"Снежный барс" Сергей Бершов

"Снежный барс" Сергей Бершов - единственный украинский альпинист, трижды побывавший на самой высокой точке планеты - Эвересте. Недавно автор единственного в истории ночного восхождения на "крышу мира", совершивший 13 подъемов на семь 8-тысячников, вернулся из Пакистана. Прославленному харьковскому альпинисту и его товарищам на сей раз не удалось взойти ни на одну из трех запланированных вершин. Почему это произошло - читайте в нашем эксклюзивном интервью.

- Сергей, что же помешало реализовать свою мечту?

- Главная причина - это постоянная непогода: снегопады, нулевая видимость, опасность схождения лавин. Старожилы говорят, что подобного давно уже не было. Во время нашего восхождения погибло два немца. Кроме этого, сорвался со скалы чешский альпинист. По пути он чуть не сбил Игоря Свергуна. Мы спустились, чтобы его вытащить, и захоронили на высоте 7200 м. На тот момент у нас оставалось еще два дня в запасе. Мы были за 100 м до вершины - в двух часах восхождения, но по моральным законам решили не продолжать, хотя погода к тому времени уже была замечательная.

- А чем бы занимались, если б на планете Земля не было гор?

- Трудно сказать. Ведь начинал я электриком, слесарем, работал маляром-высотником. Но чего-то в жизни хотелось, не мог сидеть на месте. Увлекали путешествия; еще в 16 лет, до занятий альпинизмом, "проглотил" всего Джека Лондона, читал О. Генри, приключенческую литературу. У меня был замечательный учитель - Володя Поберезовский. Я тогда работал на заводе, а он пришел после ХПИ и организовал секцию альпинизма. Очень эмоционально рассказывал о горах, пригласил на лыжах потренироваться, а когда я сам все увидел, то понял, чего хочу.

- Какой у Вас распорядок дня?

- Встаю в 6 утра. После сборов 1980 года уже более 25 лет я каждый день по утрам бегаю - где-то около 8 км. Потом общая физическая подготовка, свои упражнения, растягивания - всего около 1,5 часа. Два раза в неделю - футбол с сауной, один раз - баскетбол, плавание - 2-3 раза в неделю, если готовлюсь к экспедиции, то бегаю 15-20 км. В моем возрасте новых качеств уже не приобретешь (Сергею Бершову - 60 лет - прим. авт.), главное - поддержать форму.

- В чем-то приходится себе отказывать?

- Я ни в чем себе не отказываю, но все употребляю в меру. Специального питания нет. В горах, конечно, все по-другому. На высоте пьем много воды, потому что там организм работает совершенно иначе: вымываются соли, начинают сыпаться пломбы, зубы.

- Альпинизм - опасный вид спорта. Вам ведь приходилось хоронить самых близких друзей. Как-то с годами изменилось отношения к смерти?

- К смерти нельзя привыкнуть. У меня в 1974 году под камнепадом погибла жена Тамара. Надо было как-то выходить из стресса. Я тогда остался вдвоем с четырехлетним сыном. Пришлось настраивать себя, убеждать. Задумывался даже: а надо ли продолжать заниматься? Но если серьезно посмотреть, то в нашей жизни опасностей не меньше, чем в горах.

Если говорить, что дал мне альпинизм, то, прежде всего, это умение выживать в любых условиях. Возьмите войну в Афганистане. Есть такая статистика, что те ребята, которые занимались туризмом и альпинизмом, в большинстве своем, выжили. У людей была определенная подготовка к жизни. Я много читал на эту тему, что-то пришло уже с годами. Сегодня я убежден, что любой молодой человек должен уметь переночевать в лесу, выжить в любых условиях. У меня были подобные ситуации. Скажем, 1985 год, зимнее восхождение на пик Коммунизма. Две команды пошли соревноваться на опережение. Взошли, а спуститься засветло не успели. Фонари сели, ветер, поземка, температура зашкаливала за -50°С (при ветре ощущается как -80 °С). Стало ясно, что палаток мы не найдем, лопат, чтобы окопаться в снегу, - тоже нет. Мы с Мишей Туркевичем приняли решение искать ледовую трещину. Когда нашли, то все, кто там был, где-то 12 человек, забились в трещину и провели в ней целую ночь. Временами задувало, засыпало мелким снегом. Есть и пить было нечего. Я не давал ребятам спать, чтобы не обморозиться. В итоге все выжили.

- А были случаи, когда думали, что уже все - конец?

- Самое технически сложное для меня восхождение было в 1990 году - южная стена горы Лхоцзе (8516 м). Великий альпинист Рейнхольд Месснер (покоритель всех 14-ти восьмитысячников) сказал, что это маршрут 21 века. На гору мы поднялись в 6 часов вечера. Когда начали спускаться, напарник, как мы говорим, "отъехал", то есть просто перестал идти. У него были боли внутренних органов, он через каждые три метра останавливался. Мы спускались всю ночь. Это было страшно, потому что не знали - сможем ли дойти. Пальцев на ногах я уже не чувствовал. Чтобы разогревать конечности, резко болтал ногами и постоянно шевелил пальцами. Руки все время контролировал. Пока их контролируешь - ты живешь. В таких экстремальных ситуациях как только тебе становится хорошо - все, конец. Напарник потерял чувствительность, у него кислород на клеточном уровне вымываться начал (ему потом отрезали 20 пальцев). Мы были вдвоем. Уйти, естественно, я не мог. Траверс 40 метров он шел больше часа. Это был запредельный момент.

- Какие тогда посещали мысли?

- Вспоминал жену, детей, друзей. Анализировал все произошедшее в жизни. Еще такие дурные мысли были, когда ног уже не чувствовал: вот если пальцы отрежут, то буду тогда не лазать по горам, а приезжать на них отдыхать. В таких критических ситуациях все суживается на обеспечение безопасности.

- Часто говорят о моральном аспекте, когда во имя спасения одних альпинистов приходиться оставлять в горах на верную гибель других. Что Вы думаете по этому поводу?

- В моей карьере был один такой случай. Я его описал в книге. В 1986 году сборная СССР совершала зимнее восхождение на пик Коммунизма. Поднималась и команда из Ташкента. Двое узбекских альпинистов сорвались с высоты 7000 м, пролетели метров 500 по склону. К ним подошли ребята из Свердловска и потом сообщили руководству, что один погиб, а второй еще жив, но уже без сознания. Мороз -40°С, приближается ночь. Тогда один из руководителей сказал: укутайте пострадавшего, а сами спускайтесь. На первый взгляд, аморальное решение, а на самом деле, единственно верное: в противном случае было бы четыре трупа. Транспортировать этого человека в лагерь ребята были не в состоянии, а к утру замерзли бы сами.

- Альпинизм всегда был дорогим видом спорта. Сколько стоит Гималайская экспедиция?

- Для того чтобы совершить восхождение на восьмитысячник на Гималаях, надо заплатить взнос 10 тысяч долларов. Восхождение на Эверест со стороны Непала стоит 10 тыс. долл, со стороны Тибета - 4,5 тыс. долл. В Пакистане цена восьмитысячника - 9 тыс. долл. Плюс личное снаряжение - 5,5 тысяч долл. Добавьте к этому общественное снаряжение. Если суммарно, то на Эверест сейчас экспедиция стоит около 10 тыс. долл. с человека. У новозеландской фирмы - 47 тыс. долл. Со стороны Непала восхождение обойдется в 65 тыс. долл.

- В последнее время все популярней становятся коммерческие восхождения. Ваше отношение к ним?

- Я отношусь совершенно нормально. На Эверест много людей лезет. Считается, что взошло около 2000 человек, а погибло - где-то 200. По статистике - каждый десятый, но реально гораздо больше. Все хотят взойти на высшую точку планеты. Некоторые считают, что если заплатил, то его доведут опытные гиды. Но не один гид за тебя не станет переставлять ноги. Многие думают, что кислородная маска их спасет. А на высоте 8500 кислород заканчивается, и человек становится как рыба без воды. Нести же его никто не сможет.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Побывав в Каракоруме (так называется и город, и горный хребет), мы убедились, какие там доброжелательные люди, насколько красивый район и прекрасные горы. Так что мечта взойти на эту вершину осталась. В следующем году собираемся ее реализовать.

Владимир Чистилин