Машиностроение в ретроспективе

Машиностроение в ретроспективе

Репку и мышка выдернет. Но не все в нашей жизни — репка

Время, граждане, штука нешуточная. Оно диктует нам свои законы, а мы по ним живем. Времени хронически не хватает. Мы сами виноваты — тратим его, как попало, и оно заканчивается быстрее, чем деньги. Время все расставляет по местам, лечит, меняет взгляды и мировоззрение. Время властвует даже над экономикой — оно трансформирует ее до неузнаваемости.

Давным-давно…

Вся экономика основывалась на охоте, рыболовстве и собирательстве. Об этом мы знаем из учебников. Люди, закутавшись в шкуры, палками-копалками рыхлили землю в поисках съедобных корешков. Такая была экономика. И если удавалось наковырять и выдать на-гора больше корешков — как говорят, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — племя было счастливо. Потом на шум и запах тел, разгоряченных послеобеденными плясками, приходил саблезубый тигр, и происходила очередная переоценка ценностей.

Постепенно народ осознавал, что счастье все-таки не в корешках и даже не в их количестве. Чтобы племя выжило, надо было срочно что-то менять, и, в первую очередь, экономику. Мучительный поиск пути к безопасной и обеспеченной жизни продолжался тысячелетиями. Собственно, поиск идет до сих пор.

В нашем сознании…

Заметно искривленном долгим пребыванием в стране победившего социализма, как-то укоренилось, что главное в жизни — это много полезных ископаемых. В общем-то, так и есть, особенно в странах, которые жестко ориентированы на тупой вывоз сырья. В таких государствах обожествление недр вполне объяснимо. Действительно, Ямайка вывозит бокситы, Ирак — нефть, Марокко — фосфориты, Мавритания — железную руду. Так и живут — ковыряют, вывозят, и все племя счастливо. Другие страны — Швейцария, Голландия, Германия, Япония и Южная Корея — такими вещами практически не занимаются. Поэтому живут иначе.

В Новом Свете ситуация аналогичная. Не будем смущать читателей Небрасками, Коннектикутами и всякими прочими Массачусетсами. Достаточно того, что все знают — штат Техас буквально плавает по нефти. Заметьте, даже при этом доля добывающей промышленности в структуре валового дохода Техаса не превышает 16%. В этом штате — как, впрочем, и в любом другом — ведущей отраслью промышленности является обрабатывающая, в частности машиностроение.

— Раньше так было и у нас, — говорит начальник областного управления статистики промышленности Татьяна Хохлова. — В 1990 году продукция машиностроения составляла 54% в отраслевой структуре промышленности. Сейчас эта доля снизилась до 18%. Для сравнения — пищевая промышленность сегодня дает 29% промпроизводства, и ее удельный вес из года в год растет.

Основными причинами кризиса отрасли Татьяна Хохлова считает невысокое качество продукции и нарушение корпоративных связей.

— Тогда, — вспоминает она, — действовала плановая система производства. Что-то вроде постоянно действующего «портфеля заказов». Такая система помогала наладить ритмичное производство, но негативно сказывалась на качестве. Со временем связи были разорваны, а значит — исчезли каналы комплектования и сбыта. Но главное — из-за трудностей переходного периода куда-то подевались платежеспособные потребители.

Перепрофилирование предприятий…

Оказалось более сложным и продолжительным, чем можно было ожидать. Все же машиностроение — это не легкая и не пищевая промышленность. Здесь парой импортных автоматических линий не обойдешься. Не все заводы смогли пережить тяжелое время. Однако в 1999–2000 годах ситуацию в отрасли удалось стабилизировать.

— Это подтверждают цифры, — конкретизирует Татьяна Юрьевна. — Около 10 лет подряд производство машиностроительной продукции падало «со скоростью» 7% в год. А последние 6 лет отрасль ежегодно прибавляет по 8%. Не обошлось, конечно, и без исключений. Так, по ряду причин в 2006 году в машиностроении наметился спад. Зато показатели 9 месяцев 2007 года всех порадовали — плюс 14%!

Правда, этого оказалось недостаточно, чтобы выйти на докризисный уровень. В 2006 году объем машиностроительной продукции в сопоставимых ценах составлял лишь половину производства 1990 года. И хотя качество продукции по сравнению с советским заметно повысилось, нельзя забывать о том, что основные фонды на предприятиях отрасли изношены в среднем на 2/3.

— О чем это говорит? Это говорит о том, — подводит черту Татьяна Хохлова, — что на предприятиях машиностроительного комплекса нужно усиленно заниматься обновлением оборудования. Кроме того, надо повышать маркетинговую активность и уровень менеджмента. Тогда будет все — и объемы, и доли, и проценты, и восстановление былой репутации.

Павел Михайлов 
 
версия для печати
 

Комментарии:

  • #1 кузя 23.11.07, 13:15
     

    Умеем, когда захотим

 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters