В Гаагском трибунале пообещали способствовать расследованию событий «евромайдана»

По словам генерального прокурора Украины Виталия Яремы, в Гаагском трибунале пообещали приложить усилия для того, чтобы объявить в розыск причастных к преступлениям, совершенным во время акций протеста на киевском Майдане

Об этом Виталий Ярема заявил на совещании с руководителями силовых ведомств, передает пресс-служба Главы украинского государства.

В частности, он проинформировал, что вчера в Киев прибыл представитель международного прокурора, который детально знакомится с материалами дел, после чего они будут переданы в Гаагу. По словам Яремы, он также пообещал способствовать объявлению в международный розыск бывших высокопоставленных чиновников, в отношении которых имеются доказательства в причастности к совершению преступлений на Майдане.

По словам Яремы, в суд уже направлено 7 дел относительно 13 лиц, совершивших преступления против участников «евромайдана».

Продолжается расследование преступлений, совершенных против участников «Автомайдана». К ответственности привлечены пять сотрудников ГАИ, в производстве находится еще 27 дел в отношении 7 работников автоинспекции, рассказал генпрокурор.

Ярема также добавил, что продолжается расследование массового расстрела людей на улице Институтской и активистов в Мариинском парке на улице Грушевского.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко отметил важность ускорения расследования всех преступлений против участников протестов на Майдане и призвал следственные органы активизировать работу.

«Далее затягивать с этим делом мы просто не имеем права. Ни одна смерть не должна остаться без наказания тех, кто выполнял и организовывал совершение этих преступлений», - заявил Президент.

По мнению Главы государства, тот факт, что подозреваемые в этих преступлениях лица являются беглецами, не препятствует их осуждению и привлечению к ответственности. «Инициированный мною закон дает нам основания для заочного осуждения», - подчеркнул Порошенко.

Он напомнил, что Украина подала обращение в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы прежнее руководство страны во главе с Виктором Януковичем понесло наказание согласно международному праву.

Напомним, акции протеста «евромайдана» начались с 21 ноября 2013 г. по 20 февраля 2014 г. По данным Минздрава, в результате столкновений «евромайдановцев» с правоохранителями погибли 105 человек. Наибольшее количество жертв было зафиксировано 20 февраля в центре Киева. В сентябре этого года ГПУ завершила расследование по факту убийства 39 участников «евромайдана» 20 февраля.

 
12 ноября 2014 г, 17:23
Юлиана Шаповалова 
 
 

Материалы по теме «Евромайдан»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters