Райнин: Люботинский преступник окончил Полтавскую школу милиции и умел обращаться с оружием

Губернатор Харьковщины Игорь Райнин рассказал подробности вчерашних происшествий в Люботине и в Коротиче. По его словам, открыты уголовные производства по 3 статьям: «убийство», «разбой», «грабеж». Дело по статье «терроризм» пока не открывали

Глава ХОГА отметил, что по вчерашним событиям на заправке в районе поселке Коротич проходят процессуальные действия, проводятся экспертизы. Следствие ведут сотрудники Харьковского облуправления милиции.

Игорь Райнин подтвердил, что 48-летней Олег Гапон (харьковчанин, проживающий в Люботине) одолжил деньги под залог имущества у частного кредитора Вишнякова. Определенное время не возвращал долг. В связи с этим, по решению Люботинского районного суда, дом подлежал изъятию. Исполнить решение суда пришли сотрудник исполнительной службы Управления юстиции, сам кредитор, участковый и двое понятых. По уточняющимся причинам, мужчина открыл стрельбу. В результате - погибли двое понятых, Гамидов и Алтухов. Кредитор Вишняков ранен в ногу. Сейчас он в реанимации, у него перебита артерия. Сотрудник исполнительной службы и участковый не пострадали.

В данный момент ведется служебное расследование относительно действий участкового. Дом Гапона опечатан, в нем проводятся обыски.

После того, как Гапон застрелил двоих, он сел в машину сотрудника исполнительной службы и бросился в бега. По пути заехал на заправку, там открыл стрельбу и решил сменить автомобиль - пересел сначала в «ВАЗ», а потом – в Skoda с тонированными окнами. В это время мужчина взял в заложники троих людей - двух сотрудников АЗС (мужчину и молодую девушку) и одного посетителя.

На место происшествия прибыли сотрудники милиции, СБУ, прокуратуры, ГСЧС и медики. По словам Игоря Райнина, к переговорам привлекали родственников злоумышленника. У мужчина есть брат, жена и дочь.

«Я там присутствовал там изначально, потому что преступник пожелал вести диалог исключительно со мной. Потом ко мне присоединился глава СБУ Александр Пивовар. Мы вели переговоры в рамках соответствующих инструкций. Операцию лично курировали руководители МВД и СБУ», - рассказал Игорь Райнин.

Диалог с родными к результатам не привел, преступник продолжал требовать возможность уехать в зону АТО на Донбасс, угрожал взорвать автозаправку, несколько раз менял положение заложников.

Губернатор также подтверждает, что во время всего происходящего злоумышленник вел себя сдержанно и грамотно.

Поскольку жизнь и здоровье заложников были первоочередной задачей силовиков, поэтому приняли решение о ликвидации преступника, отметил Райнин. Снайпер произвел один выстрел, преступник произвольно несколько раз выстрелили в воздух. Никто из заложников не пострадал. Захватчик был убит.

На сегодняшний день, заверил Игорь Райнин, бывшим заложникам оказана вся необходимая медицинская и психологическая помощь, их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Губернатор рассказал, что операция по ликвидации преступника и освобождению заложников прошла быстро и слажено. Правоохранители выждали нужный момент, не спешили и не затягивали время. По оценке главы региона - сработали на высоком, профессиональном уровне.

 
26 мая 2015 г, 14:25
Оксана Зинковская 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #5 удмурт
    27.05.15, 00:04
     

    понятых конечно жалко-они ни причем.а положить кредитора-питора -жирного паука и пристава-святое дело.А насчет оружия-так в Америках школ милиции не кончали(слово то какое-кончали!)-а с оружием умеют обращаться все.

  • #4 Fokus_nik
    26.05.15, 20:30
     

    #3 никос,

    Вы в какой стране живёте? Платёжки уже давно приходят и кто платил, тот и платит.

    И какой он мужик? О чём думал, когда кредит брал? И кто ему дал право убивать? Сила есть - ума не надо?

  • #3 никос
    26.05.15, 16:46
     

    Завтра ,когда прийдут новые платёжки, полукраины будут такими вот "терористами" которые защищают свой дом. А погибший парень , который защищался, - настоящий мужик

  • #2 коксу
    26.05.15, 16:34
     

    Не все так однозначно, уважаемый. Таких "кредиторов" в Харькове расплодилось до..уя. Смысл их бизнеса простой - даешь деньги заранее зная, что отожмешь предмет залога. Для этого применяются различные уловки, например когда тебе отдают деньги просто пропадаешь и вуаля - деньги в срок не возвращены - проценты на проценты и т.п. Мож и тут похожая схема - слишком уж большой долг - 800 тыс при первоначальном заеме 21 т. дол

  • #1 КоксКвасневского
    26.05.15, 14:44
     

    как бі там не было - террорист есть террорист. Похоже что произошла какая-то активация лишнехромосомных ватоцефалов и они начали глупить как в Харькове так и в Киеве. Поведение похоже. А кредит если берешь - то знаешь на что идешь! Любой кредит - ловушка и любой долг платежом красен....

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters