Сегодня в Украине – годовщина со дня расстрелов на столичном Майдане

18 февраля 2014 года в Киеве на Майдане Незалежности и прилегающих улицах начались столкновения протестующих активистов с подразделениями правоохранительных органов, которые впоследствии привели к человеческим жертвам

Во вторник (18 февраля, 2014 г.) проходило заседание Верховной Рады, на котором народные депутаты должны были принять решение о восстановлении Конституции 2004 года и возвращении к парламентско-президентской форме правления.

В поддержку этих требований лидеры оппозиции организовали шествие активистов «Евромайдана» под названием «Мирное наступление», в котором приняли участие около 4 тыс. человек.

Возле здания парламента, а также в Мариинском парке митингующих встретили кордоны спецподразделений милиции и так называемые «титушки», началась драка.

Спецподразделения милиции «Беркут» и внутренних войск МВД открыли огонь по манифестантам и, применяя спецсредства, оттеснили основную часть митингующих на Майдан.

Также милиция штурмовала «Украинский дом», где располагался один из штабов «Евромайдана». После этих столкновений появились первые сообщения о смертях активистов.

Вечером того же дня «Беркут» и внутренние войска начали штурм баррикад на Майдане.

Так называемая самооборона Майдана оказывала сопротивление спецподразделениям МВД, в частности применяя «коктейли Молотова». Кроме того, активисты сожгли «БТР», который силовики использовали для штурма баррикад.

В течение дня 18 февраля и последовавшей ночи в результате столкновений активистов Евромайдана и силовиков погибли 25 гражданских лих, более 350 получили ранения. По сообщениям МВД, также получили огнестрельные ранения и погибли 2 милиционера.

Днем 19 февраля СБУ объявила режим антитеррористической операции, правоохранителям выдали оружие. Кульминацией кровавых событий на Майдане стал расстрел снайперами активистов на ул. Институтской.

Расследование этих трагических событий до сих пор не завершено. Уголовные производства по пострадавшим на столичном Майдане объединены в одно дело.

 
18 февраля 2015 г, 17:59
Мария Жуйкова 
 
 

Материалы по теме «Евромайдан»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #22 ......
    19.02.15, 13:50
     

    #19 бычара, +1000000!.

    Если воров в законе (сракашвили)ставят советниками презика , тогда Янычар просто отдыхает..

  • #21 ЗОЗУЛЯ
    19.02.15, 12:33
     

    #11 Год назад, Дуже влучно прокоментовано. - Шнобiлiвську премiю Кличку за 100% -не передбачення наслiдкiв своiх та його камарiльi дiй рiк тому !!!!!!! Хай Нострадамус вiдпочине трохи.

  • #20 ajvf
    19.02.15, 09:51
     

    Нет денег-нет майдана.А денег никто не даст.Донецких разнесли в пух и прах,а днепропетровские что,за свои же деньги против себя же майдан будут собирать?

  • #19 бычара
    19.02.15, 08:55
     

    Блять страна обнищала, свободы никакой, с РФ перессорились, евпрора нагнула и трахает, море трупов, вдов, сирот, пол страны от мобилизации косит бедные люди стали нищими - и всё это заслуга майдана и тех мразей и тврей которые там скакали. Янукович меньше зла стране принёс и против него майданы собрались сейчас свинорылый порошок и залупоголовый турчинов с яйценюхом людей убивают под войну бало воруют и никто не восстал - холопы хуевы!

  • #18 Fokus_nik гимно
    19.02.15, 08:11
     

    #16 Fokus_nik, - да нет ..ты причем...и такие как ты...твари....В армию бегом сцука

  • #17 юбть
    18.02.15, 22:41
     

    #1 колорадский аквафреш, Наконец, начинаешь мозг включать, и это правильно.

  • #16 Fokus_nik
    18.02.15, 22:20
     

    #10 о как!!!,

    Совсем спятил? Как говорил Янукович: "Я тут не при чём!"

  • #15 правды нет
    18.02.15, 22:10
     

    "колорадский аквафреш". Ты думаешь, что жид вальцман и ему подобные дадут откусить тебе своего пирога? Нельзя быть таким простолюдином.

  • #14 ajvf
    18.02.15, 22:03
     

    Раньше в Украине было два центра влияния-Днепропетровск и Донецк.Киев -это всего лишь сцена ,где разворачиваются все события.Длительное время они боролись между собой,а страна потихоньку нищала,но было какое то подобие равновесия.Потом донецкие взяли верх,пришел Янукович(выбор между Тимошенко и Януковичем и был поворотным моментом)и днепропетровских потеснили,вытеснили бы совсем,если бы не майдан.Но,в любом случае ,когда в стране господствует одна политическая сила ничего хорошего быть не может,это еще со времен СССР известно.В стране должна быть мощная ,но конструктивная оппозиция.Теперь опять,как и при Януковиче господствует одна политическая сила.А главная идея -деньги.

  • #13 viskas
    18.02.15, 21:56
     

    жаль всех не перестреляли, глядишь и страна страной осталась бы

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters