Харьковчане в антарктике
Что мы знаем об Антарктиде? Как минимум, что там расположен полюс холода, рождаются айсберги, живут пингвины, тюлени. И это все. Не густо — прямо скажем. Самые любознательные могут рассказать коечто из антарктических серий «Подводной Одиссеи Кусто». А ведь Украина — одна из немногих стран, имеющих свою антарктическую станцию. И в Харькове есть люди, которым посчастливилось там работать.
Название «Академик Вернадский» появилось на карте Антарктиды (остров Галиндез Аргентинского архипелага) 6 февраля 1996 года, когда в рамках ранее подписанного между Украиной и Великобританией меморандума о передаче Британской станции «Фарадей» Украине, над станцией был поднят украинский флаг.
Уникальность работы на Антарктиде совсем не в «героических суровых буднях», как бы ни было заманчиво навесить этот ярлык. Научная работа, которая ведется на станции, возможна только в условиях Антарктики и нигде более.
Здесь работают геофизики, метеорологи, сейсмологи, биологи, медики, геологи. Учеными проводятся наблюдения за так называемой «озоновой дырой», магнитным полем Земли, движением земной коры; изучается флора и фауна континента. Здесь своеобразная «кухня погоды», огромные запасы пресной воды и неразведанные залежи полезных ископаемых. (Правда, в соответствии с Международным договором по Антарктиде, подписанным странамиучастницами в 1959 году, и Мадридским протоколом об охране окружающей среды, разработка и эксплуатация месторождений запрещены.) Кроме ученых, на станции работают повар, дизельмеханик, электрик, радист – без них наука не выживет J.
Рассказывает Андрей Утевский, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии животных ХНУ им. В. Н. Каразина, дайвер и фотограф, участник 8й антарктической экспедиции 2003–2004 гг.:
— В Антарктиде я занимался изучением пиявок, паразитов рыб и сообществ донных организмов. Кстати, там я нашел четыре совершенно новых вида пиявок, с уникальной структурой ДНК, древнейших на Земле. Попутно снял фильм о подводном мире Антарктики, изучал среду обитания животных, экологию. Мы пробыли на станции чуть больше года, и это время было для меня одним из самых интересных и плодотворных. Коллектив у нас был довольно дружный, да в условиях сложного климата и почти полной изоляции иначе просто нельзя. Несмотря на традиционное мнение, что для лучшего взаимопонимания или «для сугреву» с мороза положен «градус», пить там почемуто совершенно не хочется. Иногда, по субботам и праздникам немного вина — это максимум. А если серьезно, то, судя по результатам работы, можно сказать, что год там шел за три.
Владимир Лисаченко, инженеррадиофизик радиоастрономического института, участник 8-й экспедиции:
— Работа геофизиков на станции связана с изучением магнитного поля, сейсмологическими исследованиями, наблюдениями за «озоновой дырой». Кстати, это Антарктида меня перепрофилировала, раньше я занимался радиоастрономией, а радиофизиком и геофизиком стал уже на «Вернадском». А вообще, Антарктидой заболеваешь надолго, для некоторых это на всю жизнь.
На днях в Украину вернулась 11я украинская антарктическая экспедиция. Среди тринадцати членов команды — один харьковчанин: кандидат физикоматематических наук, старший научный сотрудник Радиоастрономического института Андрей Зализовский.
— На станции я был геофизиком и занимал должность заместителя начальника станции по науке, — говорит Андрей Владиславович. — Это уже третья моя зимовка, и поэтому, наверное, воспринимается как обычная работа. Кроме меня, на станции было еще три геофизика, у каждого был свой участок работы.
На просьбу рассказать чтонибудь из нерабочей сферы жизни членов экспедиции он продемонстрировал целую фотогалерею: праздники, дни рождения, сцены досуга, необыкновенно красивые пейзажи. В отдельной папке — визит на станцию британской принцессы Анны.
— Так получилось, что именно мне довелось сопровождать принцессу и ее супруга (адмирала королевского флота), — вспоминает ученый. — За полтора часа пребывания на «Вернадском» принцесса проявила большой интерес к жизни на станции и, в первую очередь, к нашей научной деятельности.
Жизнь на антарктической станции может показаться сплошной романтикой. Однако там хватает проблем. Восемь месяцев полной изоляции, когда команда оторвана от всего мира, а связь — мало того, что за свой счет, да еще и весьма ненадежная... Да и продукты питания, начиная с 2001 года, поставляются на станцию за счет зимовщиков (дада, это действительно так!). Для сравнения, у ближайших соседей — американцев, англичан, россиян — связь с родиной свободная, есть Интернет, телевидение.
Мне довелось пообщаться с несколькими людьми, перезимовавшими на Антарктиде. И красивая картинка, которую я себе нарисовала, существенно померкла. Слишком много проблем: как в обеспечении станции всем необходимым, так и в отношении к людям, которые в непростых условиях выполняют не только нужную работу, а поддерживают престиж страны. Чиновники (а среди руководства Украинского Антарктического центра нет ни одного, кто перезимовал бы на станции), в силу своей неосведомленности и некомпетентности, почемуто считают станцию едва ли не курортом. Отсюда и проблемы. В составе трех последних экспедиций отсутствуют радисты. А когда на восемь месяцев выделяется всего двести литров горючего для лодки, или проблемы с лыжами («а зачем вам лыжи?»)... No comment...
И всетаки, невзирая на чиновничьи огрехи (а кто от них не страдал?), станция живет и работает. На Антарктиду едут преданные своему делу фанатики, ведь много денег здесь не заработаешь. Между прочим, коекому посчастливилось именно здесь найти не только свое призвание, но и свою судьбу. Андрей Зализовский один из них: здесь, на «Вернадском», он когдато встретил свою будущую жену. Так что, кроме работы и трудностей, здесь есть и романтика.
Сегодня на «Академике Вернадском» в составе 12-й экспедиции работает двое харьковчан: инженер Богдан Гаврилюк и врач Константин Даниленко.