Убийство Жилина в Подмосковье: биография, версии

Лидер харьковской организации «Оплот» Евгений Жилин застрелен в ресторане «Ветерок» в подмосковном элитном поселке «Горки-2». Накануне эту информацию со ссылкой на следствие озвучили российские СМИ, а сегодня – подтвердил внештатный советник министра внутренних дел Антон Геращенко

Убийца поджидал Жилина и его спутника за столиком. Как только те вошли, преступник открыл огонь, предположительно, из пистолета. 40-летний лидер «Оплота» погиб на месте, а его спутник - 39-летний Андрей Козырь – получил тяжелые ранения и был доставлен в больницу. После совершения преступления киллер уехал на автомобиле с водителем, который ожидал его возле ресторана, сообщили российские СМИ.

Как известно, Жилин закончил Харьковский университет внутренних дел. В конце 90-х работал в милиции, в управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Украины в Харьковской области, а с 2005-го – в облуправлении СБУ. Впервые имя Жилина прогремело в деле о подрыве автомобиля депутата горсовета, а ныне – мэра Харькова Геннадия Кернеса. В качестве подозреваемого с марта 2005 по декабрь 2007 Жилин просидел в СИЗО. После чего через суд восстановился в должности в УБОП и практически сразу вышел на пенсию по выслуге лет.

После Жилин возглавил общественную организацию «Оплот», а затем открыл одноименное информационное агентство и бойцовский клуб, где проходили соревнования по ММА. Во время Революции достоинства организация активно отстаивала идеологию «русского мира» и Антимайдана. По информации МВД, члены «Оплота» занималась похищениями и пытками активистов Евромайдана, а также массовыми поджогами автомобилей в столице. 22 февраля 2014 года, после победы Евромайдана, в Харькове состоялся съезд депутатов из юго-восточных областей и Крыма, на котором Жилин призывал собравшихся организовать сопротивление по всему юго-востоку и требовал вооружить «Оплот». После - сбежал из Украины в Москву и был объявлен в международный розыск.

В апреле 2015 года облуправление СБУ открыло уголовное производство по факту финансирования терроризма (ч. 2 ст. 258-5 УК Украины), в котором Жилин проходил как подозреваемый.

Также, по информации прокуратуры Харьковской области, Жилин в течение двух лет через 9 фиктивных фирм вывел из легального оборота 100 миллионов гривен коммунальных предприятий Харькова (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК Украины). Лидеру «Оплота» заочно вынесли подозрение в организации фиктивного предпринимательства (ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 205 УК Украины).

Андрей Козырь также служил в управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Украины в Харьковской области. Пострадавший в «Ветерке» находился в розыске по подозрению в умышленном убийстве харьковского журналиста Василия Климентьева. Главный редактор газеты «Новый стиль» пропал без вести 11 августа 2010 года, а позднее в лодке, которая плавала на Печенежском водохранилище, был найден его мобильный телефон.

По факту происшествия в ресторане следственный комитет по городу Одинцово ГСУ СКР по Московской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), а также ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

«Неизвестный произвел выстрелы предположительно из пистолета в двух посетителей, которые сидели за одним столом. После совершенного преступления мужчина скрылся. Один из пострадавших скончался на месте, другой – госпитализирован. В ходе допросов свидетелей установлено, что киллер ожидал потерпевших за соседним столом около 20 минут. После того, как мужчины пришли в ресторан и сделали заказ, киллер подошел и произвел в них серию выстрелов», - сообщается на сайте следственного комитета.

Также в сообщении отмечается, что убийца был тщательно загримирован: «У него имелись накладные усы, спортивные очки с антибликовыми желтыми стеклами, панама».

Рассматриваются две версии преступления - коммерческая деятельность и личные неприязненные отношения: «Как следует из показаний раненного, встреча в ресторане была назначена с целью решения вопросов бизнеса. В настоящее время данная информация проверяется. Следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность, а также не исключаются личные неприязненные отношения».

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк предположил, что убийство может оказаться инсценировкой российских спецслужб. «Часто ФСБ может организовывать такие спецоперации под прикрытием, чтобы имитировать смерть нужного им агента», - сказал Шкиряк.

Позднее внештатный советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что лично получил подтверждение, что лидер «Оплота» убит. «Не МВД получило подтверждение смерти Жилина, а я. Мои личные каналы, которых я разглашать не буду, сообщили мне сегодня подтверждение этого факта», - уточнил Геращенко, передает depo.ua.

