладбищенская ,а значит и ограду надо ставить по всему периметру сквера Победы(бывшему кладбищу).Хотя Храмы по канонам кладбищенскими не считаются(хоть в самом названии Храма и звучат погребальные нотки),но, по традиции ,проводить венчание или крещение в кладбищенских храмах было не принято.Вот потому и нужно было ограничиться часовней ,в память о павших воинах в борьбе за Победу.А так Пасхальная Литургия будет служиться фактически на костях почивших.

  • #15 инок
    23.08.14, 12:34
     

    #8 Krasava,

    если ВЫ забыли, то в старину кладбище всегда находилось возле церкви

  • #14 КоксКвасневских
    23.08.14, 11:27
     

    #13 СIРКО, ограда есть, опорная стенка вокруг сквера и заборчик струи и сама струя))

  • #13 СIРКО
    22.08.14, 21:42
     

    Кстати Крестный Ход ,например на Пасху,в Храме без ограды не проведешь.

  • #12 СIРКО
    22.08.14, 21:40
     

    Зеркальная Струя-это памятник Победы в Великой Отечественной Войне.Сам прудик и собственно водяная струя по замыслу должны были символизировать пролитые слезы,но в прудике влепили фонтан.Арки памятника символизируют этапы(победоносные сражения) из которых сложилась Победа,символом которой есть шпиль.Но на памятник для красоты нацепили светодиодные гирлянды,красиво,но не к месту.Храм без ограды-не каноничен.Ограда нужна не для защиты от воров.Земля в ограде Храма символизирует Святую Землю,по которой ходил Христос.Бесы за ограду не проникают-боятся.Паперть Храма-первое возвышение на пути к Богу,алтарь-второе возвышение,Горнее место в алтаре-третье возвышение.

  • Дема
    22.08.14, 20:36
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #10 Феликс
    22.08.14, 19:56
     

    5 КоксКвасневских

    сегодня, 16:45

    Собака лает - карван идет.

    И еще : Ах Моська - знать она сильна, коль лает на слона.

    Вот и тебе сирота безымянная осталась лишь одна площадка, где можно безнаказанно погавкать - интернет. Пользуйся

  • #9 Феликс
    22.08.14, 19:51
     

    Гепа положил в карман миллион и стал христианином. Ведь написанно в талмуде: обмани гоя и Бог тебе это простит.

  • #8 Krasava
    22.08.14, 19:26
     

    Изначально проклятое место - кладбище, троллейбусный парк, аллея красных дьяволят, а теперь еще и какой-то кацапский ублюдок Шишкин...

  • #7 майданята звери на земле
    22.08.14, 19:18
     

    Сторонников майдана и проукраинских активистов нужно побыстрее изгнать из Харькова, чтобы не было беды

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters