Пять лет подготовки и сорок миллиардов гривен. Мечта сбылась - в Украине провели Евро-2012

Уходящий год надолго запомнится харьковчанам главным событием в мире футбола. Украина была хозяйкой Еврочемпионата, а Харьков - одним из принимающих городов. Первая столица на весь июнь стала оранжевой и навсегда полюбила голландцев

Просмотр видео

Пять лет назад Украину и Польшу выбрали в качестве принимающих стран Евро-2012. Футбольные матчи у нас должны были пройти в Киеве, Харькове, Донецке и Львове - если все города выполнят требования УЕФА. Чтобы угодить гостям, в Первой столице за время подготовки к Евро заговорили по-английски дикторы метрополитена и даже правоохранители. Таблички с названиями улиц и станций метро тоже стали вешать на иностранном. А сотрудникам ГАИ и вовсе сшили новую форму.

Постарались чиновники и инвесторы и для болельщиков: чтобы им было удобнее ездить из одного в другой принимающий город, по стране пустили скоростные поезда, реконструировали харьковский аэропорт и построили новый терминал всего за год. Но, несмотря на это, проведение чемпионата было под угрозой - Украина не успевала выполнить все требования европейцев, а англичане и вовсе призывали иностранцев не ехать в нашу страну - пугали расизмом и разбоями.

Михаил Добкин
губернатор Харьковской области
Они попьют наше пиво, покушают наш хлеб, сало, которого вкуснее нет нигде. И поймут, что Украина не географически - ментально является европейским государством

Еврочемпионат стартовал 8-го июня. В первом футбольном поединке в Варшаве сразились сборные Польши и Греции. В этот же день в Харькове открылась фан-зона. Сейчас Первая столица - в ожидании Новогодних праздников. На площади Свободы - елка, домик Деда Мороза и ярмарка. А вот полгода назад на этом месте стоял шатер, висели плазменные экраны. На месяц вся площадь превратилась в огромную фан-зону. Здесь собирались тысячи человек, сидели прямо на брусчатке, смотрели футбол и знакомились друг в с другом. Теперь у каждого второго харьковчанина есть фотография с футбольной атрибутикой и в обнимку с иностранными болельщиками.

В Харьков съехались любители футбола со всей Европы. На главной спортивной арене Первой столицы сыграли сборные Нидерландов, Дании, Германии и Португалии. Болельщики команд поражали своей яркостью и доброжелательностью. Но все же любимцами харьковчан стали гости из Голландии. В Харьков их приехало больше шести тысяч человек. В Журавлевском гидропарке для гостей из страны тюльпанов построили мини-государство - оранжевый кемпинг.

Оранжевое настроение заполонило весь город. Несмотря на три поражения голландской сборной, болельщики не унывали. Харьковчан радовали предматчевыми шествиями от площади Свободы до стадиона. Своим позитивом голландцы зарядили и харьковских фанатов, которые затаив дыхание наблюдали за игрой украинской сборной. И, невзирая на поражение национальной команды, наши болельщики оптимистического настроя не утратили.

Владимир Волков
харьковчанин
Впечатления сумасшедшие - креатив, обстановка, доброжелательность. Здесь теряется чувство нации: араб ты, харьковчанин, украинец - кто угодно. Здесь общая масса болельщиков

Весь июнь Харьков жил в такой оранжево-позитивной футбольной эйфории. После голландские фанаты в Интернете поблагодарили харьковчан за гостеприимство и теплый прием. Пообещали приехать еще.

из письма голландских болельщиков
Мы получили всю необходимую помощь, люди были отлично информированы о нас. Но больше всего мы благодарны харьковчанам. Чудесные люди! Мы видели много прекрасных людей за все эти годы, но мы не ожидали такого от Харькова

Евро-2012 обошлось Харькову почти в 15 миллиардов гривен, в целом по Украине - в 36 миллиардов. Заработать нашей стране на проведении Евро удалось лишь 10 миллиардов гривен. Но на этом особо никто не акцентирует внимание. Харьковчане же с улыбкой вспоминают месяц футбола и пересматривают фотографии с яркими иностранными гостями.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Мечта сбылась - в Украине провели Евро-2012
 
 
29 декабря 2012 г, 19:11
Яна Танчак 
 
 

Материалы по теме «Новости Евро-2012»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #3 LCbeats 02.01.13, 13:01
     

    #2 Гвардеец, да,в этом наша беда...

    в большенстве,девушки в нашей стране уже не девушки,они именно тёлки...

  • #2 Гвардеец 30.12.12, 00:38
     

    Они попьют наше пиво, покушают наш хлеб, сало, они займутся сексом с нашими продажными девками (каждая вторая готова пойти на такое!!!)!

  • #1 Регидроны Уркаины 29.12.12, 20:37
     

    По еврейским традициям им миллиард нам впечатления, это справедливо, а шо нам терять акромя цепей

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters