Юбилей для избранных
О теневых секретных работниках медицинского образования
Харьковский медицинский колледж № 2 отпраздновал 70-летний юбилей. Все проходило торжественно, чинно, с военным оркестром, цветами, подарками, поздравлениями, грамотами.
В 1937 году в Харькове была основана зубо-врачебная школа, которая расположилась на улице Пушкинской, в доме № 27. С тех пор многое изменилось. Зубоврачебная школа стала Медицинским училищем, а потом Медицинским колледжем, который теперь расположен по адресу: Стадионный проезд, 10. Готовит он не только зубных техников и стоматологов, но и медицинских сестер. За свои 70 лет колледж подготовил 3,5 тысячи специалистов.
Новые начинания
В 90-е годы прошлого века в колледже начали получать профессиональное образование люди с ограниченными возможностями: инвалиды по зрению здесь становятся массажистами, а инвалиды по слуху — зубными техниками. Это благородное начинание, конечно, сталкивается с большими трудностями и проблемами.
— На нашем отделении обучаются слабовидящие студенты, которые получают специальность массажистов, — рассказала заведующая отделением «Сестринское дело» Светлана Негипа. — Проблем у нас очень много. Например, нам не хватает медицинской литературы для слабовидящих, аудиооборудования для записи лекций преподавателей, у учащихся не хватает диктофонов.
Татьяна Уманская, заведующая отделением, где слабослышащие получают квалификацию зубных техников, тоже рассказала о трудностях в образовательном процессе:
— Слабослышащие очень трудно воспринимают теоретические предметы. Пока они не увидят прибор, им трудно понять материал. Если идет лекция, просто так говорить бесполезно, все равно что ничего не говорить. Пока учащиеся не потрогают оборудование, оно им непонятно. У нас есть учебные стенды и модели, но технических средств не хватает. Нам нужно хотя бы одну лабораторию оборудовать современной техникой: нужны компьютер, телевизор, видеомагнитофон, чтобы можно было показывать учебные фильмы.
Чужие на своем празднике
Отзвучали фанфары военного оркестра, и началось торжественное действо 70летнего юбилея. Со сцены звучали речи ветеранов Медицинского колледжа, поздравления от Министерства здравоохранения, Харьковской облгосадминистрации, Профсоюза медицинских работников. Во время вручения грамот в зале не смолкали овации. Грамоты вручали всем: директорам колледжа (бывшим и нынешнему), преподавателям, специалистам, работающим в колледже, включая библиотекаря и уборщиц. Забыли только о переводчиках-дактилологах. Меня это очень удивило, я подумала, что это какая-то ошибка. И решила обратиться к Людмиле Зубковой, в бытность которой директором колледжа начали обучать ребят с ограниченными возможностями. На мою просьбу уделить пару минут и ответить на волнующий вопрос я получила резкий ответ:
— Никакого интервью я давать не хочу, мне тут хорошо и все!
И судя по тому, как к этой женщине-медику подходили ее бывшие коллеги на поклон и рукопожатия с поцелуями, я поняла, что не смею нарушать эту гармонию мироощущения работников просвещения от медицины.
А переводчиков я так и не нашла в зале, где проходило помпезное торжество. Наверное, они относятся к теневым секретным работникам медицинского образования.
Профессия — переводчик
Сурдопереводчиками называют на телевидении специалистов по переводу со звукового языка на язык немых. А в учебных учреждениях этих специалистов называют переводчиками-дактилологами. Процесс обучения слабослышащих без переводчика невозможен. Эти люди не только переводят на занятиях и объясняют учащимся специальную терминологию по всем предметам. Они помогают ребятам решать все проблемы, которые возникают у них не только в процессе учебы, но и в жизни. Все время, пока ребята учатся, их буквально ведут за руку по жизни переводчики, разделяя с ними радости и беды, защищая их права. Работа дактилолога требует от него полной отдачи и умения преодолевать барьеры, которые существуют между миром звуков и миром без звуков.