Одной из главных версий убийства нардеп назвал «разборки» Жилина с его бизнес-партнерами в России. «Он активно занимался бизнесом в России, находясь в розыске в Украине. И насколько этот человек был резкий, и выходил за рамки приличия, возможно, он нарвался на того, кто решил, что можно убить Жилина и ему тоже за это ничего не будет», - предположил Геращенко.

Он также напомнил, что Жилин, а также его спутник Андрей Козырь находились в розыске.

«Оба являются опасными преступниками. После подтверждения смерти Жилина, еще стоит вопрос, где его хоронить, поскольку его родители, насколько мне известно, живут в Харькове, скорее всего его тело будет доставлено сюда, его дело будет закрыто в связи со смертью подозреваемого лица», - добавил нардеп.

Как выяснилось, ровно за месяц до своей гибели лидер Жилин зарегистрировал в России два ООО: «Оплот» и «Русь». Таким образом он хотел легализовать свою охранную деятельность на территории России, передает «Газета. Ru».

«Евгений открыл несколько спортивных залов, в которых дети обучались боевым искусствам. Но помимо прочего и Евгений, и его товарищи, которые имели боевой опыт, нередко привлекались для охраны различных мероприятий. Также их услугами пользовались бизнесмены. Но все это было полулегально», - рассказал один из знакомых Жилина.

По данным источников в правоохранительных органах, сейчас проверяется версия о том, что Жилина могли убить конкуренты по охранному бизнесу.

«Его бойцы занимались перевозкой денег, и вполне возможно, что Жилин мог перейти кому-то дорогу. Либо он мог не поделить что-то со своими бизнес-партнерами. Следствие сейчас будет отрабатывать все версии», - рассказал источник в правоохранительных органах России.

 
20 сентября 2016 г, 18:05
Елена Нагорная 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #27 тухлодырый Гуля
    21.09.16, 10:53
     

    А на границе с баблом стоят надёжные пограничники... Допы, Гепы, Фельдманы...

  • #26 фОшЫзд Харкивськый
    21.09.16, 10:23
     

    Походил по козломордым ресурсам с этой новости!Ъ Ниразу-не-фашисты блеют что-то о поголовном уничтожении украинцев, бздят всесильное СБУ и не понимают куда смотрят великие расейские спецслужбыЪ! Что характерно, презирая украинские силовые структуры, они наделюют их какими-то невероятно аццкими способностямиЪ! И, разумеется, считают, что Жилина убила одна из украинских диверсионно-разведывательных-группировокЪ!

  • #25 Командиры говорят что мы не солдаты а быдло
    20.09.16, 23:44
     

    Как будто командиры что-то неправильно сказали

    https://www.youtube.com/watch?v=Hwq_gaOThUg

  • #24 вот бы быстрее эта стрельба до кремля дошла
    20.09.16, 23:23
     

    там уепаторов немеряно

  • #23 balalaykin
    20.09.16, 22:35
     

    На фоне большой радости из-за трупа сепара жилина и ахуенной рекламной кампании кафешки ветерок,есть пару вопросов:

    где будут хоронить сепара?

    Как дела с бетоном в Харькове?Кто крайний на собеседование на должность пулеметчика в Харькове ?Правда ли ,что компания дюрекс решила выдать абсолютно бесплатно всем,пришедшим на похороны жилина, по 10000 презервативов? [шоб неразмножались]

  • #22 Ben
    20.09.16, 22:33
     

    А как товарищ Гепа и товарищ Допа переживают смерть соратника по сепаратизму? Жилин у них просил оружие для наведения порядка на Майдане.

  • #21 balalaykin
    20.09.16, 22:31
     

    Правда ли,что Выражения :Как ветром сдуло,покатаемся с ветерком вызывают анальный холодный пот на лицах харьковских ватанов ?

  • #20 Это тот самый балабол...
    20.09.16, 22:06
     

    ...который каркал - доллар по 10, доллар по 10, курс не може буты вышче десяты, АТО за часы, каждому по 1000 грн в день? Если это так - то и йух с ним - поделом получил! Бог не фраер, он всё видит.

  • #19 надо все шоблу яныка в эту кафешку собрать
    20.09.16, 21:55
     

    типа на поминки.. и пригласить пару автоматчиков...

  • #18 Н У Ф
    20.09.16, 21:52
     

    Похороны в шебекино завтра.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters