Сообщения из сети. «Харьков - спортивная столица»

«А какой город в Украине мог-бы претендовать на звание «Спортивная столица Европы»?» - на эту тему рассуждает столичный журналист, фоторепортер, общественный деятель, политический консультант Михаил Кириленко

Публикуем материал полностью.

«А какой город в Украине мог-бы претендовать на звание «Спортивная столица Европы»?

Именно такой вопрос появился у меня после того, как узнал, что с 2001 года лучшим спортивным городам Европы присуждается почетное звание спортивной столицы по версии ACES Europe. Сама эта организация находится в Брюсселе, является некоммерческой и внесена в Белую книгу Европейской комиссии.

В разные годы спортивными столицами Европы становились Мадрид (2001), Копенгаген (2006), Стамбул (2012), Турин (2015). Кстати, даже наши соседи - поляки смогли отличиться и в 2008 году доказать, что именно Варшава лучший спортивный город года.

Но что мы можем сказать о положении нашего, украинского спорта сегодня? С одной стороны, присутствующей поддержки часто бывает недостаточно, немало спортсменов до сих пор испытывают трудности в тренировках из-за отсутствия достаточного количества качественного оборудования и других ресурсов.

С другой стороны – нужно признать, что за последние годы украинский спорт все-таки сделал рывок вперед и продолжает стремительно развиваться. Это факт, который говорит о том, что если взятые темпы развития будут сохраняться, то наш спорт и наши города имеют все шансы получить не только европейское, но и мировое признание. Это важно.

Если для того, чтобы один из украинских городов стал "Спортивной столицей Европы" еще нужно приложить много усилий, то со званием "Спортивная столица Украины" дела обстоят проще. Ведь если говорить о реальных результатах развития спорта в нашей стране на сегодняшний день, то лично мне в первую очередь в мысли приходит Харьков. Из недавних событий там, например, состоялся финал Кубка Украины, на котором «Шахтер», проведя интереснейшую игру, выиграл у «Динамо» со счетом 1:0. Кстати, именно благодаря победе на харьковском стадионе «Металлист», «горняки» сравнялись с «Динамо» по числу побед в национальном кубке. Теперь у клубов по 11 трофеев.

Также, среди уже реализованных проектов числится проведение масштабного Велодня, в котором приняли участие более 10 тысяч человек, Фестиваля уличных культур (1,5 тысячи участников), Соревнований спортивных лиг (приняли участие около 14 тысяч школьников), Харьковского международного марафона и женского забега «Women Run». На этом список не исчерпывается, но перечислять количество прошедших мероприятий слишком долго.

Кроме того, у города и области есть кем похвастаться в плане отдельных личностей. Например, на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро 28 харьковских олимпийцев боролись за медали в 14 видах спорта. Кроме того, 17 харьковчан выступило на Паралимпийских играх. А один из представителей харьковской делегации Максим Крипак вообще стал одним из лучших спортсменов минувших Паралимпийских игр, получив 5 золотых и 3 бронзовые медали в плавании среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Не перестает радовать харьковская теннисистка Элина Свитолина, которая смогла стать одной из самых перспективных спортсменок в большом теннисе. На ее счету 10 побед в турнирах WTA, победы в юниорских турнирах Большого шлема и звание бывшей первой ракетки мира в юниорском рейтинге. На сегодняшний день Элина занимает шестое место в рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация).

Кроме того, совсем недавно Виктория Погорельская выиграла забег «Grand Prix von Bern» (на 10 км) в швейцарском Берне. А Елизавета Яхно и Анна Волошина выиграли золотые медали на четвертом этапе Мировой серии по синхронному плаванию в Торонто (Канада). В то же время Харьковские ватерполисты вышли в финал чемпионата Европы и будут представлять нашу страну на соревнованиях на Мальте.

По количеству спортивных событий, которые уже утверждены к проведению, Харьковская область однозначно в числе лидеров. Одним из самых значимых для нашей страны событий будет являться Чемпионат Европы по боксу среди мужчин, который пройдет 14-24 июня в Харьковском Дворце спорта «Локомотив». Стоит отметить, что боксерский турнир такого уровня проводится в Украине впервые.

Также в Харькове планируют провести: Фестиваль по водным видам спорта (10-11 июня), Кубок по функциональному многоборью (23-24 июня), Открытый кубок по кросс-фиту (24-25 июня), Фитнес-конвенцию FIT DAY (24-25 июня), социально-спортивный проект «Я смогу!» и много чего еще интересного.

В общем лично мой вердикт окончательный: спортивная столица Украины – это Харьков. Станет ли Харьков спортивной столицы Европы? – Зависит от многих факторов, но, как уже писал выше, если взятые темпы развития будут сохраняться, то и Харьков, и Харьковская область обязательно принесут очень достойные результаты.

PS: кстати, реальный пример того, насколько позитивно влияет проведение крупных мероприятий (в том числе международных) – согласно статистике, после того, как в Харькове увеличилось количество спортивных событий, в пять раз больше харьковчан стали заниматься бегом. Именно так формируется здоровая нация.

 
31 мая 2017 г, 15:08
 
 
 

Материалы по теме «Сообщения из сети»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters