Америка из вестернов
Этот штат окружают Техас, Нью-Мексико, Канзас и Колорадо. Его знают как штат торнадо и индейцев. В Оклахому приезжает не так много туристов. Гораздо притягательнее для них Нью-Йорк и Вашингтон. Но именно здесь и есть та самая Америка из вестернов.
Вот не жалко людям земли
В Талсе — городе с населением около 400 тысяч человек — международный аэропорт. В него я прилетаю из Далласа, штат Техас. Уже там начинается то, что я видела только в кино — ковбои. Они в шляпах, кожаных штанах и сапогах. Вот сидят себе в аэропорту и газеты читают. И никто на них не обращает внимания. Я тоже для приличия делаю вид, что вижу ковбоев каждый день.
В Талсе лучше даже не пробовать ходить пешком. Все очень далеко. И одноэтажно. Здания в основном деревянные, похожие на ангары. Вот не жалко людям земли, думаю я, пытаясь выяснить, где же тут центр города.
Оказалось, центра тут как такового нет, есть сосредоточенные в один квартал магазины и супермаркеты. А ближайшая культурная жизнь находится в Оклахома-сити. Наши гиды — восьмидесятилетний старик с женой — везут нас туда почти два часа на машине. И по дороге рассказывают о штате.
Самое известное — это торнадо. О них я помню еще из книги «Волшебник изумрудного города». Правда, там дело было в Канзасе, но это совсем не далеко. Здесь ничего не строят основательного. Потому что торнадо все равно снесет. На школах есть специальные приборы оповещения и специальные подвалы, куда нужно прятаться в случае торнадо.
Мы едем через лесостепь, которую пересекают мелкие речушки. Здесь индейцы раньше рыбу ловили, говорит наш гид. А индейцев было очень много. И мы отправляемся в два музея — музей Оклахомы и музей под открытым небом племени Чироки.
Музей Оклахомы
Сюда собрали все самое интересное о городе и штате. Индейский зал начинается с карты Америки, на которой обозначено, где жили те или иные племена.
Здесь есть все — и одежда индейцев, и схема их национального жилища, и портреты представителей разных племен. Есть письменность племени Чироки, можно даже послушать, как звучат некоторые фразы на языках разных племен. Индейские мокасины невозможно не рассматривать — такого бисерного шитья я не видела никогда в жизни.
Множество плакатов рассказывает о жизни и быте индейцев, о том, какими ремеслами они занимались. Как была устроена иерархия внутри каждого племени.
Отдельный зал — история колонизации штата. Что привозили с собой колонизаторы, как выглядели их дома, какая там была типичная мебель. Есть даже стенд на тему «что носили первые леди Оклахомы».
История города. Особенный ажиотаж у нас — бывших советских людей — вызывает зал с типичными американскими кухнями разных лет. Когда в кухне 50-х я обнаружила блендер, миксер, посудомоечную и стиральную машины, то чуть не умерла от зависти к хозяйкам полувековой давности.
Есть и стенды, рассказывающие о расовой дискриминации (как говорится, из песни слов не выкинешь).
В каждом музее есть магазин сувениров. Увожу отсюда магниты с изображением торнадо и ловцов снов. Это такая кожаная паутинка с дырочкой в центре. Она, по верованиям индейцев, должна висеть над кроватью и ловить хорошие сны, чтоб они приснились потом еще раз, а плохие — просеивать. Нужная в хозяйстве вещь.
А еще в этом музее есть шведский стол. Вот где можно понять гастрономическую часть культуры индейцев. Бобы и рыба — это если вкратце. Кухня не особо разнообразная, зато очень острая и питательная. Я долго рассматриваю что-то похожее на тефтели. Зеленоватого цвета. Оказалось — это что-то из бобовой муки, сделанное по принципу котлет по-киевски.
Музей Чироки
Экскурсовод — молодая девушка из племени Чироки. Говорит о быте племени в таком ключе: рыбу мы ловили так-то, жилье обустраивали так-то. Будто человек из далекого прошлого.
Имя у девушки совершенно непроизносимое. Она ведет нас к глиняной мазанке. Это что-то типа дома советов. В центре круглого помещения — костер и место для старейшины. Здесь племена принимали решение о том, начинать ли войну, суд тоже проходил тут.
Жилье чирокийцев было в двух вариантах — летнем и зимнем. Летнее — большое, с дверями, которые ничем не прикрывались. Зимнее же скорее похоже на берлогу: около полуметра высотой и с очень маленьким входом, который закрывали шкурами.
Самое поразительное — это «холодильник». Место, где индейцы хранили продукты. Очень смахивает на большой скворечник на ножках. Это для того, чтобы в продукты не залазили разные животные.
На отдельной площадке гид рассказывает, как охотились представители ее племени. Она берет в руки двухметровую тростниковую палку, пустую внутри. Рассказывает, как индейцы выжигают перегородки в тростнике. Дротики делаются из какой-то древесины, название которой не могут перевести два переводчика. В общем, дерево очень прочное. Вместо перьев к нему привязывают волокна от каких-то растений.
Экскурсовод берет эту трубу с дротиком и легко в нее дует. В 10 метрах от нее стоит поролоновый заяц. Через 2 секунды заяц висит на ближайшем дереве. Вот вам и отсталые технологии. Девушка говорит: для охоты этот вид оружия — отличный вариант. Никакого шума, никакого запаха.
В магазине сувениров я покупаю нож с рукоятью из оленьего рога и серебряный кулон с медвежьей лапой. Индейцы считают, что каждому человеку соответствует дух какого-нибудь животного. Это называется тотем. Медведи и сейчас здесь водятся, говорят местные жители. Конечно, гораздо меньше, чем раньше.
Проблем у современных индейцев не меньше, чем 500 лет назад. Конечно, сейчас федеральные власти стараются всячески загладить свою вину перед племенами. Но индейцы до сих пор считают, что всего этого недостаточно.
В Оклахоме у индейцев есть свои газеты и радиостанции, программы на местных телеканалах. Но нет одного — согласия между самими племенами.
Своим происхождением они гордятся. Даже на номерах авто у них написано — к какому племени принадлежит хозяин машины.
Вот она, настоящая Америка.