Что выгоднее для Украины: гражданин больной или трудоспособный?

Что выгоднее для Украины: гражданин больной или трудоспособный?

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первую строку в списке причин смерти. Коварство этих болезней в том, что они чреваты внезапной смертью, несмотря на то, что пациент может ни на что не жаловаться. С другой стороны, некоторые нарушения ритма, не представляя опасности, «мешают» жить полноценно.

Аритмия часто становится причиной летального исхода: «скорая» просто не успевает, а счет идет на секунды.

Анамнез

Строго говоря, аритмия — это не название болезни, а симптом. Причины разные — атеросклероз, сердечная недостаточность, нарушение кровообращения, пороки сердца и т.д. Недостатки анти-аритмической медикаментозной терапии (побочные эффекты, осложнения, постоянная вероятность повторных приступов и т.д.) заставляют искать новые пути решения этой проблемы.

— Некоторые виды аритмии можно вылечить в считанные дни, раз и навсегда избавив больного от медикаментозной зависимости, — считает аритмолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Волков. — В Европе давно уже такие болезни лечат с помощью специальных операций. Новейшие достижения медицины позволяют проводить их практически бескровно, безболезненно и под местной анестезией, не укладывая пациента в больничную койку надолго.

Дмитрий Евгеньевич рассказывает о некоторых методах лечения аритмии, которые, увы, харьковчанам пока недоступны по банальной причине — нет необходимого оборудования.

Процесс выглядит так

Через периферические сосуды (чаще бедра) в сердце вводятся специальные миниатюрные управляемые катетеры (толщиной всего 2–3 мм), которые используются как для диагностики, так и для лечения. Воздействие на проблемный участок электрическими импульсами для диагностики, а затем радиочастотным током для устранения источника аритмии практически всегда безболезненно и позволяет избежать прямого хирургического вмешательства.

Весь процесс наблюдается на мониторе специального аппарата — ангиографа. Для лечения нарушений сердечного ритма необходим полипроекционный ангиограф, т.е. позволяющий видеть сердце с «разных сторон», что существенно облегчает позиционирование электродов. Для лечения «комплексных» аритмий, таких, например, как фибрилляция предсердий (а это 10% всего населения старше 70 лет), двухмерного рентген-изображения недостаточно. Здесь необходима специальная навигационная система, которая строит «живое» объемное вращаемое изображение сердца.

Плюс и минус

Харьковский Институт общей и неотложной хирургии АМН Украины напрямую занимается проблемами сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь осуществляется круглосуточный прием и помощь больным с жизнеопасным замедлением ритма сердца (брадикардией), проводятся уникальные операции, работает штат высококвалифицированных специалистов. Проблемы те же, что и везде — недостаточное техническое оснащение, финансирование и т.д. Конечно, нельзя сказать, что все плохо. Но если брать европейские нормы, когда оборудование должно меняться каждые 3–5 лет, то ясно, что до Европы нам еще далеко. Новые аппараты с мудреными названиями соседствуют с допотопным оборудованием советских времен.

Да и новое оборудование морально устаревает. В институте есть ангиограф, но он однопроекционный и всего один. А надо хотя бы два, желательно, многопроекционных. А еще нужна электрофизиологическая система. Тогда операции по поводу большинства аритмий, которые делают почти во всех областях Украины, станут доступны и харьковчанам.

Необходимы электрокардиографы, мониторы, аппараты УЗИ. Не хватает имплантируемых кардиостимуляторов: в год их устанавливают 200–250 пациентам, а нуждается в них впятеро больше больных. Пополнять багаж знаний, повышать квалификацию медикам приходится тоже, в основном, за свой счет.

Финансирование медицины — болезненная тема. Но доступ к лечению с использованием всех достижений науки должны иметь все. Это не роскошь, а необходимость. В конце концов, государству выгоднее иметь здорового гражданина, а не больного человека, вынужденного всю жизнь сидеть на пенсии по нетрудоспособности.

Ольга Попова (Пугач) 
 
версия для печати
 

Комментарии:

  • #2 Некто Я 19.09.07, 23:34
     

    Не знаю, как где, а вот на госслужбе зарплаты таковы, что, имея за плечами 10 лет работы в органах госвласти, проще уйти на больничный и сидеть там за те же деньги, чем "париться" на работе и доводить себя до состояния, описаного в статье. Что многие и делают успешно...

  • #1 Мерчик 14.09.07, 18:57
     

    нация больная,работаем как проклятые а зарабатываем копейки........

 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters