Облсовет объявил русский язык региональным. Оппозиционеры после голосования покинули зал

На территории Харьковской области начнут внедрять закон о региональных языках. Сегодня такое решение приняли на сессии депутаты облсовета

Просмотр видео

У стен облсовета - уже традиционный митинг. Противников и сторонников «языкового закона» - примерно поровну. Поддержать русский пришли коммунисты. Говорят: стычек устраивать не планируют - просто выскажут свое мнение.

Виталий Шелехов
секретарь Харьковского областного комитета КПУ
Мы будем выступать не только здесь, мы будем выступать за то, чтобы Верховный Совет принял решение о том, чтобы внести изменения в Конституцию, и русский язык был государственным языком

Митингующие от КПУ расходятся черед полчаса после начала сессии. Оппозиционные пикетчики остаются на площади дольше.

Александр Кирш
член партии «Батьківщина»
Знищується все українське, українська економіка. Ми будемо мати Україну без українців, бо всі їдуть звідси, всі їдуть, ніхто тут не хоче жити! За цієї злочинної влади. Тому треба, щоб не було такої влади в Україні. Ця влада вже має все ознаки фашистської влади

Тем временем в самом сессионном зале обсуждение проходит быстро. Единственный вопрос от оппозиции: сколько денег будет потрачено на реализацию закона.

Александр Сергиенко
депутат Харьковского облсовета («Батьківщина»)
Хто-небудь рахував, скільки грошей треба на те, щоб оці першочергові заходи включити в бюджет Харківської області? І з тих 17 мільярдів, які по Україні, я думаю, що не менше мільярда запросить Харківська область, навіщо це робити?

Председатель облсовета заявляет: русский язык в Харьковской области имеет особый статус еще с 2006 года, все необходимые мероприятия по его внедрению уже проведены.

Сергей Чернов
председатель Харьковского облсовета
Відповідально заявляю, що жодної копійки бюджетних коштів на використання цих заходів в обласній раді не буде використано

Сергей Чернов ссылается на данные последней переписи населения: почти половина жителей области считает русский родным. Правда, в некоторых районах он намного менее популярен. По словам председателя облсовета, в 12 районах из 27 русскоговорящих жителей - меньше десяти процентов. Там статус регионального русский не получит. За реализацию «закона о языках» депутаты голосуют почти единогласно. Сразу после голосования часть депутатов-оппозиционеров покидают зал заседаний.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Облсовет объявил русский язык региональным
 
 
30 августа 2012 г, 19:29
Лидия Калинина 
 
 

Материалы по теме «Закон о языках»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #26 . 01.09.12, 13:41
     

    Созданная Виктором Януковичем рабочая группа «по совершенствованию» языкового закона во главе с экс-президентом Леонидом Кравчуком разработала проект изменений, которые, в случае их утверждения, ликвидируют все попытки восстановления позиций русского языка в СМИ, документообороте, образовании.

    Проект изменений, разработанный «группой Кравчука», опубликовало украинское издание «Главком».

    Так, предлагается вернуть квоту для украиноязычной продукции на телевидении на уровне 75%. Кроме того, будет возобновлен запрет на рекламу на русском языке и дубляж фильмов на региональном языке.

    Также местные советы больше не смогут объявлять русский язык региональным.

    Привязку к результатам переписи населения и 10% носителям языка в регионе будет отменена.

    Вместо этого, чтобы на определенной территории объявить региональный язык, нужно пройти длинную и сложную процедуру: сначала собрать подписи 30% жителей общины «за» регионализацию. При этом объявлять региональный можно будет только на территории села, поселка или города, и никоим образом не района или целой области. Собранные подписи передаются в местный совет, который направляет их в областной с ходатайством о предоставлении языку статуса регионального.

    И уже областной совет обращается в парламент с просьбой принять специальный закон о функционировании регионального языка на территории села, поселка или города.

    Сведения о том, что созданная Януковичем-Кравчуком рабочая группа намерена ликвидировать поддержку русского языка, подтвердил один из авторов языкового закона Вадим Колесниченко.

    Он подтвердил сведениях о планах по поднятию барьера с 10 до 30% для «регионализации» языка. Кроме того, отметил депутат, предлагается ввести запрет двуязычного паспорта гражданина и других документов, удостоверяющих личность, что приведет, например, к невозможности поездки украинских граждан по внутреннему паспорту в страны СНГ. Также «группой Кравчука» предлагается запрет на официальный документооборот и бланки документов на региональных языках или языках меньшинств на районном и областном уровне.

    Предлагается ликвидация государственных гарантий на использование региональных языков или языков меньшинств в образовании и науке, судопроизводстве и других сферах.

    Таким образом, если планы «группы Кравчука» будут реализованы, то положение русскоязычных граждан на Украине может оказаться еще хуже, нежели было до недавнего времени, когда в стране действовал еще оставшийся с советских времен закон «О языках».

  • #25 Я 31.08.12, 13:32
     

    Зато теперь Азаров у нас народ пугать не будет.

  • #24 Покращення 31.08.12, 12:51
     

    Где-где, а в области русский язык и подавно не нужен.

  • #23 Сивый 31.08.12, 12:44
     

    #8 Андрей Бородавка, и правильно пожелали))

  • #22 Викинг 31.08.12, 12:09
     

    Все эти понты предвыборные. Депутаты из разных блоков, менты и урки и прочие антагонисты в эфире ТВ в реальной жизни ходят вместе в бани, ездят на охоты и т.п. где и сочиняют сценарии борьбы.

  • #21 .холоп 31.08.12, 09:27
     

    #20?* сегодня, 09:15 +100%

    что-то сильно много стало этого кирша, то его гепа якобы пресует, то он ярый сторонник украинского языка... предвыборный пиар надо полагать

  • #20 ?* 31.08.12, 09:15
     

    Кірш? Ох євреї, хитрі ці євреї. Це вони на виду гризуться за народ, а разом роблять свої загальні "чорні" справи.

  • #19 Лицо Донбасской национальности. 31.08.12, 07:38
     

    Из Донбасса и русский это народы разные. Мы из Донбасса гегемоны, а русские это наш электорат.

  • #18 Хули Ган 31.08.12, 07:26
     

    АСГАРД 30.08.12, 22:02

    Немецкий язык для Австрии такой же родной, как русский для Окраины. А диалектов в австрии, типа галичанского на украине предостаточно.

  • #17 Хули Ган 31.08.12, 07:16
     

    Эх кирш, кирш. Как ты думаешь, после таких заявлений нормальные люди за тебя проголосуют?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters