Самовольные пристройки
«Харьковчанам придется смириться, что нелегальное строительство прибыльно далеко не всегда. Нередко «расширения площади» попадают на тепловые, водопроводные внутриквартальные сети и подлежат сносу», — предупреждает Татьяна Поздеева, заместитель директора КП «Жилкомсервис».
В ближайшем будущем такая судьба постигнет пристройку к дому № 3 на улице Бажанова. Там предприниматель без соответствующего разрешения возвел два этажа над тепломагистралью.
— Даже в собственной квартире переносить стены без документов недопустимо, — предупреждает Татьяна Поздеева.
С перепланировкой или реконструкцией, сделанной без надлежащих разрешений, жилплощадь нельзя ни продать, ни заложить для получения кредита. А наследникам, которым достались «улучшенные» квартиры, приходится или в срочном порядке оформлять документы для легализации, или отстаивать свои интересы в суде.
— Признать право собственности самовольно выполненного объекта можно в судебном порядке или в порядке, предусмотренном горисполкомом. Но лучше производить строительство согласно букве закона, и для начала встретиться с соседями, — рекомендует замдиректора «Жилкомсервиса».
Найти компромисс трудно, но это избавит от множества проблем в будущем. Жильцы не будут протестовать против магазина или офиса, если узнают, что предприниматель берет на себя ответственность за чистоту тротуаров и освещение перед домом.
Но иногда неурядицы начинаются уже после ремонта — обитатели соседних квартир сообщают о щелях в стенах и наклоне полов. Большинство жалоб имеют основания, но некоторые предприимчивые граждане хотят отремонтировать квартиру за чужой счет.
— Определить, почему возникли трещины, сложно. Сейчас у нас такая проблема на Маяковского, 15. «Жилкомсервис» всегда принимает сторону жильца, а решение выносит суд, — говорит Татьяна Поздеева.
Но даже документы не всегда способны обезопасить в таком случае застройщика. Жильцы дома № 28 по улице Пушкинской убедились в этом на собственном опыте. Получив разрешения в институте «Харьковреконструкция», они принялись достраивать балконы. Дом же стянут специальными креплениями, которые препятствуют разрушению стен. Нагрузка на железные стяжки увеличилась, и чтобы остановить разрушение, пришлось вложить немало средств. Их собирали сами застройщики, хозяева магазинов на первом этаже и горсовет.
Проблемы с бумагами возникают и у предпринимателей. Разрешение на переоборудование квартиры под магазин выдают без проблем, но заносить товар через парадный вход запрещено санитарными нормами. Вот и стремятся бизнесмены обзавестись дополнительным крылечком. Не задумывались чиновники и о парковке для транспорта, подъезде для фур с товаром. Теперь хозяева магазинов разрабатывают свои проекты дорожных развилок и парковок, сами внедряют их в жизнь.
Но и разрешенное строительство нуждается в постоянном контроле. Нередко, чтобы сэкономить, фирма нанимает строителей-непрофессионалов, которые могут навредить зданию, разрушить коммуникации. Поэтому если есть подозрения, что с ремонтом не все чисто, — не стесняйтесь, звоните в «Жилкомсервис»: 730-72-28.
— Мы отстаиваем интересы жителей, требуем, чтобы застройщик прекратил работы и предоставил необходимые бумаги. Если он этого не сделает — получить документы и зарегистрировать собственность не сможет. А через две недели подаем в суд исковое заявление о сносе объекта. Собственнику придется восстанавливать здание и возмещать материальный ущерб, — говорит Татьяна Поздеева.
Предприниматели, нарушающие законные права жителей, не получат разрешение и не смогут развивать свой бизнес. Не лучше ли соблюдать закон и не подвергать себя материальному и моральному риску?