Чтобы не было поздно...
Дети, как известно, — цветы жизни. Но пусть они растут в чужом огороде. Вот такая нынче у нас политика. «Одна семья — один ребенок» — лозунг, который много лет безуспешно вбивают в голову китайцам, сработал в Украине. Демографический кризис в стране привел к тому, что уже сейчас мы стали одной из самых «пожилых» наций Европы
Зато не уменьшается число детей, лишенных родительской опеки, и детей из так называемых «неблагополучных семей». Как раз там проблем с рождаемостью нет. До слез жаль этих ребятишек, у которых самые близкие люди — папа с мамой — отняли детство. Больно смотреть на маленьких вокзальных воришек и попрошаек, на мальчиков и девочек, живущих в канализационных лабиринтах, подвалах и собачьих будках, на малолетних проституток на окраинах города. Сегодня мы плачем над их судьбой, завтра будем плакать от них, повзрослевших и потребовавших от судьбы места под солнцем. Ведь не секрет, что часто они пополняют ряды преступников.
В первый летний день весь мир отмечает День защиты детей. Этот день был учрежден в 1949 году решением сессии Международной демократической федерации женщин. В 1950м его отмечали в 51 стране.
Почти двадцать лет назад, 20 ноября 1989 года, Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребенка. Правительства 96ти % государств мира обязались обеспечивать права детей. В Украине Конвенция ООН о правах ребенка вступила в силу в 1991 году.
Как соблюдаются права детей в нашей стране, думаю, ясно и без статистики. Хотя коекакие цифры привести хотелось бы. У нас каждый сотый ребенок — социальный сирота. Это, не считая тех, кого государство пока не удосужилось оградить от «гореродителей»: таких, повидимому, еще больше. Более 60% семей с тремя и более детьми, а также 40% семей с двумя детьми находятся за чертой бедности.
В прошлом году почти на 40% увеличилось число детских домов семейного типа и втрое выросло число семей, усыновивших ребенка. Однако количество бездомных детей растет еще быстрее.
Стоит учесть, что даже в относительно благополучных семьях за закрытыми дверями зачастую тоже происходят целые трагедии. Ребенок беззащитен перед взрослыми: у него просто нет контраргументов против побоев, которыми потчуют его мама с папой «в воспитательных целях». Детей бьют, часто — зверски жестоко. Из лучших побуждений — чтобы вырос человеком. За одного битого семерых небитых дают — эта народная «мудрость» и сейчас почемуто считается оправданием.
В День защиты детей политики наперебой оспаривают друг у друга право осчастливить детишек праздником. В сопровождении толп журналистов они разъезжают по детским домам, школаминтернатам, дарят игрушки, сладости. Все это хорошо, и низкий поклон им за это. Но проблему обездоленного детства такими разовыми мероприятиями не решить.
Подрастающий генофонд целой нации серьезно болен: это диагноз как социальный, так и медицинский. На сто новорожденных детей здоровыми рождаются трое — такова статистика. Когдато бывший министр здравоохранения СССР, академик, Нобелевский лауреат Евгений Чазов сказал, что при ТАКИХ проблемах с рождаемостью, ТАКОМ сокращении населения и ТАКОМ здоровье детей (а речь шла, между прочим, о начале 90х, когда цифры были не столь угрожающими), правительство обязано бить тревогу и задействовать все механизмы для торможения губительных процессов. Вот и нашему правительству давно уже пора бить во все колокола, и делать все возможное, иначе будет поздно.