Пикеты сторонников, комфортабельная камера и отказ от лечения. Экс-премьер уже две недели в Харькове

Приверженцы Юлии Тимошенко ежедневно взывают к справедливости у стен Качановской колонии и в СМИ. Не молчит и сама бывшая чиновница - то на здоровье жалуется, то отказывается принимать лекарства

Просмотр видео

К семи годам тюрьмы Юлию Тимошенко суд приговорил в октябре прошлого года. Служители Фемиды решили, что она превысила полномочия, когда в 2009 году подписывала газовые контракты с Россией. Сначала экс-премьер находилась в Киевском СИЗО. Две недели назад ее перевезли в Харьков.

В Качановскую женскую исправительную колонию Юлию Тимошенко привезли в канун Нового года. За этим наблюдала вся страна. Киевские сторонники экс-премьера, которые несколько месяцев провели под судом, где Тимошенко приговорили к заключению, даже отправились вслед за ней в Первую столицу. Вместе с харьковчанами, не взирая на запреты, они митинговали под стенами колонии и требовали выпустить на свободу своего лидера.

В первый же день пребывания Тимошенко в Харькове под стенами колонии собралось около полусотни человек. Эти же требования под зданием звучали на протяжении двух недель.

Связующим звеном между арестанткой, журналистами и пикетчиками стали ее адвокат Сергей Власенко и дочь Евгения Тимошенко. Да и им разрешили навестить экс-премьера только спустя неделю после этапирования в Харьков.

Евгения Тимошенко
дочь Юлии Тимошенко
Она лежит, не встает. Ей очень больно сидеть, поэтому она лежала все время, пока мы с ней общались. То есть болевой синдром постоянно у нее присутствует, и она себя не очень хорошо чувствует

Камера, в которой проводит все свое время Юлия Тимошенко, рассчитана она на семь человек. Правда, пока у Тимошенко только одна соседка. В комнате, заверяют в колонии, есть все необходимое.

Иван Первушкин
начальник Качановской исправительной колонии
Там находятся отдельный санузел, где унитаз, биде, умывальник. Также есть душевая кабинка отдельно

Если о комнате начальство колонии рассказывает охотно и с подробностями, то о самочувствии следственно-арестованной говорят совсем немного. Хотя именно этот вопрос беспокоит не только украинскую, но и зарубежную общественность. Канадское правительство уже предложило провести независимый медосмотр Тимошенко. Но в Качановской колонии все эти две недели утверждают: состояние здоровья экс-премьера - удовлетворительное.

Дмитрий Курушин
начальник сектора здравоохранения облуправления пенитенциарной службы
- Что медики вкладывают в слово «удовлетворительное»?
- Я лекции по медицине читать не буду.
- Вы объясните: ходит она, не ходит?
- Естественно, поднимается. В случае необходимости ей помогает сокамерница

Также начальство колонии напоминает, что Тимошенко осматривали специалисты Минздрава и прописали ей лечение. Однако адвокат экс-премьера утверждает: его подзащитной прописали медикаменты, которые не лечат, а лишь снижают боль.

Сергей Власенко
адвокат Юлии Тимошенко
Ніякого лікування вона не отримує. Ні по спині, ні в проблемах, пов’язаних зі спиною. Ми не отримали до сих пір всіх документів, пов’язаних із інцидентом, що відбувся в ніч з 6 на 7 січня. Ми не отримали фотознімків МРТ, КТ і рентгену, які відбувалися 7 числа в Харківській обласній клінічній лікарні

События, которые произошли в Рождественскую ночь, вызвали наибольший резонанс за то время, что Тимошенко находится в Харькове. Более двух часов, как утверждают ее соратники и защитник, Тимошенко была без сознания. На помощь позвала сокамерница, хотя в камере Тимошенко круглосуточно ведется видеонаблюдение. В колонии говорят: медики осмотрели заключенную и сказали, что хуже ей не стало. Однако теряла ли Тимошенко сознание, так и не ответили.

Галина Сироштан
зам. главы комиссии Минздрава
Відповідно до чинного законодавства, я не маю права розголошувати таємницю стану здоров’я пацієнта. Наші спеціалісти оглянули Юлію Володимирівну сьомого числа, і було необхідне обстеження, яке вказано в протоколі по наданню медичної допомоги, відповідно до того діагнозу, який у неї є

Сегодня же в Качановской колонии заявили, что больше не несут ответственности за состояние здоровья Тимошенко. Поясняют: она сама отказалась принимать лекарства.

Дмитрий Курушин
начальник сектора здравоохранения облуправления пенитенциарной службы
Трижды в день ей предлагается прием назначенного лечения. Юлия Владимировна предупреждена о том, что она несет персональную ответственность за свое состояние здоровья в случае неприема медикаментозного лечения

Сегодня утром в Интернете появилась информация, что экс-премьера хотят увезти в киевское СИЗО. В колонии такие прогнозы опровергают. Хотя защитники Тимошенко к сюрпризам уже привыкли. Когда экс-премьера увозили в Харьков - известно об этом стало в последний момент.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Тимошенко уже две недели в Харькове
 
 
14 января 2012 г, 18:50
Ольга Корастилева 
 
 

Материалы по теме «Тимошенко в Качановской колонии»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #36 / 16.01.12, 17:07
     

    http://dozor.kharkov.ua/zhizn/politika/1103005.html

  • #35 Задрали 16.01.12, 15:22
     

    Да кому она уже нужна, все забыли!!!

  • #34 Астаррта 16.01.12, 11:31
     

    Отказ от лечения? Тоже мне, капризуля нашлась!

    А еще говорят, она передачки не принимает... Во, вы посмотрите, что именно она НЕ ПРИНИМАЕТ

    http://sq.com.ua/forum/showthread.php?t=4057

  • #33 . 16.01.12, 10:27
     

    #23

    а я при ней стал хуже жить - если сравнивать времена "кучмизма" и ее правления - особенно запомнились вечера при свечах :)

  • #32 Бухой рагуль 16.01.12, 09:13
     

    Вперда Владимировна Торможенко уже задрала своим истерично-несчастным портретом.

  • #31 Прохожий-22 16.01.12, 09:08
     

    #30 . сегодня, 09:06 Может это аваков пишет?

  • #30 . 16.01.12, 09:06
     

    vk Харьков. Что вы брешете-жил он в 5 раз лучше. Согласен с наф нуф кок.

  • #29 Татьяна И 16.01.12, 08:24
     

    Задрали этой Ворюлькой, не принимает лекарство, значит не болит и симулирует.

  • #28 аспирант 15.01.12, 17:24
     

    а мож с ней как Еленой Чаушеску?

  • #27 vk, Харьков 15.01.12, 16:47
     

    я жил при ней ровно в 5 раз лучше!выводы сами делайте ---- ты или 3,14здун или авакяновский шестерка...

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters