«Вечные двигатели» прогресса

«Вечные двигатели» прогресса

Есть особая категория людей — изобретатели. В детстве они мастерят разные забавные игрушки из частей того, что сломают. Будучи подростками, пропадают в библиотеках, кружках и мастерских. Повзрослев, эти люди становятся главной движущей силой прогресса.

Такой вот каламбурчик

День изобретателя и рационализатора был «изобретен» (вот такой каламбурчик) почти полвека назад в Академии наук СССР. В конце июня АН рассматривала все изобретения и рацпредложения, и по итогам конкурса победителям вручали что-то вроде Нобелевской премии.

В России День изобретателя по традиции отмечают в последнюю субботу июня. Но, так как мы решительно во всем должны отличаться от соседей, у нас этот день празднуют в третью субботу сентября.

Изобретатели делятся на две категории. Первая — специалисты, изобретающие новое в рамках своей профессии. Вторая — милые чудаки, придумывающие «вечный двигатель» и колесо с велосипедом. Но среди них попадаются гениальные самородки. Один мой сосед, бывший слесарь, из всякого хлама собрал автомобиль и усовершенствовал двигатель, снятый со стареньких «Жигулей». Смешное авто непонятной модели потребляло горючего меньше обычной «копейки» и экологически было куда чище своих «крутых» собратьев. Дядя Коля умер, так и не успев запатентовать свое изобретение: все попытки поделиться идеей наталкивались на глухую бюрократическую стену.

Сегодня «чудаки» разрабатывают концепции создания «межгалактических лифтов» и двигателей, работающих на «космических» элементах… И кто знает, может, когда-нибудь их идеи будут воплощены в жизнь. Но вспомнят ли тогда о них, опередивших свой век?

«Человек — протез»

Написать об этом докторе мне посоветовали знакомые «афганцы». Алексей Дынник, в буквальном смысле поставивший на ноги многих из них, работает в институте им. М. И. Ситенко. На счету врача — сотни уникальных операций, более тридцати запатентованных изобретений и рацпредложений. Искусственные кости, суставы, сложнейшей конструкции протезы — все, чтобы после ампутаций вернуть человеку возможность двигаться.

— Если ампутации не избежать, то я стараюсь провести экспресс-протезирование, создать систему «человек — протез», — рассказывает Алексей Артемович. — Это не так просто, но для больного — это подчас единственный шанс не выпасть из социума. Протезирование на операционном столе — главная концепция моей работы, девиз которой можно выразить изречением: «Движение — это жизнь».

Врач показывает несколько жутковатые фотографии своих «послеоперационных» пациентов: какие-то приспособления, спицы, торчащие из суставов, едва поджившие раны… Но пациенты стоят НА НОГАХ, а это — главное.

«…плюс нестандартный подход»

Бориса Борца, кандидата технических наук, хорошо знают не только в родном ХФТИ. Одно из последних изобретений этого талантливого ученого — сварка в твердой фазе. Чтобы не «грузить» читателя техническими подробностями, можно сказать так: сварка разнородных материалов, которые, теоретически, сварить нельзя. В лаборатории Бориса Викторовича с этой непростой задачей справились, взяв за основу вакуумную среду, определенный температурный режим плюс нестандартный механизм сварки. Не новая, в принципе, идея, над которой билось не одно поколение ученых, реализована. Изобретение нашло применение, в частности в создании космических аппаратов. Работой харьковского ученого заинтересовались зарубежные коллеги, и недавно был подписан и реализован первый (и, дай Бог, не последний) международный контракт.

Ольга Попова (Пугач) 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters