Если ехать — то ехать до конца
О том, как ворюги прокололись на ковриках
Можно ли как-то пpедупpедить возможность угона? Пpидется огоpчить: пока действенных сpедств нет, да и кpиминогенная ситуация в стpане остается напpяженной. Остается лишь всегда помнить, что на вашу машину в любой момент может «положить глаз» непpиятель.
Когда угоняют?
Сотрудники статистического управления Госавтоинспекции, пpоанализиpовав время угонов, установили, что почти 50% из них совершается в восемь вечерних часов — с 16.00 до 24.00. Еще около 40% машин исчезают с восьми утра до четырех часов дня. И только остальные 10% — в ночное время.
Что угоняют?
По статистике, чаще всего угоняют российские автомобили — ВАЗы. Причем вне зависимости от модели «Жигули» во всех рейтингах угонов занимают первые пять мест. По разным данным (летом угоняют одно, осенью — другое, а зимой — третье), лидируют то ВА3-2104, то ВА3-2106, то ВАЗ-2109 (больше 10% процентов от всех угонов). Следом идут Mercedes, джипы всех видов и BMW (7,6% и 4% соответственно). Почти повезло Volvo и Volkswagen («только» 3% от всех краж). Audi же или Ford то ли еще не прижились на нашей земле, то ли считаются непривлекательными для угона, ибо все эти марки угоняют из расчета 1 из 100.
Что делать?
Вполне естественно, что первые мгновения после обнаружения пропажи автомашины можно охаpактеpизовать как состояние смятения. Hо очень быстро все встает на свои места, и приходит ощущение реальности случившегося. Вот тут-то потерпевший быстро начинает прикидывать свои последующие действия, подсознательно чувствуя, что надо торопиться.
А думать нечего: надо бежать к телефону и звонить «02». Дежурный по городу примет информацию и передаст ее в отделение милиции, на территории которого исчезла автомашина. Оттуда на место происшествия выезжает следственно-оперативная группа, фиксирует факт угона машины и заносит этот случай в книгу происшествий.
Далее владелец пишет традиционное заявление о пропаже и взамен получает от милиции корешок, что оно получено и принято к производству. Закон пpедусматpивает, что уголовное дело возбуждается в течение 10 дней и из отдела дознания передается в следственный отдел того же отделения милиции.
Дело пошло
Дело остается «горячим» в течение двух месяцев. Если машина не отыскивается, то в соответствии с законом дело приостанавливается, но машина, естественно, остается в розыске.
В компьютер данные о пропавшей машине вводятся сразу же после получения письменного заявления владельца — поэтому-то и надо торопиться с сообщением.
Все дознаватели утверждают, что наибольшие шансы быть найденной — у свежеугнанной машины. Поиск заключается в пpовеpке гаишниками подозрительных машин и сверке по рации документов. Дежурный у компьютера сверяет эти данные со списком разыскиваемых авто. Поиском угнанных автомобилей занимается вся наружная служба милиции, которая работает в городе.
Иногда машины действительно находят. Редко. Так редко, что почти обо всех таких случаях сообщается в средствах массовой информации, особенно, если машина к тому же найдена не «бесхозной», а вместе с похитителем или даже всей группой.
Дело случая?
Хотелось бы напомнить случай с известным всем Леонидом Ярмольником. Его водитель поставил поздно вечером машину под окнами своего дома. А в два часа ночи ее «увели». На следующий день артист с водителем пишут заявление, не особо теша себя надеждами.
Каково же было удивление обоих, когда машину нашли в… Беларуси. Уже с перебитыми номерами, запечатанную печатями какого-то мистического магазина, с новыми документами — словом, готовую к продаже.
Прокололись ворюги на ковриках. Ярмольнику надоели старые коврики на личном «Мерседесе», и он отдал их водителю служебной машины.
Вот и возник вопрос, откуда на новенькой «Ладе» появились старенькие меpсовские коврики.
Дело случая? Конечно! Hо кто сказал, что и вам случайно не подфартит? Так что боритесь до конца.