Под стенами обладминистрации прошел пикет против «языкового» законопроекта

Около ста человек сегодня выражали свое недовольство у здания ХОГА. Протестующие опасаются, что «языковой закон» уничтожит украинский язык

Просмотр видео

Евгений Олейник под стены областной госадминистрации пришел в девять утра. Вместе с единомышленниками парень решил выразить протест против «языкового» законопроекта – его сегодня утвердили депутаты Верховной Рады в первом чтении. Если документ примут окончательно, языки, на которых говорят больше десяти процентов населения, станут региональными. На них можно будет общаться с властями, учиться в школе. В Харькове таким языком станет русский. Евгений считает: государство должно поддерживать украинский язык.

Евгений Олейник
участник акции
А оно, наоборот, поддерживает русский язык, который и так уже подавляет украинский. И если они поддержат еще больше, то есть дадут ему такие же права, как государственному, то все – от украинского языка уже ничего не останется

Спустя час на то же место пришли еще около ста неравнодушных.

Протестующие законопроект «регионалов» Колисниченко и Кивалова называют «антиукраинским». К акции присоединилась даже русскоговорящая молодежь.

Николай Прохоренко
студент
Я хоть и говорю на русском языке, но считаю, что в Украине русский язык абсолютно не ущемляется, много рекламы, фильмов на русском языке. Этот закон нецелесообразен и попросту не нужен

У харьковских чиновников оценка документа противоположная. Власть имущие полагают, что закон не ограничивает украинский язык, но помогает развивать русский.

Михаил Добкин
губернатор Харьковской области
Харьковский городской совет как принимал заявления на украинском параллельно с русским, так и принимает. Просто расширили возможности для тех людей, которым сегодня в силу возраста, в силу незнания языка тяжело написать заявление на украинском языке

Спорный законопроект депутатам предстоит еще утвердить в целом. Законом депутатская инициатива станет после того, как документ утвердит глава государства.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «Об основах государственной языковой политики», который внесли депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. «За» проголосовали 234 депутата.

Согласно законопроекту, государственным языком является украинский, однако люди смогут использовать свой родной язык в любой сфере общественной жизни.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Пикет против «языкового» законопроекта в Харькове
 
 
5 июня 2012 г, 13:03 (обновлено в 19:11)
Александр Мовчан 
 
 

Материалы по теме «Закон о языках»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #95 MK 06.06.12, 16:41
     

    #92 ., Виправдовуватися? То Ви забагато про себе думаєте, якщо вважаєте, що я буду виправдовуватися перед Вами, людиною, котра розмовляє з тими, кого вважає за клоуна.

  • #94 Shef 06.06.12, 16:13
     

    Языки надо знать! Чем больше языков знает человек тем выше его уровень культуры. А донецкие бандиты и их харьковские холуи Допа и Гепа не знают как следует ни русского , ни украинского! Интересно было-бы предложить им написать диктант на каком нибудь языке, русском или на украинском. Наверняка написали бы на двойки по пятибальной шкале оценивания...

  • #93 Ашот 06.06.12, 14:36
     

    Ослы. Хоть на украинском, хоть на китайском, ослами и останитесь.

  • #92 . 06.06.12, 12:34
     

    #84

    клоун хватит оправдываться ... если пишешь по украински, так пиши, а то треба було взяти... если бы да кабы да во рту росли грибы ...

  • #91 UP 06.06.12, 12:27
     

    Да, народ намеренно сталкиваю лбами. Такой проблемы в СССР не существовало.

  • #90 для #85 не нормального 06.06.12, 12:25
     

    И наберут, клал я на вашу мову, когда мне ее навязывают! С Украинским я на ТЫ, а когда меня заставляют его везде слЫшать, слушать, писать - возникает чувство отвращения! Доигрались, националюги, Кляти Тягнибоковцы заполонили уже и восток Украины, это уже хуже чем чума помаранчивая, не удивлюсь если дойдет до кровопролития! какая Вам разница, вас же не заставляют использовать Русский язык! В чем проблема??? складывается мнение что 90 % продажных уродов собралось под стенами, противно, надлоело, рабоатать идите!

  • #89 ?* 06.06.12, 11:42
     

    Неужели все забыли, что вопрос о языках- это разменная монета. С этитими аферами шли на последних выборах Регионалы, а также пахан на выборах президента. Утвердить этот Закон, для них значит потерять рычаг воздействия на электорат.

    Лично я, хоть и вырос в украинском посёлке Харьковской обл. учился в укр. школе считаю необходимым дать равнозначные права языкам всех народностей проживающих в Украине. Это не значит, что я должен знать десяток языков. Это проблема госслужащих.

    Я также против взаимных оскорблений, типа мовкайте; телячья мова; дерьмова, не буду отвечать на это мнение недоумков, потому,что многие будут оскорблены. Все языки (мовы) хороши, все имеют недостатки и преимущества перед другими. Нас сталкивают лбами непорядочные люди, для достижения своих целей, а потом хоть трава не расти.

  • #88 jkmuf 2 06.06.12, 11:28
     

    33 Изя 05.06.12, 17:43

    Лохторат сталкивают лбами. А у лохтората не хватает мозгов понять что им манипулируют. Народ заслуживает эту власть...

    + 1000!!!

  • #87 Бухой рагуль 06.06.12, 11:19
     

    Началось планомерная дрючка свидоров. Резервацию начинают потрошить. Истошные вопли рагулей только забавляют.

    История с пи.орасами толерстии не признаёт.

  • #86 Житель Харькова 06.06.12, 09:35
     

    про Евгения - нашли о чём гомика спрашивать )))

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters