По пути Рериха
Полвека спустя после крупнейшей в ХХ в. научной экспедиции Николая Рериха по Внутренней Азии (1924–1928 гг.) ее маршрутами впервые прошла женщина — известный российский историк, индолог Людмила Шапошникова. Сложный путь был ею преодолен почти в одиночку и в уже немолодые годы: начало экспедиции совпало с пятидесятилетием ученого.
В результате были написаны не только ценные для науки труды, но и воссоздана с помощью уникальных фотографий масштабная панорама настоящего и культурного прошлого целого ряда труднодоступных мест Азии — от Алтая на севере до Гималаев на юге. Фотоэкспозиция разместилась в Харьковском Культурном Центре им. Н. К. Рериха и приурочена к двум юбилеям: 80-летию завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов и основанию ими уникального научного Института Гималайских исследований.
Связь времен
Из суеты городской жизни 226 фотографий переносят нас в мир тайны и красоты с его древними замками и монастырями, необыкновенными произведениями искусства и загадочными культовыми сооружениями давно ушедших времен.
Уникальной выставку делают и сами места, которые исследовала Людмила Шапошникова. Ни в одном фотоальбоме по культуре Востока мы не найдем ничего подобного тому, что запечатлел объектив фотокамеры ученого. Удивительные монастыри Сиккима в Восточных Гималаях — Страны небесных ступеней, как писал Николай Рерих, называя эту местность также «лучшим преддверием к тайнам будущего»… Монголия, хранящая тайны старинных городов и одиноко возвышающихся менгиров, прохождения великих путников и переселений народов… Ладакх — горная местность в Западных Гималаях с ее торжественными рядами ступ, а также замками и монастырями, бесстрашно венчающими утесы и скалы. В Ладакхе также есть свои тайны. В одном из залов можно увидеть репродукцию картины Николая Рериха «Ше. Ступа» или «Перепутье Будды и Христа», на которой точно переданы детали места, расположенного у старинного комплекса Ше, включающего древние архитектурные и культовые строения. Есть и фотография этого места, которое отмечено большой белой ступой. Где-то здесь, согласно преданиям, проходили два Великих Учителя, каждый в свое время…
Следы великого единства
На маршруте своей экспедиции Людмила Шапошникова вела тот же поиск, что и Николай Рерих, пытаясь обнаружить следы общности индийской и славянской культур. И районы с такими свидетельствами были ею обнаружены: это Ладакх и Сикким. Вообще, Николая Рериха особенно интересовала проблема великих переселений народов. Некоторые знаки прошлого неожиданно объединяли огромные географические пространства. Это и древние курганы Катанды на Алтае, подобные которым Николай Рерих встречал затем и в Монголии, и в Тибете. Это и неолитические изображения на скалах, которые встречались в Синьцзяне (Западный Китай), Сибири, Трансгималаях и даже в Скандинавии. А стройные ряды потемневших от времени менгиров, вертикально стоящих камней, объединили своим сходством два очень отдаленных друг от друга региона: Карнак во Франции и северные склоны Гималайской гряды в Южном Тибете. Николай Рерих искал то, что объединяет человечество, а не разъединяет его. Он считал, что это великое единство, имевшее место в древности, а может быть, и в будущем.
Владислав Соколов, культуролог