Британские СМИ: Украина потеряла шанс провести реформы

Самая большая проблема Украины не в том, что она распродает активы России, а в том, что она вновь потеряла возможность провести экономические реформы. Об этом пишет британский еженедельник Economist

«Даже циники украинской независимости не могли предвидеть фарс, который был разыгран 27 апреля, когда парламент ратифицировал соглашение о продлении аренды для ЧФ в Севастополе в обмен на дешевый газ», - цитирует британское издание Украинская правда.

«Яйца, дым и драки - грустное отображение несостоятельности Украины подтвердить независимость надлежащими реформами, серьезными политическими дебатами и действенной юридической системой», - говорится в публикации.

Комментируя обнародованные прессой проекты соглашений Украины и России о сотрудничестве в энергетике, еженедельник пишет, что Украина, судя по всему, не получит никаких активов в России, а взамен гарантирует неприкосновенность российских активов в Украине, а также обязуется не отбирать газ из трубопроводов.

«Настоящая измена - это не аренда Севастополя, а неспособность реформировать экономику, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России», - пишет Economist.

Новое соглашение, отмечает издание, плохо скажется и на России: «Энергия остается почти единственным эффективным инструментом, который Россия может применить, чтобы формировать отношения с соседями».

Комментируя соглашение о флоте, еженедельник пишет, что «практические последствия сделки ограничены». Соглашение лишит Украину возможности вступить в НАТО - отмечает Economist, но добавляет, что такая возможность и без того уже «спряталась за горизонт».

Издание приводит опрос, согласно которому, 60% украинцев поддерживают то, чтобы российский флот оставался в Украине. Economist пишет, что если бы Украина пыталась заставить Россию покинуть Севастополь, это могло бы привести к конфликту.

Одновременно, еженедельник отмечает, что военное значение флота довольно низкое. ЧФ имеет три больших военных корабля, самому современному из которых - 30 лет, а также несколько меньших судов и самолетов.

Однако главное значение Севастополя для России - это его символичность, поскольку он занимает «значительное место в национальном сознании»: «Вывод из Севастополя был бы унижением».

Издание отмечает, что соглашение о флоте - недешевое для России и платить за него будет не «Газпром», а налогоплательщики.

 
10 мая 2010 г, 10:56
Анна Старкова 
 
 

Материалы по теме «Визит Виктора Януковича и Дмитрия Медведева в Харьков»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #13 11 11.05.10, 07:30
     

    Скорее всего Великобритания собирается резко нарастить закупки российского газа http://mfd.ru/News/View/?ID=1481101 и волнуется что ей из-за Украины не хзватит. Вот и кладут лапшу на уши с какими-то реформами. В Великобритании все реформы сводятся к увеличению закупок российского газа

  • #12 11 11.05.10, 07:13
     

    Почему Германия, Франция и Италия не проводят реформы в энергетике а строят новые газопроводы из России. Великобритании легко говорить про реформы имея громадные запасы газа в своих морях. А теперь кстати наращивают закупки газа в России. Нужны энергетические реформы, А Великобритания покупает газ в России. Себя пускай научат сначала, потом лезут к другим

  • #11 Госпром 10.05.10, 19:09
     

    Интересная статья, а автор наверное зять Тимошенко, бугага.

  • #10 mighty duck 10.05.10, 17:53
     

    угу, я тебе обьясню в чем разница. Британия констатирует факты (конечно, неприятно это сознавать, но к примеру их фраза "Настоящая измена - это не аренда Севастополя, а неспособность реформировать экономику, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России" - как нельзя в точку), а Россия - приказывает.

  • #9 угу 10.05.10, 17:38
     

    Интерестная правда у наших людей,критика с России про учебники- опять наш сосед" навязывает свою волю". Британское СМИ - Европа им же веднее,а мы прислушаться должны,а то как же...."трезвый взгляд со стороны". Главное с западной стороны.Вот такие мы независимые.

  • #8 Stoopid 10.05.10, 16:41
     

    Ник78, я согласен с джек-пот - действительно, 20 лет не подстраивались, чего же не проводили реформы? И из статьи неясно, когда потеряны шансы - две недели назад или пять лет назад?

  • #7 Ник78 10.05.10, 16:09
     

    Трезвый, разумный взгляд со стороны. Жаль, что у нас ситуацию адекватно видят и понимают единицы - вакханалия русофилии, фанатичная вера в хозяина-батюшку, который твердой рукой наведет порядок, полнейшее нежелание видеть реальные перспективы. Страна идет в пропасть рабства, а вы рукоплещете барану-вожаку! Ну, вопите, верещите - толку-то от этого 0!

  • #6 lunniy-kot 10.05.10, 14:31
     

    обоср*ались англосаксы!!!

  • #5 voice of America 10.05.10, 13:28
     

    самое главное, что pawell'у и коту Базалио все ясно. в г...вне по уши, зато всем довольны. и не дай бог Европа критикует - мы же бедные, штаны дырявые на ж..пе, зато гордые, епт...

  • #4 джек-пот 10.05.10, 13:20
     

    Британские СМИ: Украина потеряла шанс провести реформы

    Можно подумать, что этот шанс у нас когда-либо был. 20 лет только тем и занимаемся, что рефоримуемся! И конца этому не видно.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters