От кого зависит независимая пресса
«Свобода слова»... Звучит очень заманчиво. Журналистов часто называют представителями «второй древнейшей» профессии. Неприятно, но приходится глотать эту пилюлю. Мы, конечно, можем парировать: а что, разве представители других профессий не продают свой труд? Не за спасибо же работают и тоже ищут, где побольше платят.
Вот только у журналиста, как и у учителя, миссия ответственная. Ну, верят у нас печатному слову, телевизору и т. д. И журналист обязан быть беспристрастным и объективным, хотя удержаться трудно.
В журналистику я пришла в конце 90-х. Тогда понятие «свобода печати» существовало только на бумаге. Помню, как во время какогото журналистского семинара коллеги из Львова с недоумением читали наши газеты: на страницах почти всех печатных СМИ тогда шло восхваление Евгения Кушнарева и местной власти вообще.
— У вас что, действительно, не за что их ругать? — поинтересовался один из гостей. — Быть не может. Наверное, просто нельзя, да?
Мы попытались было защитить честь мундира, да где там! Нам предъявили с десяток львовских газет, в которых и хвалили, и ругали губернатора, мэра, главу УМВД, ректора университета и других сильных мира сего. Мы потрясенно помалкивали: у нас за подобные штуки тогда можно было вылететь с работы. Даже предполагать наличие грехов у власть предержащих было чревато судебным разбирательством. Еще удивило, что в одном городе мирно уживаются газеты провластные и явно оппозиционные. Как объяснил журналист Василий Терещук, для них это норма: Европа всетаки. А мне тогда стало обидно: а мы что, Эмираты?
Сегодня пишущей братии дышится, конечно же, легче. Не нравится тебе мэр — ругай его на здоровье. Не любишь губернатора — рассказывай, какой он хапуга. Но это, конечно, крайности, которые всерьез воспринимают разве что бабульки на лавочках у подъездов.
На самом деле, до истинной свободы пока далеко. Журналиста могут лишить аккредитации, не пустить на прессконференцию, под благовидным предлогом не предоставить нужную информацию. Согласитесь, за примерами далеко ходить не надо. А некоторые должностные лица прямо говорят, что у них на журналистов идиосинкразия. (Не спорю, среди нашего брата, действительно, хватает таких, у которых понятие «журналистская этика» почемуто ассоциируется со словом «цензура», и они самозабвенно копаются в чужом белье, зачастую просто перевирая все, до чего дотянутся их жадные до сенсаций ручонки.) Но это тоже крайности.
...Рядовой корреспондент всегда зависим от своего работодателя. И любое СМИ комуто принадлежит. Считанным единицам владельцев печатного издания удается удержаться от соблазна использовать журналиста как рупор для себя, любимого.
Мне повезло с начальством: я могу писать все, что хочу. Правда, человек я не конфликтный и гадости писать о людях не люблю. Может, поэтому меня до сих пор не выгнали с работы, не лишили аккредитации и даже пускают во всевозможные начальственные кабинеты. А если попробовать «куснуть» за жирок когонибудь из местных «бонз»? Правда, журналист я не бог весть какой «крутой» и популярный, поэтому, скорее всего, мне это сойдет с рук. Хотя...
БЛИЦ-опрос
Третьего мая мировое сообщество отмечает День свободы печати. Мы провели небольшой блиц опрос среди харьковчан. И вот такими были наиболее характерные высказывания наших земляков.