Торгуют все
Славный народ финикийцы жил преимущественно торговлей. Они как-то быстро поняли, что собственными руками, как ни старайся, всех товаров все равно не произвести. А если чего-то не хватает, значит, надо купить — это и мы с вами понимаем, не то что финикийцы. Однако возникает вопрос: а где взять деньги на покупку? Ответ прост. Помните, в известном мультфильме говорили — чтобы купить что-нибудь, надо что-нибудь продать.
Финикийцы прочувствовали простую истину буквально кожей. Покупая что-нибудь на востоке, они то же самое продавали на западе, а товары с севера перепродавали южным народам. И наоборот. В конце концов, думали финикийцы, неважно — где покупаешь, а где продаешь. Главное — сбыть товар не там, где его приобрел, и тогда дом твой будет полная чаша.
Замечательный народ. В поисках максимальной выгоды они бесстрашно бороздили морские просторы, освоили между делом все Средиземноморье и даже прорвались в Атлантику. Да-да, неисчерпаемый маркетинговый креатив финикийцев довел их аж до Британских островов. И если бы не зависть соседей, вылившаяся в агрессию, кто знает — куда бы они еще добрались.
И знаете, оказывается, жажда наживы — это не всегда плохо. Как и бессребренничество — не всегда хорошо. А вот что плохо, так это торговать в убыток.
Сразу оговоримся, что с начальником отдела статистики товарных рынков и внешнеэкономической деятельности Главного управления статистики в Харьковской области Еленой Глуховой о финикийцах мы практически не говорили. Так, обменялись парой слов. Нас обоих все-таки больше интересовали дела текущие.
— Елена Анатольевна, поговаривают, что наша область ввозит больше, чем вывозит.
— Правду говорят. Если судить по торговле товарами, то даже без учета электроэнергии, газа и нефти, экспорт области в прошлом году составил около $0,9 млрд, а импорт превысил $1,9 млрд. Хотя лучше было бы наоборот. Все страны стремятся к тому, чтобы сальдо внешней торговли было положительным.
Интересно все же, был ли этот баланс когда-нибудь положительным? Хотя области 75 лет, оказывается, в областной статистике просто нет данных за весь этот период. Дело в том, что экспорт-импорт до недавних пор считался темой государственной и довольно-таки закрытой. В Главном управлении статистики собирают данные только с 1993 года, но и за этот короткий промежуток времени методология заметно менялась. Тем не менее, сопоставить цифры можно, пусть даже с некоторыми оговорками. Смотрим табличку. Вот, скажем, в том же 1993 году экспорт составлял $342 млн, а импорт — $314 млн. Сальдо, как видите, было положительным и таким оставалось еще пару лет. После этого ситуация начала постепенно меняться, как, впрочем, и методология подсчета. В итоге к 2006 году экспорт вырос в 2,6 раза, а импорт — в 6,2 раза.
— А чем и с кем мы торгуем?
— Почти половина экспорта и импорта — продукция машиностроения. Что касается основных партнеров, то они все те же — страны СНГ и, в первую очередь, Российская Федерация. Правда, удельный вес этих стран в объеме торговли от года к году меняется. Скажем, доля СНГ в экспорте составляла 83% в 1993 году и 54% в 2003 году. И в импорте та же картина: 83% в 1993 году и 39% — в 2001 году.
— Как сейчас обстоят дела?
— 2007 год еще не закончился, хотя уже сегодня можно делать определенные выводы. А в 2006 году 59% внешнеторгового оборота товаров приходилось на страны СНГ. Причем, в экспорте нашей области доля Содружества больше, а в импорте — меньше.
— А как же старушка-Европа?
— С 1993 года ее доля в экспорте возросла с 9% до 14%, а в отдельные годы доходила до 29%. А в импорте удельный вес европейских стран и сейчас составляет 29%, хотя порой эта цифра превышала 40%.
Это прекрасно, и все мы давно мечтаем о том, чтобы харьковские трактора, наконец-то, полностью вытеснили с английских полей британскую колесную и гусеничную технику. И чтобы немцы с японцами окончательно пересели в украинские автомобили. Возможно, когда-то так и будет. А пока что неплохо хотя бы сальдо внешней торговли привести в божеский вид. Повторим, как заклинание: «Пусть экспорт опять станет больше импорта». Тем более что в высших эшелонах власти необходимость именно такого соотношения уже осознают. «Для правительства одним из самых важных заданий на будущий год будет преодоление негативного сальдо внешнеторгового баланса», — так на заседании Кабмина откликнулся на предложение Президента премьер-министр. Ни много, ни мало.