Условный срок и судебные издержки. Отцу, потерявшему семью по собственной вине, вынесли приговор

Единственный обвиняемый в деле о взрыве высотки на Московском проспекте Владимир Сургай не отрицал вины, извинялся и каялся. Фрунзенский районный суд рассматривал дело в ускоренном режиме

Просмотр видео

Воскресным вечером в середине декабря в высотке на ХТЗ прогремел взрыв. В тамбуре квартиры на десятом этаже взорвался газовый баллон.

Марина Федорова
жительница соседнего дома (декабрь 2012 г.)
Взрывной волной даже наш дом немного пошатнуло
Влад Александров
очевидец (декабрь 2012 г.)
Слышу – взрыв. Подошел чуть-чуть ближе, меня как толкнуло волной

После взрыва начался пожар. Семья, находившаяся дома, погибла. Пытаясь спастись, две женщины с детьми выпрыгивали из окон. Выжила только 14-летняя Кристина - прыгая, она за что-то зацепилась и упала на балкон этажом ниже.

Кристина Сургай
пострадавшая
Это просто, если должно так случиться, то оно случится. Вот так получилось. Уже ничего не вернуть. Каждый знает, что такое газовый баллон, если его правильно заправить, он нигде не взорвется

Газовый баллон, о котором говорит девочка, в дом принес ее отец. После несчастного случая он неоднократно приносил свои извинения и каялся.

Владимир Сургай
глава погибшей семьи
Простите, дорогие, все, кому я доставил беспокойство. Принимайте мои поклоны. Я не знаю, как попросить у вас прощения. Я знаю, что если подойти к дому, облить себя и поджечь – многие меня не простят

После взрыва всех жильцов дома на время ремонта отселили. Домой люди вернулись спустя полтора месяца. К произошедшему они относятся, как к несчастному случаю, виновнику трагедии - сочувствуют.

Николай Колосов
житель дома
Этот человек уже сам себя наказал. И я думаю, до конца жизни… Такое горе. Это просто тяжело очень перенести

Тем не менее, Владимир Сургай становится единственным обвиняемым и садится на скамью подсудимых. Ему вменяют нарушение правил пожарной безопасности! Автозаправкой, где с нарушениями заправили баллон, занимается милиция - сейчас ведется следствие. По статье Уголовного кодекса Сургаю грозил реальный срок до восьми лет тюрьмы, однако гособвинение просит Фемиду об условном наказании.

Олег Гладких
прокурор Фрунзенского района
Человек раскаялся, вину свою полностью признал, во время досудебного следствия также способствовал раскрытию данного преступления, содействовал полностью следствию и, конечно, свою вину, свое наказание, он уже понес. Погибла практически его семья, осталась одна малолетняя дочь, за которой нужен уход. И получается, у девочки, кроме папы, больше нет никого. За ней нужен уход, ей нужно делать две операции

Дело Фемида рассматривает в ускоренном режиме. На заседание не пришли пострадавшие - их 23 человека - все попросили слушать дело без них. Заседание длится всего час, затем судья объявляет перерыв, а через пару часов уже зачитывает приговор.

Станислав Иващенко
судья Фрунзенского районного суда
Суд засудив визнати Сургай Володимира Леонідовича винним у скоєнні кримінального правопорушення, передбаченого ст.270 ч.2 Кримінального Кодексу України, та призначити йому покарання у вигляді чотирьох років позбавлення волі

Однако суд учитывает смягчающие обстоятельства: Сургай - не судим, вину признал полностью, его дочери Кристине нужен уход и лечение, да и потерпевшие к нему претензий не имеют. Окончательное решение Фемиды - три года условно.

Дмитрий Михайленко
старший прокурор прокуратуры Фрунзенского района
Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с испытательным сроком три года. Если в течение трех лет он не совершит никакого преступления, то он будет освобожден судом от наказания
Владимир Сургай
обвиняемый
Решение суда справедливо было. Это, я думаю, правильно

Кроме того, по решению Фемиды, Сургай должен погасить 15 тысяч гривен судебных издержек и удовлетворить два иска прокуратуры: в пользу больницы скорой и неотложной медицинской помощи выплатить чуть больше 18 тысяч и в пользу «Харьковских тепловых сетей» - 14,5 тысяч гривен. Сейчас Владимир Сургай безработный, где взять такие деньги - не знает. К тому же он постоянно нужен дочери.

Владимир Сургай
обвиняемый
Я оставил - на суд пошел. А как ее оставить?.. Я сейчас оставил, а она без бинтов, без ничего, просто сидит, ждет, когда я должен придти делать процедуры

На пожаре Кристина получила множество ожогов, после перенесла более двадцати операций, недавно прошла курс реабилитации. Сейчас девочка живет с папой дома, рисует, понемногу заниматься уроками, но самостоятельно делать ничего не может. Ее психологическое состояние остается по-прежнему тяжелым, с ней работают специалисты. Кристине еще нужны пластические операции - деньги на лечение выделяет город, но еще нужно на питание, бытовые нужды и другие расходы. Кристине открыли счет в банке для добровольных пожертвований.

Кристина Сургай
пострадавшая
Хочу поблагодарить людей, которые звонили, писали, друзьям, родственникам. Хочу благодарность высказать врачам, городу и все остальным! Спасибо вам большое!

Видеообращение Кристина разместила на своей странице «ВКонтакте». Там с ней можно пообщаться и предложить помощь. Кроме того, девочка отмечает: к банковской карточке у нее есть полный доступ и контроль.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Суд вынес приговор Владимиру Сургаю
 
 
13 апреля 2013 г, 19:04
Юлия Довгополая 
 
 

Материалы по теме «Взрыв в доме на ХТЗ»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #18 user 15.04.13, 21:55
     

    ррррр

    Ты что - ничего не понимаешь? То, что принесен баллон в многоэтажку, и есть самое чудовищное нарушение правил пожарной безопасности! Категорически запрещено, понимаешь? Тащил бы он баллон в частный дом и сам за себя отвечал, а здесь живут 180 человек! На кой ляд им страдать от этого дятла?

  • #17 Зри в корень. 15.04.13, 11:32
     

    Виновен когда доказано. Вердикт - виновно государство, вонючей и паскудной украины. На**й людей , люди это быдло, а мажоры это все.

  • #16 5 15.04.13, 09:51
     

    Я уверен, что виноваты заправщики, они когда заправляли баллон, что не видели неполадки. А сколько людей пользуются газовыми баллонами, т.к у них нет другой возможности приготовить пищу. А на заправках, заправщики, что проходят специальное обучение в курсовом комбинате " Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением."

  • #15 все сошли с ума 14.04.13, 23:05
     

    Виновен только один человек это тот кто его принес в дом !!!!!!!!!

  • #14 Чаще украинцев в Россию едут только узбеки 14.04.13, 16:26
     

    http://ru.golos.ua/social_problem/13_04_13_chasche_ukraintsev_v_rossiyu_edut_tolko_uzbeki

  • #13 Dflbr 14.04.13, 15:17
     

    Это жековцы в пьяном угаре взорвали баллон с газом.

  • Jivoder 14.04.13, 13:55
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #11 Jivoder 14.04.13, 13:52
     

    3JK6WOVS

  • #10 КАТОРЖНИК СЕЛДЕМ 14.04.13, 13:16
     

    да, согласен...

    надо наказать хозяина заправки, к тому же он должен быть человеком не бедным, а не с этого бродяги снимать такую сумму...

    позор вонючей уркаине, когда не того, реально, наказали...

  • #9 ррррр 14.04.13, 10:57
     

    я не считаю что он виноват,в чем его вина что он принес балон?????????я думаю что виноваты те кто его заправляли,и не увидели что не правельно заправили его и что у него есть какие то неполадки,надо наказывать заправщиков.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters