Выборы будут — а выбора нет

Выборы будут — а выбора нет

На протяжении последних почти что двух месяцев главным вопросом, но не злобой дня, являлась дата внеочередных парламентских выборов.

Возник следующий вопрос: существует ли взаимосвязь между сроками проведения внеочередных парламентских выборов и воплощением тех надежд, которые на них возлагает политически активная часть украинского общества?

Для начала определимся с характером этих надежд и чаяний. Из информационного пространства удалось выудить такие их обобщенные интерпретации:

- желание наказать тех, кто исказил народную волю в процессе создания коалиции;

- пресечь возможности политического предательства в будущем;

- качественно изменить депутатский корпус следующего созыва ВРУ.

Я бы не рискнул возлагать на политическую ответственность чрезмерные надежды, ибо то, что существует формально, также формально исполняет и возложенные на него функции. Иными словами, в украинских условиях наличие «кирпича» далеко не всегда является действенным препятствием для не обремененных грузом морали участников дорожно­политического движения.

Отсюда возникают сомнения и по поводу реализации второй надежды, ибо отсут­ствие реальных механизмов ответственности партий и депутатов перед избирателями всегда будет оставлять свободное пространство для предательства или, как это теперь называется, «неестественных союзов».

В частности, это предположение касается партий, которые владеют «золотой акцией» и готовы ее выгодно продать на вторичном рынке политических ценных бумаг, свидетелями чего мы уже не раз становились.

В этом контексте не стоит преувеличивать значение досрочных выборов: их роль сведется, по большей части, к устранению разового сбоя в системе представительства, но не к предупреждению политической нечистоплотности в будущем.

Конечно, можно ограничиться тем, что списать предательство исключительно на беспринципность конкретных политиков и успокаивать себя мыслью, что впредь подобные сценарии не повторятся. Но, с другой стороны, уже имея негативный опыт, хотелось бы подкрепить веру в непорочность человеческой природы некими более основательными гарантиями.

Что касается третьего пункта перечня общественных надежд, то желание граждан увидеть в будущем парламенте новые лица является столь же естественным, сколь естественным является желание партийной олигархии сохранить монополию на представительство.

Неужели кто­то еще обманывается по поводу того, что партийные лидеры включат в списки этих «новых», а не своих близких, родственников, друзей, бизнес­партнеров или, на худой конец, обслуживающий персонал? Суть даже не столько в том, кто эти люди; главное, что их назначение депутатами зависит не от выбора граждан, а от степени их приближенности к партийному лидеру или его окружению.

Отсюда вернемся к поставленному ранее вопросу: зависит ли решение этих интересующих общественность задач от даты проведения досрочных парламентских выборов?

Насколько принципиальной является эта проблема для самих граждан Украины, которые, с легкой подачи политиков, склонны в разы преувеличивать ее значение? По моему глубокому убеждению, ни внеочередные, ни даже очередные выборы не смогут качественно изменить сложившуюся ситуацию, поскольку проблема выборов как механизма представительства лежит не в плоскости календаря и дат, а в плоскости избирательной системы, на основании которой они проводятся.

Принято считать, что избирательная система является неким консенсусом между политическими элитами, которые находятся при власти и имеют возможность влиять на принятие той или иной ее модели. В силу известных и понятных обстоятельств, эти элиты не желают делать предмет обсуждения избирательной системы общественным достоянием. Ради справедливости нужно также заметить, что и само общество не склонно углубляться в поиск причинно­следственных связей между избирательными нормами и качеством политической системы в целом.

Излишне напоминать, что в нынешних условиях пассивное избирательное право превратилось в привилегию, доступную очень ограниченному кругу украинских граждан. Иными словами, в обозримом будущем украинская политика рискует полностью превратиться в исключительно сословный вид деятельности — со своими династиями, символами, этикетом и предрассудками.

Таким образом, уже в который раз хочется подчеркнуть важность избирательной системы как одного из важнейших механизмов представительской демократии. Формальность соблюдения демократических принципов избрания власти не оставляет возможности серьезно говорить о демократии как таковой.

Но есть в этом и позитив: каждые выборы в Украине, которые будут происходить с нарушением демократических принципов их проведения, станут уроком для общества и, надеюсь, заставят граждан увидеть в избирательной системе не только техническую, но и политическую составляющую.

А до тех пор остается бродить по заколдованному кругу надежд и разочарований, ища ложные оправдания в сроках проведения выборов, партийной символике или очередном мессии.

Дмитрий Овсянкин 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters