Мы будем жить теперь по новому… Уставу
На прошедшей сессии горсовета депутаты приняли новый Устав территориальной громады. Сразу же после того, как большинство депутатов проголосовало «за» принятие этой своеобразной городской Конституции, мэр заверил всех присутствующих, что работа над Уставом будет продолжаться. Документ будет совершенствоваться, а совершенству, как известно, нет предела.
Сам Устав – штука довольно хитрая, и для человека, совсем несведущего в юридических тонкостях (а таких подавляющее большинство), сей «статут» — сплошная тарабарская грамота, особенно, если вдаваться в детали.
Оппозиционеры уверяют горожан, что новый Устав существенно ущемляет их, рядовых граждан, права. Главная претензия оппозиции к новому документу – якобы он способствует узурпации власти городской верхушкой. Дескать, теперь главными фигурами в городе являются городской голова и секретарь горсовета, а общественность отныне вообще не может влиять на власть. По утверждению представителей оппозиции, во время работы над Уставом, призванным регламентировать жизнь территориальной громады, не было проведено ни одного общественного слушания.
Специалисты рабочей группы – юристы, депутаты, общественные деятели – все, кто с октября прошлого года работал над новым Уставом, напротив, считают, что он стал более демократичным. За время работы поступило почти 500 предложений от харьковчан, и 270 были приняты к рассмотрению. В итоге в 44 пункта из 51 были внесены изменения. Все в соответствии с действующим законодательством.
Сам текст Устава нареканий вызывать не может. Устав как устав. Права территориальной громады обговорены, полномочия тоже. Обычная юридическая казуистика – читаешь, и голова болит.
Сравнивая тексты старого и нового Уставов, существенной разницы в самих статьях не замечаешь. Смысл вроде остается прежним. Правда, в новом Уставе часто упоминается «секретарь городского совета». В соответствии с новой городской Конституцией, это должностное лицо наделяется весьма серьезными полномочиями. Однако говорить о том, что господину Кернесу дано чуть ли не право «вето», тоже нельзя. Хотя надо признать – его предшественник такой власти не имел. Не вдаваясь в подробности, можно сказать одно: в случае, если городской голова по какойлибо причине прекратит, приостановит и т.д. (что не существенно) свои полномочия, выполнять их будет секретарь горсовета.
Что касается проведения общественных слушаний, собраний, митингов и пикетов, местных референдумов, то Устав их не запрещает. Правда, как и раньше, проведение подобных мероприятий сопряжено с большой подготовительной работой, обязательным предупреждением местных властей. Здесь имеется одна деталь: все документы, так или иначе связанные с проведением общественных мероприятий, регистрирует все тот же секретарь горсовета. Хотя почему это вызывает такое недовольство – непонятно. Пусть себе регистрирует, на то он и секретарь.
Мне в руки попал любопытный документ – некоторые «Приложения к Уставу территориальной громады города Харькова», регламентирующие проведение общественных мероприятий. Да, общественникам не позавидуешь. Чтобы провести какуюлибо акцию, придется основательно попотеть: уведомить городскую власть, создать инициативную группу, в которой будет nное количество человек (для каждого случая свой «кворум»), обязательно собрать определенное число подписей… Цифры выглядят устрашающе – в решении общественных задач большинство жителей города весьма пассивно, а то и просто трусливо. А заручиться их поддержкой надо. Например, чтобы зарегистрировать какуюлибо местную инициативу, которая вносится на рассмотрение горсовета, необходимо собрать не менее 10 000 подписей. В масштабах района города эта цифра должна быть не меньше 1 100. Для того чтобы провести общее собрание по месту жительства, эту инициативу должно поддержать не менее 1/3 жителей соответствующего территориального образования. Или не менее одной трети депутатов соответствующего совета (попробуйте уговорить своего «родного» депутата поддержать какуюнибудь идею, идущую вразрез с его политической принадлежностью). И так далее, и тому подобное… Все эти «положения» и «обязательные» числа всетаки вызывают стойкое ощущение безнадеги. Правда, городской голова пообещал, что работа над документом будет продолжаться. А вдруг общественники и городские власти в конечном итоге придут к какомунибудь общему знаменателю?..