Знамя Мазепы: испытание цензурой
До наших дней в мире сохранилось всего три гетманских знамени, причем оно из них сейчас пребывает в Харьковском историческом музее. Еще одно находится в Москве, второе — в Стокгольме.
Экспонируемое в нашем городе знамя — уникальный свидетель истории. Почти полстолетия оно символизировало наивысшую казацкую власть в Украине, долгое время хранилось в Оружейной палате Москвы, пережило Вторую мировую войну, чтобы сегодня поведать украинцам о непростых, но ярких страницах нашего прошлого.
Гетманское знамя было изготовлено в Оружейной палате московского Кремля в 1686-1688 гг. Предназначалось оно для украинского гетмана Ивана Самойловича. Первоначальная площадь знамени составляла примерно 6 квадратных метров, было пошито из белой и желтой шелковой ткани — камки, обильно украшенной надписями и изображениями, покрытыми позолотой. В центре полотнища нарисован черный двуглавый орел с тремя коронами и щитком с изображением Юрия Змееборца на груди. Над орлом располагается крест из десяти звезд, по бокам которого помещается надпись «Иисус Христос». Звездный крест воскрешает старинную легенду. Если верить преданию, император Константин в ночь пред боем со своим противником Максентием увидел на небе крест из звезд и надпись «In hoc signo», что означает «этим знаком — победишь». Победа Константина воодушевляла его преемников — в большинстве европейских государств изображение креста стало основой системы военной символики, как эмблематической, так и наградной. Особенно популярным было изображение креста на знаменах.
После отстранения Ивана Самойловича от власти знамя передали гетману Ивану Мазепе. В 1709 году Мазепа проиграл битву под Полтавой, и знамя оказалось в руках гетмана Ивана Скоропадского. Оно исполняло роль главного клейнода и после окончания его правления, в то время, когда власть перешла к Первой Малороссийской коллегии, и даже в первые годы гетманства Даниила Апостола. Последний в 1730 году отослал «Мазепинское знамя» в департамент Коллегии с просьбой выдать новое. В официальных бумагах, которые сопровождали знамя при его передаче в Оружейную палату, сообщалось: «Большая часть слов полиняла и все знамя крайне ветхо. О Мазепином знамени отыскано известие, что поступило оно в архив на сохранение 1731 года 31мая из публичного Департамента Государственной Коллегии иностранных дел. За ветхостью прислал его туда в 1730 году Малоросийский гетьман Даниил Апостол, которому дано было тогда новое знамя». Чуть ниже российский чиновник эмоционально добавлял:
Хотя знамя являлось символом государственной власти не только Ивана Мазепы, но и его преемников, оно не избежало идеологической цензуры. Цензура была проведена, так сказать, «хирургическими методами» — так старательно в Российском государстве намеревались уничтожить любое упоминание о Мазепе в исторической памяти народа. Слова «Ивану Степановичу Мазепе» были вырезаны. На обратной стороне знамени слово «Мазепе» было закрашено золотом, а на закрашенном месте выведен тушью завиток, слово «Степановичу» было вовсе вырвано.
В Харьков знамя попало в 30-х годах ХХ столетия. Тогда по решению специальной Паритетной комиссии по обмену культурными ценностями между российской и украинской советскими республиками из Оружейной палаты в музейный фонд Украины было передано пять предметов, в том числе и несколько знамен. Ну а поскольку столицей Украины был Харьков, исторические раритеты пополнили музейные коллекции нашего города. Знамя Мазепы стало достоянием музея Слободской Украины им. Григория Сковороды, впоследствии — Харьковского исторического музея.
Период Второй мировой войны стал большим испытанием для музейных экспонатов, в том числе и для знамени. Поезд, к которому прицепили два вагона с предназначенными для эвакуации экспонатами Харьковского исторического музея им. Григория Сковороды и Центрального музея революции УССР, 10 октября 1941 года в 10 часов утра на станции Олексеевка Белгородской области попал под немецкую бомбардировку. «Прямым попаданием немецкой авиабомбы, — пишет историк С. Кот, — один из вагонов с памятниками был полностью уничтожен… Некоторые предметы старины и произведения искусства по распоряжению военного коменданта станции были собраны бойцами истребительного батальона и отправлены в Уфу. Остатки обоих музеев поместились в восьми ящиках». Среди них судилось оказаться и гетмановскому знамени. Однако на этом полоса невзгод не окончилась. Условия хранения уникальных экспонатов в Уфе оказались катастрофическими, но знамя, по-видимому, появилось на свет под счастливой звездой — череду опасностей оно обошло. В 1944-м знамя возвратилось из эвакуации — сначала в Киев, а 5 ноября того же года — в Харьков.
Гетмановское знамя дважды реставрировалось. Первый раз — в 1861 году, когда мастера Оружейной палаты московского Кремля наклеили его на тюль. Именно благодаря этой нехитрой реставрации памятнику истории и удалось сохраниться до нашего времени. Но прогрессирующие процессы старения вызвали дальнейшее разрушение знамени и заставили музейщиков задуматься о новой реставрации. В начале ХХI века знамя находилось в катастрофическом положении: 46% первоначальной площади знамени было утрачено, а сохраненный оригинал состоял из большого количества отдельных фрагментов шелка. Реставрация украинской реликвии была проведена в Национальном музее Кракова в 2007-2008 годах. В ней принимала участие международная группа специалистов из Украины, Польши, России и Италии, координаторами которых выступили Януш Чоп (Национальный музей в Кракове) и Юрий Савчук (Институт истории Украины Национальной академии наук Украины).
Знамя 1686–1688 годов — единственное из казацких знамен, сохранившихся до наших дней и пребывающих в Украине. Лишь ему одному судилось дождаться независимости Украины, память борьбы за которую оно берегло несколько веков.
Марина Костюченко
- Владимир Сидоренко: «Сейчас коррупция порождает новую власть»Интервью с координатором Червонозаводского отделения «Фронта перемен»
- Знаком ли вкус ГМО харьковчанам?Опасность преувеличена
- Светлый праздник ПасхиСлавянский обычай «торжества из торжеств»
- Знамя Мазепы: испытание цензуройУникальная реликвия — в Харькове
- скачать полную версию (3.4 Mb)
Читайте в разделе «Общество»:
- 11 января, 14:41 В Украине могут законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями
- 11 января, 14:21 Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников вертеп-феста
- 11 января, 14:14 Под Харьковом грузовик столкнулся с пассажирским автобусом: есть жертвы
- 11 января, 13:31 Суд по делу зам мэра Запорожья перенесли
- 11 января, 13:25 Харьковчан просят выбрасывать елки в отведенных местах
- 11 января, 12:36 Учителям повысили зарплату
- 11 января, 11:55 В следующую среду в Харькове завоют сирены. Горожан просят сохранять спокойствие
- 11 января, 11:09 Захват «Укрпочты»: Апелляционный суд оставил Безуха в СИЗО
- 11 января, 10:49 Патрульные продолжают выявлять нетрезвых водителей
- 11 января, 10:42 На Одесской при пожаре погибла пожилая женщина
Комментарии:
"причем оно из них сейчас пребывает в Харьковском историческом музее. Еще одно находится в Москве, второе — в Стокгольме." Ну третее все-таки в Стокгольме. И не "оно, а одно.