Путевые заметки
Замок Штайнс, что на юго-востоке от Граца, еще в 13 веке основал Августино Коринштифт, и до 20 столетия владельцы несколько раз его достраивали, перестраивали, но, главное, ничего не разрушали. В 1840 году Штайнс купил эрцгерцог Йоханн. Его наследники до сих пор живут в замке, хотя довольно внушительные площади в отдельном крыле в 2006 году отдали под музей охоты — самый большой егерский музей в Австрии.
На медведя я, друзья, выйду…
Охота в Австрии была и остается удовольствием престижным и дорогим. Охотились не ради куска мяса, а чтобы похвастаться трофеями перед вельможными соседями да показать свою удаль, проворство, меткость. И заодно дать возможность коллегам-охотникам оценить егерскую амуницию и охотничьих собак. Словом, охота — это совсем не просто.
Открывает экспозицию музея коллекция оленьих рогов — выставлено всего 30, а в фондах еще 120. Причем, есть информация, где, кем и когда было убито каждое животное. Бравые охотники и сегодня приезжают поохотиться в Австрию, несмотря на то, что им приходится платить за отстрел животных несколько больше, чем в других странах Европы. На альпийского зайца охотятся в Каринтии, Тироле, Верхней Австрии, а вот на лань — практически во всех федеральных землях, кроме Тироля. Повсеместно охотятся на лису и зайца. В Штирии и Каринтии водится около 10 видов медведей, но некоторые из них охраняются государством, равно как и лисы, рыси и частично волки. Всех этих животных можно увидеть в специальной экспозиции, причем, можно выбрать какое-то животное, соответствующую ему программу магнитофонного экскурсовода и пополнить свои знания о фауне.
Особая ловкость и особые знания нужны охотникам за птицами. В музее сохранилось охотничье снаряжение 17–18 веков. Именно тогда, в эпоху абсолютизма, такой вид охоты достиг своего расцвета. По наличию дома чучел птиц судили о власти хозяина и его достатке. Чучела стоили и стоят довольно дорого, и специалистов по их изготовлению не так уж много. Сегодня в Австрии нельзя охотиться на хищных птиц — сокола, сову, орла.
Что почем
В каждой федеральной земле устанавливают свои сроки охоты и собственные правила выдачи лицензии. Причем, в Австрии необходима не только лицензия, но и охотничья карточка. Она выдается как местным жителям, так и иностранцам на срок от трех дней до года. Занимаются этим вопросом магистраты городов — они определяют список необходимых документов и стоимость лицензии.
Цена охотничьей карточки в разных землях варьируется от 80 до 102 евро. Разрешение на охоту стоит 51–66 евро, право на использование автотранспорта — от 73 до 87 евро, прогон джипа обойдется от 65 до 80 центов за 1 км. За каждый трофей охотник должен платить — эта плата зависит от размера животного. Так, подстреленная косуля обойдется от 129 до 2400 евро, олень — от 1297 до 6160 евро, а кабан — от 331 до 2055 евро. Плюс 20% НДС. За дополнительную плату убитых животных можно освежевать.
На людей посмотреть…
Для начинающих охотников в музее подготовлен специальный учебный зал. В нем представлены образцы перьев и меха животных, следов и звуков. Нелишним будет освоить и специфическую терминологию — своеобразный толковый словарь представлен здесь же. Например, слово «шрекен» — не переводится, им местные охотники выражают свое недовольство, особенно, когда не удается догнать животное. Учитывая, что написано оно в музее, наверное, является цензурным. Что сказали бы наши охотники в подобной ситуации, можно только догадываться.
Охотничий наряд, вернее, его изысканность, — тоже показатель состояния охотника. Сохранился охотничий наряд вельможи 19 века. Какая-то неизвестная мастерица вышивала его несколько месяцев, и стоил он очень дорого. Стежков практически не видно, сплошная картина на охотничью тематику. Очень необычно кресло, которое, вероятнее всего, стояло где-то в охотничьем домике. Изготовлено оно руками какого-то мастеровитого охотника: ножки — оленьи рога. Стильно, но сидеть в нем неудобно. Редкий экспонат музея — фильм об охоте Кайзера Франца Йозефа Первого, принадлежал он главному герою и датируется 1809 годом.
В музее довольно много живописных полотен. Все они когда-то украшали кабинеты и гостиные вельмож. А сегодня вместе с другими экспонатами дают представление о таком увлекательном, азартном занятии как охота.