Природы никогда не будет слишком много…
Многие любители ежегодного отдыха в Крыму не знают о существовании Крымского природного заповедника — одного из самых крупных в Украине. Экскурсия по заповеднику — одна из самых востребованных и популярных, но не самая доступная. Количество посетителей ежегодно лимитируется — не по чьей-то прихоти, а чтобы сохранить в первозданном виде горную природу Крыма.
Немного истории
В 1913-м году в самом сердце Крымских гор на площади 3410 десятин был открыт Заказник императорской охоты. Протяженность Заповедника составляет около 60 км. В годы гражданской войны территория Заповедника была объявлена Национальным парком, а в 1923-м году постановлением Совнаркома РСФСР был создан Крымский государственный заповедник. Политическая история страны очень сильно повлияла и на природу. В 1957-м году заповедник переименовывают в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство, а с 1992-го и по сей день он — Крымский природный заповедник. На практику и исследования ежегодно сюда приезжают студенты и ученые не только со всей Украины, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Неоднократно в Заповеднике бывали представители династии Романовых (Александр II, Александр III, Николай II и члены их семей). Президенты Украины и России тоже оставили свои следы на дорожках.
Форельное хозяйство
В истоках реки Альма расположено построенное в 1958м году форельное хозяйство. Под открытым небом находится научная лаборатория (это 9 озер), где выращивают калифорнийскую форель. Рыбалка и питание там не предусмотрены, а вот фотоаппарат взять стоит — места необыкновенно красивые.
Косьмо-Дамиановский монастырь
На высоте 750 метров над уровнем моря, недалеко от форельного хозяйства, возле святого источника находится Косьмо-Дамиановский монастырь, основанный в 1856м году. В настоящее время это действующий мужской монастырь. В Зимнем храме хранятся главные святыни монастыря: икона святых бессребников Косьмы и Дамиана с частицами их мощей, икона Иерусалимской Божьей Матери, сохранившиеся с прежних монастырских времен. Единственное здание, уцелевшее после Великой Отечественной войны, — Царская часовня, построенная в 1913-м году. В ней не раз молился Николай II. С собой там можно набрать святой воды из источника.
Романовская дорога
Одна из самых красивых и популярных дорог на полуострове — Романовская дорога, строительство которой началось в 1911-м году. Изначально она была обычной грунтовкой, и лишь в 50-е годы ее начали асфальтировать. Торжественным моментом открытия Романовской дороги был первый проезд Его Императорского Величества Государя Императора от начального пункта в Южнобережском лесничестве до конечного пункта Царского Охотничьего дома, состоявшийся 23 октября 1913 года. Как и 92 года назад, Романовская дорога, причудливо петляя, заползает от Массандры по горным склонам сквозь вековые сосновые леса, мимо ущелья Уч-Кош (где даже летом внизу ущелья можно увидеть снег), к кордону «Красный Камень» (название от моха, растущего на камнях красного оттенка) — оттуда открывается потрясающая панорама Ялтинского амфитеатра. Стелется по Никитской Яйле, пролегая неподалеку от Беседки ветров, парящей над Гурзуфской долиной, и огибает самую высокую вершину Крыма — гору Роман-Кош (1545 м над уровнем моря), а за Чучельским перевалом стремительным серпантином сбегает вниз к священному покою Косьмо-Дамиановского монастыря.
Растения и живность
Здесь можно увидеть многое: от степных роз, крымской орхидеи, магнолии до цветка купины неопалимой (ясенец голостолбиковый), который славится своей хищностью (прикосновение к коже человека листьями, цветком или стебельком уже через три часа вызывает ожоги). Если внимательно смотреть под ноги, то можно встретить ящерицу, занесенную в Красную Книгу. Невозможно не заметить множество красивейших бабочек. Также велика вероятность встречи с крымским благородным оленем, европейской косулей, диким кабанчиком и многими другими обитателями заповедника. Романовская дорога еще никого не оставляла равнодушным. Ее нужно увидеть. Хотя бы один раз в жизни.