Почему мусор утилизируют дедовским методом?

Сто тысяч гривен выделили городские власти для строительства смотровых скважин на Дергачевском мусорном полигоне. Такая щедрость депутатов была вызвана постановлением областной санэпидемстанции. Главный эпидемиолог области Иван Кратенко пообещал 1 мая закрыть полигон, если скважин не будет

Именно из-за них врачи могут контролировать химические процессы, происходящие в теле свалки. Но опасение облСЭС вызывает не столько новый полигон, сколько старый, законсервированный. Здесь ситуация гораздо сложнее. Кто должен заниматься рекультивацией и обслуживанием старого полигона? Где брать на это средства? Почему в Харьковском регионе до сих пор мусор утилизируют старым дедовским методом, при помощи лопаты?

Рядом с Дергачевским полигоном выросло не одно поколение жителей района. Старый полигон там просуществовал более 30 лет. Но после его закрытия, люди не успели с облегчением вздохнуть, как открылась новая очередь.

Вода в районе давно не пригодна для питья. Врачи эпидемиологи добились того, что людям привозят воду в цистернах. Но воздух в машинах не подвезешь.

Светлана Марцинкевич
заведующая отделом коммунальной гигиены облСЭС
Мы и сейчас регистрируем превышение некоторых веществ аммиака, сероводорода в воздухе, как санитарно защитной зоны полигона, так и вблизи жилой застройки

О ситуации, которая происходит в Дергачах власти, осведомлены достаточно хорошо. Но вкладывать деньги в экологическую безопасность района не торопятся. Как говорят эпидемиологи, они и не скрывали, что предписание о закрытии Дергачевского полигона, мера из разряда «напугать». Как ни странно, но это на депутатов подействовало, и они выделили 100 тысяч гривен.

Виктор Китанин
начальник управления ЖКХ
25 апреля сессия горсовета выделила деньги для организации работ на полигоне, которые начаты. 28 апреля Кратенко отменил постановление, так что полигон работает, все требования Дергачевской администрации выполнены

На сколько этих денег хватит, оценят специалисты, говорит зав.отделом облСЭС Светлана Марцинкевич. Эпидемиологи будут держать ситуацию под контролем. Однако такие жесткие меры, по отношению к руководству города они давно не применяли. Но вопрос со старым, законсервированным полигоном, остается открытым, говорят медики. Там нет не только скважин. В глубине полигона скопилось огромное количество фильтрата и эта жижа уже просачивается сквозь грунт и попадает в водные источники. Его нужно вывозить, а некому и не за что.

Светлана Марцинкевич
заведующая отделом коммунальной гигиены облСЭС
Выполнение наших требований, если они не будут выполнены, то мы будем принимать меры вплоть до вынесения постановления. Мы можем закрыть только новый полигон, но это единое целое, старый и новый

Как говорит Светлана Марцинкевич, полигоны, давно не метод захоронения отходов. Украина собирается в Европу, но с мусорными свалками нас туда вряд ли примут.

Светлана Марцинкевич
заведующая отделом коммунальной гигиены облСЭС
Мы считаем, что удалять просто на свалку, это самый отсталый метод, а передовые методы у нас в Харькове почему-то не реализуются

Необходимость в строительстве мусороперерабатывающих заводов давно назрела, считает врач эпидемиолог Светлана Марцинкевич. Экологи также придерживаются мнения, что просто закапывать отходы нельзя. Современные упаковочные тары, в большинстве случаев состоят из полимеров, которые могут столетиями лежать в земле и не разлагаться.

Дмитрий Топчий
инспектор областного управления экологии
Самый дешевый вариант, прежде всего для населения, то как осуществляется сейчас. Мы должны задуматься, что нам выгодней? Деньги ниоткуда не возьмутся

Вариантов поступления денег, для цивилизованной утилизации бытовых отходов несколько, говорит Дмитрий Топчий. Повышение тарифов, процветающая экономика страны, инвестиции. Последний пункт на сегодня самый реальный. Инвесторы готовы вкладывать деньги в строительство мусороперерабатывающих заводов. А, по мнению экологов, от сжигания мусора, гораздо меньше загрязнения окружающей среды, чем от могильников.

Светлана Марцинкевич
заведующая отделом коммунальной гигиены облСЭС
Строительство достаточного количества предприятий по переработке мусора. Из мусора можно получить и энергию, и обогрев, и удобрения

Единственное условие, власти должны разработать общегородскую программу по раздельному сбору мусора. Как говорит сотрудник областной СЭС Светлана Марцинкевич, эксперимент уже проводился, но почему-то заглох.

 
5 мая 2007 г, 18:48
Татьяна Чуйкова 
 
 

Материалы по теме «Дергачевский мусорный полигон»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 Аля2012
    08.04.14, 13:39
     

    Комментарий относится к этому предложению: "А, по мнению экологов, от сжигания мусора, гораздо меньше загрязнения окружающей среды, чем от могильников".

    Интересно, эти экологи, мнение которых приведено, какие оценки по химии в школе получал? Они имеют представление о том, какие вещества образуются при сжигании мусора? Особенно бытовых синтетических отходов?

    Этот мусороперерабатывающий завод, о котором пока только слухи распространяют, будет все сжигать только? О получении вторсырья речь не идет?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters