Случайные неслучайные знакомства!

Вот эта улица, вот этот дом... и идущие мимо ноги

Большой город — это масса людей. Каждый человек — детективная история. И когда вечерком прогуливаешься по любимому городу, то вдруг осознаешь, сколько людей проходит мимо, а ты их так никогда и не узнаешь… И бредешь домой в очередной раз читать замусоленную книженцию, в лучшем случае, Конан Дойла. А ведь стоит только оглядеться по сторонам…

Встреча с незнакомкой

Я нашла эту женщину под забором Дома народного творчества на улице Пушкинской. На ней не было лица. Я поинтересовалась, не нужна ли ей помощь, а она с трагизмом в голосе заявила, что помощь нужна не ей, а забору:

— Тут была ограда, которая представляет единый исторический комплекс со зданием Дома народного творчества.

Оглядевшись, я заметила высоко над головой плакат, сообщавший, что ограда на реставрации. Плакат несказанно обрадовал мою незнакомку, и мы с ней разговорились и познакомились.

Старина влечет к себе

— Я воспринимаю с сожалением то, что в моем городе разрушается историческая среда. Недавно проходила мимо Дворца бракосочетания на Сумской и вспомнила, что там тоже была ограда, со львами, когда там был Дворец пионеров, — попыталась объяснить свое психологическое состояние Ирина Ивановна. — Я болезненно воспринимаю реконструкцию старых зданий. В них есть неповторимый шарм времени, и некоторые здания даже интереснее с какими-то дефектами штукатурки, чем прилизанные и отремонтированные. Новодел убивает прошлое. Старина влечет к себе, по крайней мере меня. Например, моя старая хата в Чугуеве, в которой я — пятое поколение.

— Так Ваша родина — Чугуев?

— Нет, моя родина — улица Карповская в городе Харькове. Это очень интересная улица. Она тянется вдоль железной дороги от Южного вокзала до Карповского сада. На этой улице много зданий XIX века, но они официально не считаются памятниками архитектуры. Я бы посоветовала студентам-художникам рисовать пейзажи не только на улице Дарвина, но и на Карповской. Когда я там жила, то любила рисовать вид из окна нашего дома. Проснешься этак ранним утром, возьмешь лист бумаги и простой карандаш… Увы, растеряла я все свои рисунки из детства.

Пылесос «Ракета»

Ирина Ивановна говорила, а я пыталась понять, кто она: «Нет, не художница. Может, архитектор? Или историк?». Но я решила послушать ее дальше, чтобы разгадать загадку личности моей новой знакомой.

— Когда переносишься в старое время, чувствуешь удовлетворение. А наше время — не мое, хотя я живу в нем. Это как съемная квартира. А вот место, где я живу — мое. Мне нравится Слобожанщина, в ней много не раскрученных мест. И никуда мне не хочется уезжать отсюда, ни в какие заграницы.

И тут меня осенило, и я тупо задала «наводящий» вопрос:

— Вы, наверное, краевед?

— Да, но это не профессия. Это увлечение! Вообще-то я по духу музейный работник, но очень поздно это поняла и не стала им.

— А как же Вы удовлетворяете свои невостребованные потребности музейного работника?

— Собиранием всякого старого хлама и предметов быта. У меня есть пылесос «Ракета» 1956 года выпуска в рабочем состоянии, изготовленный объединением «Южмаш». Еще у меня есть картина, которую в 1905 году написал секретарь Городской думы Харькова Дмитрий Лащенко. И вот я подумала: «А наш современный секретарь Городской думы смог бы написать картину?»

А из окна…

— А Вы могли бы написать картину? — с надеждой спросила я Ирину Ивановну.

— Я мечтаю книгу написать, собираю материал, но очень медленно. Не хочу об этом говорить — вдруг не осуществится моя мечта. А о картине я не думала. Хотя из окна моей квартиры открывается великолепный вид на Харьков. В этот вид включены 10 памятников архитектуры. А вот на работе я сижу в полуподвале, как булгаковский Мастер, и смотрю на идущие мимо ноги.

— А кем Вы работаете? — сорвалось-таки у меня.

— Бухгалтером, — улыбнулась Ирина Ивановна. — Я по специальности — экономист, закончила экономфак университета, который был когда-то имени Горького. Но Союз развалился, и люди тоже начали если не разваливаться, то меняться. И я тоже поменялась совершенно неожиданно для себя. Открылись, видимо, ранее не опознанные чакры.

Немного математики:

Город Харьков насчитывает около 1,5 млн. жителей. Если все жители города перезнакомятся, то чему будет равно количество знакомств?

Подсказка:

Расчет надо делать по формуле комбинаторики: количество сочетаний по два элемента (человека) из полутора миллионов элементов (человек).

Ответ:

Количество знакомств — 1124250000.