Блеск и нищета Натальевки
В больничные палаты — по старинной кованой лестнице
В селе Владимировка Краснокутского района есть усадьба под названием Натальевка. Спасо-Преображенский храм на территории усадьбы считается одним из бесценных памятников архитектуры. А еще в имении есть парк, где растут редкие деревья, в том числе единственная в Украине карельская береза.
Спасо-Преображенскую церковь в Натальевке построил в 1913 году известный архитектор Щусев. Именно он в свое время проектировал Мавзолей Ленина и Казанский вокзал в Москве. По словам местных жителей, точная копия храма находится на Лазурном побережье в Ницце.
Эта церковь — подарок сахарного магната, купца Павла Харитоненко своей дочери Наталье. В честь нее и название усадьбы — Натальевка. Уже в советские времена село стало Владимировкой. Церковь — действующая. Ее создавали самые именитые мастера. На стенах — уникальные фрески работ Савинова и Коненкова. Лики святых, распятие и три изображения Спаса. Есть и совсем древние фрагменты кладки, привезенные изза рубежа. Купец Павел Харитоненко собрал здесь бесценную коллекцию старинных икон. Но уникальный иконостас, к сожалению, не сохранился.
Как рассказывает экскурсоводлюбитель Александр Сидоренко, здесь была уникальная коллекция мастеров новгородской, псковской, московской и украинской иконных школ. Была и коллекция церковной утвари, отдельные экспонаты которой датировались еще 12-м веком. К сожалению, все это разворовали. В советское время была здесь бильярдная, распивочная, кочегарная, библиотека и угольный склад.
Александр приезжает сюда на протяжении многих лет. За это время он успел выучить историю усадьбы и делится ею с туристами. Владения купца Харитоненко, рассказывает экскурсовод, занимают пятьдесят гектаров. Главная усадьба не сохранилась. Зато остальные строения простоят еще не одно столетие.
В уникальной усадьбе уже давно поселился туберкулезный санаторий. Раньше он был всесоюзного значения. Сейчас здесь разруха, а лечится всего полсотни человек.
Техник областного туберкулезного санатория «Владимирский» Юрий Юхно говорит:
— Эта территория — национальный архитектурный парк. Раньше здесь были старинные скульптуры: дед и баба. Правда, сейчас их уже нет — украли. Возле парадного входа спального корпуса №2 еще остались скульптуры львов из белого мрамора.
Эти львы — особенные. Скульптор Коненков сделал всего три пары подобных зверей. Одна здесь, другая — в СанктПетербурге и еще одна — в дальнем зарубежье. Лежат царские животные у парадного входа личного домика Натальи.
Покой любимой дочки купца Павла Харитоненко охраняли львы. Один спит, другой бодрствует, один охранял Наталку в реальности, другой — в царстве снов.
Отдыхающий Владимир Варавин рассказывает:
— Этих львов хотели однажды украсть. Два года назад какието люди подъехали на машине. Если обратить внимание, то видно, что скульптуры сдвинуты с места. Спасло то, что они весом более полутонны каждая. А у ворот стояли скифские, как их люди местные называли, дед и баба. Так их погрузили на машину и увезли.
Напротив натальиных покоев — деревянный чайный домик. В самом здании теперь палаты, нескладно сочетающиеся с кованой винтовой лестницей и старинным английским умывальником.
Купец был очень богат. Поместье на то время считалось очень современным. Харитоненко даже провел здесь водопровод. Водонапорная башня купца до сих пор снабжает водой село, удивляя гостей стоками в форме голов драконов.
В отличие от пристроек советского времени, в харитоновских зданиях нет ни одного кирпича, который не прошел бы тест на прочность. Как объясняет Александр Сидоренко, проверяли их так: с высоты 2х метров кирпич бросали плашмя на гладкую поверхность. Если из тысячи штук — три разбивались — эту партию браковали.
А вот оранжерея и зимний сад, примыкающие к башне, уже разрушены. В свое время они удивляли гостей купца.
На территории усадьбы были и конный завод, и манеж для выгула животных в непогоду. Павел Харитоненко боготворил лошадей. И разводил их, чтобы дарить знакомым и друзьям.
Девяностотрехлетняя Анна Ткаченко до сих пор вспоминает былую красоту Натальевки:
— Раньше было хорошо. Были и кони, и свиньи, и куры. В войну все вывезли. Нас тогда не пускали на территорию, только вокруг ходили. А вот там дед и баба были. Нет их теперь — забрали.
В восьми километрах от Владимировки — село Городное. Здесь есть уникальное место — поющие террасы купца Харитоненко. Сто лет назад они пели, рассказывают историки. Местные жители говорят, что это место было сплошной зеленой поляной. Со всех сторон под солнцем здесь росли виноградники. А благодаря уникальной технологии строительства террасы пели. Сельчанин Николай в детстве нашел странное место — акустика здесь потрясающая. Но шаг вправо, шаг влево — и голос звучит на порядок тише.
Бывшая усадьба Харитоненко сейчас принадлежит сразу трем ведомствам. За санаторий отвечает Минздрав. За архитектурными памятниками следит государственный комитет строительства и архитектуры. А садовопарковое искусство — на балансе Министерства экологии. Но у семи нянек — дитя без глаза. Вот и удивляет иностранных туристов усадьба Натальевка. Своей неповторимостью... И своей разрухой.
Комментарии:
гавно