Никому мы не нужны, и все нам должны…

«Я, может, только жить начинаю, на пенсию перехожу…»

Мы воспринимаем пенсию, как рай на земле, как непреложный закон природы типа закона всемирного тяготения, если его не выполняют, то нарушается мироустройство Вселенной. По-видимому, имеет смысл пересмотреть начальную точку летоисчисления и ввести новую — с момента возникновения первой государственной пенсионной системы. А цель жизни каждого гражданина определить как «дожить до пенсии»!

Из истории пенсионной системы

Начиналось все в XIX веке, конечно, в Европе, с перехода от государственного обеспечения отдельных малочисленных категорий служащих к пенсионным механизмам, охватывающим всех граждан страны. Наиболее передовыми в этом благородном социальном начинании были Франция, Великобритания и Германия. В Германии первая полномасштабная пенсионная система появилась благодаря реформам «железного канцлера» Отто Бисмарка. Вводилась она постепенно, предусматривая сначала финансовую поддержку больных и получивших увечья (с 1883 года), а затем уже всеобщее пенсионное обеспечение (с 1889 года). США создали подобную систему значительно позже, только в 1935 году, после подписания Рузвельтом Акта социальной защиты. Пенсионная система в СССР, несмотря на особый политический путь страны, формировалась в русле общемировых тенденций, разве что с существенным опозданием: в 1956 году право на пенсию по старости получили все рабочие, а в 1964 году — колхозники. Пенсионная система в СССР, как и в других странах, строилась на перераспределительных принципах «солидарности поколений».

Пенсионный рай

И вот свершилось — долгожданная пенсия, не надо ходить на работу! Не надо вообще никуда ходить! И никто нас нигде не ждет, и никому мы не нужны… И все нам должны: когда мы входим в транспорт, все должны вставать и наперебой уступать нам свои места, наши дети должны нас уважать, наши внуки должны нас почитать, а вся мировая общественность должна пропускать нас без очереди… куда? Не будем о печальном. А будем тихо сидеть на скамеечке у подъезда в ожидании… чего? Понятно, чего — конца сидения!

Нет, если честно, то очень даже интересно посидеть на скамеечке, внимательно осматривая презрительно-снисходительным взглядом всех, проходящих мимо, — мимо нашего пенсионного рая. Вот когда откроются перед нами неограниченные возможности оценить окружающий нас мир и людей, в нем живущих. Вот когда и прояснится вся степень гнусности и мерзости мира, в котором мы обитаем! Кругом — одни хамы, воры и бандиты! А наша, нет, ваша жуткая молодежь — одни наркоманы и проститутки! Уж мы-то были такими морально-устойчивыми, трудолюбивыми, вот до пенсии дожили! А современная молодежь даже этого не сможет сделать! Уж поверьте нашему богатому жизненному опыту борцов за выживание!

Мечты, мечты! А может, стоит о чем-нибудь другом мечтать? А о чем? Эх, если бы знать!

Радужные перспективы

Происходившие в социуме наиболее экономически развитых стран изменения во второй половине XX века постепенно привели перераспределительную систему пенсионного обеспечения к кризису. Наиболее очевидная причина кризиса — демографические изменения. В конце XIX — начале XX века средняя продолжительность жизни составляла 40–50 лет, а сегодня, то есть спустя 100 лет, эта цифра увеличилась до 70–80 лет для наиболее развитых стран; на долю людей старше 60 лет приходится около 10% населения. По прогнозам специалистов, в будущем эти тенденции сохранятся, и через 100 лет число пенсионеров будет больше числа трудящихся.

Наталья Коган 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters