Лишь бы не равнодушие

Лишь бы не равнодушие

Харьковские улицы с погодой не спорили. «На Московской улице непроходимые выбоины, а на Сумской невыносимый смрад» (из отчета губернатора Харькова Артакова).

Одним из предложений губернатора Артакова городской думе в 1802 году являлось: «войти в настоящее положение города, изыскать все способы и средства к очищению города от всяких нечистот, причиняющих человеческому здоровью вред и опасность, так равно и к установлению в городе свободного и для всех безостановочного проезда или хотя бы прохода, по крайней мере, по большим улицам — Московской и Екатеринославской».

Как известно, все познается в сравнении. Современный харьковчанин, если является действительно таким, почти по каждому вопросу благоустройства города имеет свое мнение. Кому-то состояние улиц кажется не таким уж безвыходным, кто-то сразу пускает в дело критику. В решении вопросов развития города все средства хороши, лишь бы не равнодушие.

Высказывая свое мнение, знаем ли мы, харьковчане, от чего «плясал» Харьков?

В поле зрения — Московский проспект.

Одна из первых улиц города — Московская, она же позже — проспект Сталина, современное название — Московский проспект, является самой длинной улицей Харькова — ее протяженность более 18 км.

Как появилась улица на карте города? Дело было так. От Харьковской крепости, основанной в 1654–1655 годах, лучеподобно отходили дороги по направлению к разным городам: на Москву, Сумы, Змиев и другие.

Вместе с ростом города, развитием торговли, ремесла и промышленности уже в конце XVII ст. в Харькове возникают первые улицы и площади. Кстати, в 1724 году улиц с постоянным названием было всего 9, в числе первых — наша героиня.

Сначала Московской называлась часть улицы от Николаевской площади (сейчас площадь Независимости Украины) до Харьковского моста. А от моста до Конной площади (сейчас Восстания) улица носила название Старомосковская. Она заканчивалась шлагбаумом, возле которого находился указатель с данными о количестве населения и каменных зданий в городе.

Улица, по которой лежал путь к столице, была болотистой. В начале XIX ст. в квартале между улицами Московской и Рыбной (сейчас Кооперативная) и Петровским переулком (теперь Короленко) находилось озеро. В это время на улице преобладали скромные глинобитные хаты, а каменных зданий было всего несколько. Это Казенный почтовый двор, каменные казармы для Тамбовского полка, Народный дом, построенный в 1901 году на деньги, собранные Обществом грамотности, и некоторые другие.

Работы по благоустройству улицы, которыми командовал инженер Кебеко, развернулись только в 30-х годах XIX ст. Тогда вдоль улицы были проложены тротуары и трубы для стока воды, улицу освещали 38 масляных фонарей (с конопляным маслом), которые, впрочем, прослужили весьма недолго, так как были разбиты с целью обогащения. Кстати, обязанности по уборке улицы и ответственность за внешний вид была возложена на ее жителей.

Из вышеназванных зданий, ранее существовавших на улице, до нашего времени сохранился частный особняк, построенный по проекту архитектора Тона (теперь жилое здание по Московскому проспекту, 44).

Здание Первой мужской гимназии (1845 г.) также относится к числу особо ценных памятников архитектуры русского классицизма XIX ст. (теперь это здание Харьковского индустриально-педагогического техникума, расположенного по адресу: Московский проспект, 24).

Интенсивному развитию улицы способствовало появление на ней во второй половине XIX ст. промышленных предприятий.

На сегодняшний день по количеству заводов с Московским проспектом никакая другая улица Харькова даже соревноваться не может!

Это первенство с 1810 г., когда в Харькове появились первые крупные мастерские, без сомнения, принадлежит только сегодняшней героине.

Теперь мы понимаем, что Московский проспект — это и истоки города, и его сердечная мышца, которая задает ритм и пульс жизни современному мегаполису. Чем живет улица и ее жители сегодня?

Скажу честно, размах, грандиозность планов сегодняшнего дня, прогрессивность досталась проспекту по наследству, и он его с достоинством принял и поддержал. Да, проблемы, которые угнетают душу, есть. Это и разрушение особенно представляющих ценность архитектурных ансамблей XIX ст., и загазованность, и узкие тротуары, и старые деревья, и недостаточное освещение, и многие другие проблемы. К сожалению, недостатки всегда замечаются легче, чем положительные явления. Но если люди строят, значит, это кому-нибудь нужно? Значит, город живет для своих жителей, а жители — для своего города. «С чего начинается Родина…» — поется в песне советского периода. С любви, которая не имеет временных границ.

Марина Костюченко 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters