Скидок на российский газ для Украины на самом деле не было

«Фронт Змін» требует от правительства и президента пересмотреть харьковские соглашения, вследствие которых в обмен на якобы скидки на российский газ на 25 лет продлено пребывание российского флота в Украине

Накануне Пасхальных праздников президент Украины Виктор Янукович заявил, что без подписания Харьковских соглашений Украина потеряла бы не только промышленность, но и страну. По мнению президента Украины, «базовая цена российского газа в 450 долларов за тысячу кубометров, которую мы получили после подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году, является для нашей страны неподъемной. И в поиске пути к снижению цены на газ мы сделали первый шаг в прошлом году, подписав газовые соглашения («харьковские соглашения»), и мы снизили цену на газ на 100 долл. за тысячу кубических метров», - сказал Виктор Янукович 21 апреля 2011 года, находясь в Черкассах.

Интересно, что «получив» от России скидку на газ, украинская власть сразу начала поднимать цены на газ и коммунальные тарифы для населения. Провластное большинство в Верховний Раде во главе с Партией регионов провалило постановление о введении моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое 20 апреля внес лидер «Фронту Змін» Арсений Яценюк.

Нежелание властей уменьшить плату за газ для населения становится понятным, если внимательно ознакомиться со статьей 2 «харьковских соглашений». Оказывается, полученная Украиной скидка на газ засчитывается... в качестве оплаты Россией аренды баз ее Черноморского флота в Украине! На практике никаких скидок на газ Украине от России не получала!

На самом деле Украина платит за газ в среднем на 50 долларов дороже, чем европейские страны. Недавно это был вынужден признать и глава украинского правительства Николай Азаров. Во время встречи с президентом Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мировым украинский премьер отметил, что Украина покупает газ у России дороже, чем Польша и Германия.

Несправедливость для нашей страны харьковских соглашений понимают все больше украинцев. Особенно щедрые обещания власть раздавала севастопольцам. Но на практике они, как и вся страна, получили повышение цен на газ для населения, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, Севастополь получил загрязнение своих драгоценных бухт российскими военными кораблями и отсутствие перспектив курортного развития города - ведь инвестиции из России сюда не пришли, как обещалось, а инвестиции с Запада не придут, пока здесь стоит Черноморский флот. Кроме этого, севастопольцы получили рост безработицы - Черноморский флот за прошлый год уволил полторы тысячи человек, остановил работу двух военных заводов и сократил рабочую неделю еще на двух своих предприятиях.

Украинской власти необходимо добиться от России снижения цен на газ, считают во «Фронті Змін». А если достичь этого не удастся, Украине надо отменить «харьковские соглашения».

 
26 апреля 2011 г, 12:46
 
 
 

Материалы по теме «Визит Виктора Януковича и Дмитрия Медведева в Харьков»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 Che Guevara 13.05.11, 15:34
     

    замечание, а вы с вилами будите защищаться, когда татары в Крым рванут?.. - глубже проблемы страны изучайте, все события, не одним днем решаются!

    Прежде чем, кого-то поправлять, учите мат. часть!

  • #3 замечание 05.05.11, 09:58
     

    грег, от кого защищаться? разве что от рф? и 295 уе за газ - это заниженная цена? окстись, ироде!

  • #2 Greg 29.04.11, 06:51
     

    интересно кто такую придурушную новость написал. и вы подумайте если же флот рф уйдет из крыма то интересно чем хоть защищяться будем или вапше по морю курсировать?. на байдарках? а насчет бросовых цен. вапшето украина и так газ получала по заниженной цене чем все. а тут вапше политики офигели!!!!

  • #1 Ben 28.04.11, 19:21
     

    Это махинации

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters