Этапы большого пути
Есть в зоне слово, от которого душа зэка замирает в смутном беспокойстве. «Этап» — понятие, несущее в себе полную неизвестность, где все будет по-новому: люди, испытания, капризы судьбы. Этап — переломный момент в жизни любого арестанта. Здесь весь нажитый авторитет исчезает, а потому бороться за место под солнцем приходится с нуля.
Бывалые зэки знают…
Что именно на этапах чаще всего происходят разборки. Когда конфликт не завершен и арестантов разделяют тюремные стены, они говорят друг другу «увидимся на этапе» или «увидимся в этапке» (камере, куда собирают всех перед отправкой). В тюрьме эти словосочетания звучат как реальная угроза. По крайней мере, ее надо сдержать, чтобы не уронить свое арестантское достоинство. По «этапу» обычно отправляют из СИЗО в места отбывания наказания. Реже — подследственных, если задержание произошло в одном месте, а следствие и суд проходят в другом. Также «этапы» бывают между зонами. Чаще всего возят больных на лечение или подследственных на психиатрическую экспертизу.
Этап — минизона на колесах. Здесь коронуют в воры и опускают в петухи. На этапах остро ощущается бесправность: легко получить дубинкой по спине, прикладом по почкам или быть укушенным собакой. Каждый этап — это, как минимум, два обыска — при отправке и прибытии. Причем шмоны всегда тщательные: с раздеванием, ломанием вещей и психологическим давлением. Передвижение под дулами, бегом, под крики, удары, с собаками и бранью. Но вместе с тем на этапах можно повидаться со старыми друзьями, подельниками, узнать последние новости, увидеть краешек вольного мира. К тому же, если для одних новые люди это страх и проблемы, то для других — полезные знакомства и впечатления.
Кроме того, на этапах у конвоя можно обменять что-то из вещей на чай, сигареты или консервы. Мастера умудряются даже заварить чифирь в купе, сделав бездымный факел из простыни. На этапах можно даже побыть с женщиной. Для этого нужно предварительно через стеночку купе договориться с соскучившейся по мужской ласке арестанткой, а затем ночью, уговорив конвойного сержанта и отдав ему пару пачек сигарет, провести полчасика в тамбуре у туалета. Это, конечно, экзотика — слишком много всяких «если…», но в тюремной практике не редкость.
Вообще же этапы…
Это народное наименование перемещения арестантов между тюрьмами и лагерями. Идет оно со времен дореволюционных, когда осужденных гнали пешком к местам каторг и ссылок, а этапами были расстояния между острогами, в которых передыхали и распределялись потоки каторжан. До недавнего времени было понятие «пересыльная тюрьма» — место, служившее исключительно для такого перераспределения конвоированных.
Со временем пешие переходы заменили на перевозку по железной дороге. При Столыпине это были обычные товарные вагоны с дыркой в полу в качестве нужника. Официальное его название — вагон-зак. Представьте себе стандартное купе, но только с тремя полками, отделка которого явно попроще, а скамейки деревянные. В вагонах нет окон, а стенка с дверью представляют собой решетку с мелкой ячейкой. Вторая полка — самая комфортная. Поэтому опытные зэки стремятся занять именно ее — здесь можно и лежать, и сидеть. На третьих полках умещается только по одному человеку лежа.
С большим баулом…
Отправляться на этапы не стоит. Двигаться с сумкой под дубинками сложно. Обладателей больших поклаж не просто не любят, но и всячески пытаются развести, а то и в открытую избивают. В дороге с питанием напряжно. Хотя это не самое страшное в этапах. Их боятся, в первую очередь, те, кто чувствует за собой какие-то «косяки» из прошлой жизни: как вольной, так и тюремной. Все стукачи, беспредельщики, покидая стены тюрем и зон, остаются без своих крыш. В «этапке» их судьба уже никому не интересна — они отработали свое, и о них забыли. Теперь они наравне с остальными. Как правило, спрос происходит именно здесь. Убивают редко, а вот опустить — это в два счета. Все лаконично: предъява — пара минут на «прения» — исполнение.