Вузы города решили помочь одаренным юным физикам, математикам и химикам

Харьковские вузы намерены разработать программу поддержки талантливых школьников, у которых есть склонность к точным наукам. Об этом заявил ректор университета им. Каразина Виль Бакиров

Он сообщил, что уже в сентябре ряд заинтересованных вузов готов приступить к созданию подобной экспериментальной программы. Как отметил Бакиров, на такой шаг вузы идут из-за катастрофического падения интереса школьников к точным наукам, заметного снижения уровня подготовки по этим дисциплинам.

Ректор напомнил, что в этом году правительство значительно увеличило госзаказ в вузах по естественным и инженерным наукам. Но количество абитуриентов на эти специальности оказалось гораздо меньшим количества мест госзаказа. Поэтому, чтобы выполнить госзаказ, вузам пришлось принимать на эти специальности практически всех желающих.

«Вы не поверите, но мы в этом году зачислили абитуриента, у которого в аттестате семь двоек, в т.ч. по физике и математике. Но он успешно прошел внешнее независимое оценивание знаний, набрал 143 балла, поступил на физтех и будет теперь разрабатывать ядерные реакторы, защиту от радиационного излучения и пр. Если, конечно, сможет там учиться... Срезы знаний, которые многие вузы делают в сентябре, показывают, что первокурсники в большинстве своем не подтверждают баллы, полученные на ВНО по математике, физике, точным наукам. До 60% первокурсников получают двойки, они просто ничего не знают, они не могут сложить простые дроби. Усвоить сложные современные университетские программы, основанные на высоких технологиях, многие их них просто не в состоянии», - сообщил ректор ХНУ им. Каразина.

Бакиров говорит, пишет пресс-служба мэрии, что вузы крайне заинтересованы в повышении качества школьной подготовки по математике, физике, химии и другим предметам. При этом в университетах есть квалифицированные педагоги, хорошая научно-методическая, экспериментальная база, лаборатории, которые в рамках программы станут доступными для развития способностей юных физиков, математиков, химиков.

 
29 августа 2012 г, 15:50
Елизавета Банникова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 Иванович 29.08.12, 19:05
     

    А зачем Украине инженеры? Даешь побольше политологов, социологов, парапсихологов, богословов, шоуменов (типа Поплавского), визажистов, стилистов! Слава нации, уже не ведающей о простых дробях, а тем более, о законах физики, химии, физиологии!

    При этом бывшие "гречкосії" едят китайскую гречку и "пишаються" вышиванками - тоже китайского производства.

  • #1 Изя 29.08.12, 16:22
     

    Правльна! Помочь надо! Чтобы ребята потом могли получить работу в Церне на коллайдере.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters