Поколение Павликов Морозовых

Поколение Павликов Морозовых

Запланированное на ближайшую сессию горсовета переименование улицы имени Павлика Морозова в имени Синель­никова в очередной раз поставило вопрос о нелепости многих топонимических названий в нашем городе.

За последних 15 лет в Харькове сменили вывеску полтора десятка улиц. Данные соцопроса показывают, что 84% харьковчан по­прежнему выступают против переименования центрального проспекта Ленина и только 4% полностью поддерживают ликвидацию советских названий улиц.

«Святое»

Убежден, что по вывескам в городе можно судить не только о менталитете его обитателей, но и о геополитических представлениях и даже тайных желаниях основной массы жителей. Помните, какой резонанс вызвала мысль назвать улицу Сумскую именем Кушнарева? Тогда харьковчан никто не спрашивал. А вот перед тем как поменять название проспекта 50 лет СССР (была такая идея), мнением горожан поинтересовались. И что бы вы думали? Даже к самой идее тронуть «святое» негативно отнеслось 74% опрошенных. Это притом, что население района Салтовки (где, собственно, проспект и расположен) решили не травмировать и не сообщили людям, что проспект предлагали назвать в честь героев Крут. Но если по поводу национальных символов еще могут быть дискуссии, то почему депутаты горсовета дважды проваливали попытки переименовать площадь Розы Люксембург в Соборность Украины — возникает недоумение. В результате такого топонимиче­ского равнодушия жители первой столицы до сих пор вынуждены от Долгожданного переулка идти пешком по Подрывному, или, если очень припечет, то свернуть на Саперный въезд.

Впрочем, иногда харьковчане все­таки заставляют власти считаться со своей точкой зрения. Так было лет десять назад, когда улицу 8­го съезда Советов переименовали в честь поэта Бориса Чичибабина. Аналогичная история произошла в нашем городе четверть века назад, когда громада выступила против придания Пушкинскому въезду имени бывшего ректора политеха — академика Семко. Хотя в основной своей массе народ безмолвствует. Как показывают социсследования, только для 3% харьковчан очень важно название улицы, на которой они живут. И это равнодушие к своим родным пенатам не может не распространяться на отношение людей к другим сторонам общественно­политической жизни страны. Если человек готов жить на улице террориста Халтурина, вдохновителей голодомора Постышева, Якира, Косиора или ходить в кафедральный Благовещенский собор на пересечении улиц Маркса и Энгельса, то все разговоры о патриотизме не более чем пустой звук.

Трудности

Иногда, правда, с переименованием действительно возникают топонимические трудности. Например, как быть с проспектом Ленина? Все серьезные исторические дискуссии сводятся к тому, что прежние названия: ул.3­я Радиальная или Машиностроительная явно не годятся, а новые предлагаемые варианты: Мазепы, Грушевского или Науки — не имеют поддержки у населения. Помнится, в свое время против переименования проспекта, который по иронии судьбы упирается в храм, даже стояли пикеты сторонников КПУ. Мало кто знает, что после провала путча депутатам городского совета в 1991­м не хватило всего несколько голосов, чтобы вообще демонтировать памятник вождю мирового пролетариата. Сегодня, похоже, все уже смирились с тем, что достойной замены памятнику Ленину нет, и только 9% харьковчан убеждены в прин­ципиальной необходимости переименовывать улицы. Мнение довольно странное, особенно, если учитывать, что в Харькове в разное время жили такие выдающиеся деятели культуры как Григорий Сковорода, Гнат Хоткевич, Лесь Курбас. Кстати, я хорошо помню удивление Михаила Добкина, когда он узнал, что в городе существует улица Павлика Морозова. Для справки замечу нашему меру, что вместе с установлением монумента жертвам голодомора и переименовыванием Комсомольского парка, неплохо было бы вспомнить, что у нас еще до сих пор возле ДК «Металлист» стоит памятник Павлу Постышеву.

Следует заметить, что именами великих современников в нашей стране принято было увековечивать улицы вплоть до 1957 года. Через четыре года после смерти Сталина вышел правительственный указ, запрещавший называть географические объекты именами ныне здравствующих людей. Позже, вслед за качнувшейся линией партии, пошел целый вал переименований в другую сторону. Сегодня действует закон, по которому улицу можно называть в честь прославленного современника лишь через 10 лет после его смерти, а установить памятную доску разрешается только через год после кончины.

С этой проблемой столкнулись пару лет назад родственники ушедшего из жизни известного правозащитника Генриха Алтуняна. Аналогичная история была с двумя прославленными светочами медицины: академиками Л.Малой и В.Шалимовым, именами которых хотели назвать улицы еще при их жизни. Наконец­то, в позапрошлом году дождались своего топонимиче­ского признания и трое физиков­харьковчан — они были первые в мире, кому удалось расщепить ядро атома. Это я к тому, что сначала стоит довести дело об убийстве Кушнарева до конца, а затем, соблюдая закон, почтить его память. Кстати, подобное правило — не увековечивать живых — действует и для памятников.

«Курьезы»

С улицами же у нас курьезов и так предостаточно. Еще недавно в городе было два въезда Маршака и столько же — Достоевского. Сейчас, для того чтобы их различать, добавили к названию цифры 1­й и 2­й, хотя в целом проблему двойников это не решило. В первой столице до сих пор существует 46 улиц­близнецов. Жители Вишневых или Лесных стараются ограничить свою переписку с родственниками, так как часто ответная корреспонденция доставляется совсем не тому адресату, которому она изначально предназначалась. Еще больше хлопот причиняют сотрудникам почты люди, проживающие по улицам с названием Родниковая. Их в Харькове сразу три! И если кто­то забыл указать индекс получателя, то на главпочтамте можно услышать все, что думают о городских властях работники этой мирной профессии.

Кстати, переименование улиц не очень­то и дорогая процедура, как принято считать. В некоторых городах замену вывесок осуществляют на средства спонсоров и неравнодушных меценатов. Иногда, например, в Евпатории, можно увидеть одновременно две таблички со старым и новым названием — ул. Губернаторская, она же — Социалистическая. Другое дело, что из местных бюджетов денег на переименование, как правило, не выделяют. Главная проблема для жильцов — перерегистрировать штамп пропи­ски в паспорте. Стоит это всего 85 копеек, но переоформить документы должны все жители, что связано с определенными трудностями. Впрочем, даже в напичканном советскими названиями Харькове есть люди, которые гордятся своими улицами и их именами. Если слова действительно несут в себе запрограммированный код, то вряд ли кто откажется жить на улицах с многообещающими названиями: Благородная, Счастья або Кохання!

Владимир Чистилин 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters