Противники и сторонники «закона о языках» продолжают митинговать

Накануне «языковый закон» подписал Президент. Теперь в органах власти, судах и вузах можно будет применять региональные языки

Просмотр видео

Закон об основах языковой политики в Украине вступит в силу в ближайшие дни - его осталось только опубликовать в официальной газете Верховной Рады. Государственный язык в Украине по-прежнему будет один - украинский. При этом в органах власти, судах, СМИ, и вузах можно будет официально использовать региональные языки – в половине областей это русский.

ст. 6 закона Украины «Об основах языковой политики в Украине»
Обязательность применения государственного языка или содействие его использованию в той или иной сфере общественной жизни не должны толковаться как отрицание или преуменьшение права на пользование региональными языками или языками меньшинств в соответствующей сфере и на территориях распространения

Противники закона сразу же после его принятия - третьего июля - вышли на площадь. Акцию тогда разогнала милиция, но недовольные все равно поселились под стенами областной администрации. В небольшой «комнатке» под открытым небом они живут больше месяца.

Дмитрий Пилипец
соорганизатор акции протеста
Вони зачепили дуже важливу тему. Без мови немає нації, без мови не буде держави. Тут є така українська громада Харкова, яка фактично самоорганізувалася, хоча в ній є приблизно половина людей російськомовних, вони теж підтримують нашу акцію

Активисты по очереди дежурят днем и ночью. По вечерам поддержать их приходят поэты и музыканты, останавливаются пообщаться прохожие. Дмитрий в основном только ночует на площади - днем он работает патологоанатомом в больнице. Говорит: здесь ему даже удается отдохнуть после работы.

Дмитрий Пилипец
соорганизатор акции протеста не титровать
Спиться тут непогано. Це так само, як туристи, люди виходять десь в ліс, там, я не знаю, де завгодно

Еду и воду приносят сами пикетчики и сочувствующие харьковчане. Демонстрантов охраняют милиционеры - они не раз защищали от хулиганов.

Сергей Котляр
участник акции протеста
Хватает стул, начинает убегать. Милиция увидела – наперерез. Я пока из спальника вылез, то есть одну секунду, он уже метров на 50 убежал. Они наперерез поехали, остановили его, ну, они потом начали просить: да мы просто хотели флаг на память

Даже после того, как Президент подписал «языковой закон», активисты не расходятся - по-прежнему собирают подписи тех, кто против. На улицы вышли и те, кто поддерживает закон. Сторонники документа второй день собираются под оперным театром.

Надежда Цыган
участница акции в поддержку закона
Нам уже надоела вот эта «бандеровская» безграмотность, которая заполнила все СМИ. Мы за наш родной русский язык
Максим Мусеев
зампредседателя Харьковской городской организации Партии регионов
Харьковчане выберут русский язык, Закарпатская область выберет для себя второй язык польский или венгерский, жители Одесской области - можно румынский, молдавский. И это значительно упростит жизнь значительного числа украинцев

Что выиграли харьковчане от этого закона – судить сложно. Статус регионального русскому присвоил областной совет еще в 2006-ом.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Противники и сторонники «закона о языках» митингуют
 
 
9 августа 2012 г, 18:52
Евгения Дашкевич 
 
 

Материалы по теме «Закон о языках»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #25 торохтий 10.08.12, 20:17
     

    #24 Павлик

    Хоть бы что-то свое выдумал, тупое какло. )))

  • #24 Павлик 10.08.12, 10:01
     

    Іноді навіть почуваєш до них щось на кшталт співчуття. Як уявиш собі цю нудну, рутинну працю! Ось вони сідають за свої комп’ютери, заходять у Мережу, відкривають "підшефні" сайти й починають "спілкуватись". Мета "спілкування" проста – "мочити" опонентів або ідею, яку ті сповідують, і, навпаки – "розкручувати" (по-вченому кажучи, формувати позитивний імідж) того, на кого працюєш.

    Більше читайте тут: http://www.unian.ua/news/333103-mochit-hohliv-v-interneti-est-taka-robota.html

    Полюцер Хули Ган на всех ветках"мочит" "телячу мову".

  • #23 декадент 10.08.12, 09:13
     

    а мусеев выберет педринский язык

  • #22 Жоп Жопыч 10.08.12, 03:16
     

    №19, хулиган, дурачек, тут все комменты на телячей. а вот на украинском ни одного нет

  • #21 торохтий 10.08.12, 02:55
     

    Основные пункты самого резонансного закона Украины

    Сегодня президент Янукович подписал самый резонансный за последнее время закон о языковой политике, которым обеспечивается реализация в Украине Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств. Одновременно с этим он подписал поручение премьеру создать рабочую группу для совершенствования языкового законодательства в стране и разработать программу развития украинского языка. «Сегодня» выяснила, где мы сможем выбирать языки после вступления в силу закона.

    Отметим, закон вступит в силу с момента опубликования. Согласно ему, язык, который в определенном регионе считают родным не менее 10% населения, становится там региональным. Как правило, речь идет об областях, но региональный язык может быть и в отдельных районах или даже селах по решению местных советов (и тогда это не только я0зыки, указанные в графике, но и другие языки меньшинств — всего их 18). Как объяснил нам автор закона Вадим Колесниченко, если местный совет не хочет принимать решение о региональном языке, его можно обязать, собрав подписи 10% жителей региона.

    По мнению политолога Владимира Корнилова, во многих регионах закон уже ждут и быстро примут меры по его реализации: «Весь смысл принятия для власти был в том, чтобы действие закона народ почувствовал уже до выборов. Будут ли акции оппозиции? Осенью возможно, но не сейчас».

    СУТЬ ЗАКОНА О ЯЗЫКАХ:

    ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

    Нормы начинают действовать после опубликования закона

    1. ОБРАЗОВАНИЕ

    Во всех государственных детсадах и школах обязаны собрать заявления родителей детей относительно языка воспитания или обучения, а в госвузах — заявления студентов. На основании количества заявлений будут формироваться группы или классы с определенным языком обучения (минимальный порог для создания класса или группы — 15 заявлений). Язык обучения или воспитания в частных детсадах, школах и вузах будет определять его собственник.

    2. ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКОВ

    Украинский язык и один из региональных языков будут обязательны для изучения во всех школах. Какой региональный будет обязательным и в каком объеме, определяет местный совет. В большинстве регионов это русский, но в Галичине может быть, к примеру, польский.

    3. СМИ

    Телеканалы, радиостанции, газеты и журналы могут сами определять язык, на котором они вещают или печатаются. Для газет и журналов эта норма уже действует, для ТВ и радио законом определен максимальный трехмесячный срок, в который Нацсовет по ТВ и радио должен убрать из лицензии компании языковые ограничения. Впрочем, уже с момента публикации закона на ТВ и радио могут не обращать внимания на эти ограничения, так как закон о языковой политике имеет высшую силу, чем нормативные акты министерств и ведомств.

    4. РЕКЛАМА

    Реклама может публиковаться на любом языке, без ограничений.

    5. КИНОТЕАТРЫ

    Закон разрешает показ фильмов на госязыке или одном из 18 региональных языков. Но поскольку действует норма закона о кино, которая освобождает от НДС фильмы, дублированные на украинском, то реально в кинотеатрах ничего не изменится. Единственное исключение: не будет украинских субтитров на российских фильмах.

    6. ДОКУМЕНТЫ

    Любой личный документ (паспорт, свидетельство о рождении или браке, аттестат, водительские права и т. д.) гражданин сможет получить с записью на украинском и одном из региональных языков по выбору. Поскольку новых бланков пока нет, гражданин может сделать заявку на него в месте, где эти заявки будут направлять в центральные органы (паспортный стол, вуз). Там по мере необходимости начнут печатать новые бланки. Замена документа будет оплачиваться теми, кто хочет их заменить.

    7. ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

    Любое предприятие будет само определять, на каком языке вести свою внутреннюю документацию. Это касается в том числе языка меню в ресторанах и кафе.

    8. АГИТАЦИЯ

    Кандидаты смогут вести предвыборную агитацию на любом языке.

    ПО РЕГИОНАМ

    Нормы начинают действовать после того, как в регионе какой-то язык получит статус регионального решением местного совета.

    РЕГИОНЫ, ГДЕ ЯЗЫКИ ИМЕЮТ ПРАВО НА СТАТУС РЕГИОНАЛЬНОГО

    Русский: Киев, Севастополь, Крым, Сумская, Харьковская, Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская области.

    Венгерский: Закарпатская область.

    Крымскотатарский: Крым.

    Румынский: Черновицкая область.

    1. МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ

    Местная власть может вести свою деятельность как на государственном, так и на региональном языке. Это касается заседаний и публикации решений. Чиновники будут обязаны общаться с гражданами на государственном или региональном языке — по выбору гражданина. Также гражданин может выбирать государственный или региональный язык для написания заявлений и других документов. Кроме того, бланки документов в местных органах власти должны быть на государственном и региональном языках по выбору.

    2. НАЗВАНИЯ

    Названия улиц, населенных пунктов, учреждений должны писаться на указателях и вывесках на государственном и региональном языках каждого региона.

    3. СУДЫ

    Судебные заседания ведутся на государственном языке. Но если обе стороны процесса выбирают региональный язык, заседания идут на нем. Эта норма уже действует согласно закону о судоустройстве.

    4. МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

    Бюллетени на местных выборах и референдумах могут печататься на государственном или региональном языке — по выбору местного совета. Бюллетени общеукраинских референдумов в регионах, где есть региональный язык, по решению местного совета могут печататься на двух языках (в Крыму — на трех).

    Данные: Закон №5029-VI «Об основах государственной языковой политики», разъяснения авторов закона

  • #20 Судебный пристав 10.08.12, 02:34
     

    Акция запрещена по суду, так что плиз на.уй с площади. Советую перебазироваться к Сабурке, там вас больше поддержат. )))

  • #19 Хули Ган 10.08.12, 00:13
     

    Ни одного коммента на телячьей. Мовнюки даже пары слов на мове не могут написать или стесняются?

  • #18 николай 09.08.12, 23:02
     

    Этот Пилипец - чистый мовнякающий чертило

  • #17 Думай 09.08.12, 21:26
     

    14 тч В шахту только тупой кацап полезет. На водку денег много можно заработать. У украинца другой путь.

  • #16 Doppelganger 09.08.12, 20:58
     

    Как-никак, кто спонсировал всю эту суматоху! А денежки отрабатывать пидется

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters