По силам ли нам эстонская скорость?

Чужой пример — это единственная школа человечества;
в другую школу человек никогда не ходил и ходить не будет.
(Эдмунд Берк, английский политический деятель)

Помните референдум 1 декабря 1991 года? Тогда все мы, народ Украины, выбрали независимость. В агитационных листовках и плакатах нас подзадоривали: скажите «да», и уже завтра Украина выйдет на первые места в мире по всем показателям, потому что у нас и сахара больше всех и стали почти столько же, и золота не меньше, чем в Эльдорадо. Про золото, кстати, многие вспоминают до сих пор с горькой усмешкой.

Теперь, спустя почти 20 лет мы вынуждены признать, что ни на какие первые места мы претендовать не то, чтобы не можем, но даже уже как-то и хотеть перестали. По очень многим показателям нам очень, очень далеко до мирового ВИП-клуба. Как бедный родственник, мы с завистью поглядываем на более успешных наших соседей по планете. Вон, Китай, за почти то же время превратился из отсталой, авторитарной страны-казармы в преуспевающего богача, который вот-вот и догонит, и перегонит Америку. А вот, поближе, Евросоюз, как фата-моргана, маняще дразнит, но близко к себе не подпускает. Да что там Китай с Европой! Мы с какой-то старческой одышкой плетемся в хвосте группки отстающих из бывших республик-сестер по СССР. Смотрите: за прошлый год спад промышленного производства в Украине составил 21,9 %! Хуже дела только у Республики Молдова. А у лидера — Узбекистана — беспристрастная статистика отметила рост в 9 %. Чтобы хоть в общих чертах понять, что у нас не так, и где мы заблудились, нужен положительный пример. В принципе, цифры говорят о многом, но куда интересней послушать живой рассказ обычного человека, среднего гражданина страны, жителям которой удается без громких слов и пафосных заявлений строить свою успешную жизнь.

Такой случай недавно представился: к нам в гости приехал наш друг и партнер из Эстонии по имени Тармо. Слушать его рассказ было тем более интересно, что и Украина, и Эстония начали свое независимое плавание фактически одновременно. Прошло время, и вот эстонцы уже шесть лет в Евросоюзе, причем приняты были с нескрываемым удовольствием со стороны «старших» партнеров, уровень жизни — человеческий, экономика, конечно, пострадала от мирового финансового кризиса, однако показала себя надежной и «ударопрочной».

У нас есть стереотип: мы воспринимаем страны Балтии как одно целое, но это не соответствует действительности — эстонцы довольно сильно отличаются от ближайших соседей — Латвии и Литвы, и ближе по культуре, менталитету и языку к финнам.

Эстония — единственная из прибалтийских государств, да, возможно, и из всех республик бывшего СССР, которая очень бережно отнеслась к промышленному потенциалу, доставшемуся в наследство из советских времен и, более того, приумножила его. Большинство крупных производственных предприятий этой страны с местным, эстонским капиталом, а значит, преумножают свое, а не зарабатывают деньги для транснациональных миллиардеров.

В Эстонии упрощенная, хорошо продуманная система налогообложения. Так, например, часть средств, которые предприятие собирается вложить в собственное развитие, не облагается налогом. И почему бы экономике не развиваться?

Сразу же после провозглашения независимости правительство Эстонии определило четыре направления реформирования:

- либерализация;
- стабилизация;
- приватизация;
- структурные и институциональные реформы.

По всем четырем направлениям работа велась по-эстонски основательно. Так, например, приватизация почему-то не превратилась в банальное (и так знакомое) растаскивание, а курс реформ не менялся на 180° при каждой смене правительства. Все это позволило этой маленькой стране с населением 1,3 млн и площадью со среднюю область Украины уже к 2007 году выйти на первое место по размеру ВВП на душу населения среди всех бывших республик СССР и на третье место среди стран Восточной Европы. Может быть, это потому, что по уровню экономической свободы Эстония занимает 11 место в мире? Все бывшие республики СССР, понятно, безнадежно отстают.

Есть еще один очень интересный показатель, который хорошо отражает развитость эстонского общества. Это так называемый Индекс восприятия коррупции, измеряемый неправительственной общественной организацией по борьбе с коррупцией Транспаренси Интернешнл. В 2010 году Эстония получила лучший балл из бывших республик СССР — 6,6, что позволило ей занять 27 место в мировом рейтинге. Украине влепили «неуд» — 2,2 балла, соответствующее 146-е место. В группе бывших «наших» хуже только у Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана. Без комментариев. Кстати, в Эстонии как-то оштрафовали министра юстиции за превышение скорости, после чего тот подал в отставку, чтобы не дискредитировать правительство Республики и свою партию. Вы можете себе такое представить у нас? Пока что с большим трудом, не правда ли?

Очень поучительной оказалась развитие языковой ситуации в Эстонии. Не является откровением то, что традиционно эстонцы относились к могучему соседу — России — мягко говоря, без особого восторга. Это же относится и к русскому языку. Но ситуация меняется. Россия сейчас — один из крупнейших экономических партнеров Эстонии, и это реальность. Прагматизм победил популизм и вот очень многие коренные эстонцы выражают желание, чтобы их дети, наравне с европейскими языками, изучали и русский язык в школах. Что-то в таком отношении есть «взрослое», сознательное...

Во время рассказа нашего эстонского коллеги подумалось, что ведь на самом деле нет ничего сложного в таком образе жизни. Просто нужно, чтобы каждый гражданин с полной ответственностью за будущее, за настоящее своей страны трудился, жил, делал свой выбор в пользу стабильности и процветания. Потому что как хорошее, так и плохое зарождается здесь и сейчас и только от нас зависит, в каком государстве мы будем жить завтра. А примеров такого отношения — сколько угодно. Эстонский — лишь один из них.

Кирилл Храпко,
Олег Панасенко

 
28 октября 2010 г
 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters