Дышите — не дышите

Дышите — не дышите

О Киотском протоколе, Административном Кодексе и приземном слое воздуха

Те страны, которые подписали широко известный протокол в японском городе Киото, сами себя ограничили в выбросе парниковых газов. Теперь развитым странам в течение нескольких ближайших лет придется поломать голову над тем, как выпускать все больше продукции, а вреда окружающей среде наносить все меньше. Но не все такие сознательные. Наш украинский Административный Кодекс по сравнению с любым международным документом мягок и либерален.

Договоренность о том, что развитые страны мира должны совместными усилиями поддерживать концентрацию парниковых газов на сравнительно безопасном уровне, была достигнута в 1992 году, когда была принята рамочная Конвенция ООН об изменении климата. Документ подписали почти двести стран.

Несколько позже, в 1997 году, был принят Киотский протокол, согласно которому в 2008–2012 годах страны-участники обязались снизить объемы выбросов. Тогда Соединенные Штаты пообещали сократить выбросы на 7%, Япония и Канада — на 6%, страны ЕС — на 8%. Интересно, что борьба с загрязнением окружающей среды, по мнению специалистов, не обязательно приведет к падению производства. Наоборот, промышленный рост в США, по сравнению с 1990 годом, должен составить не менее 20–25%.

Протокол принято считать первым международным документом, в котором для решения глобальной экологической проблемы предполагают задействовать так называемый «рыночный» механизм. В частности, вводится порядок торговли квотами на загрязнение.

На протяжении тысячелетий деятельность человека практически никакого влияния на природу не оказывала. Пока в XIX веке не началось бурное развитие промышленности.

Больше всего страдает атмосфера. Вредные газы попадают в воздух из-за работы промышленных предприятий и транспорта, отопления жилищ, сжигания и переработки отходов. В итоге, в наши легкие попадает «гремучая смесь» из разнообразных химических веществ.

Доминирует оксид углерода, выделяющийся при сжигании твердых отходов, а также с выхлопами автомобилей и выбросами промышленных предприятий. Из-за него многие мегаполисы задыхаются в буквальном смысле этого слова.

Законов об охране окружающей среды, как, впрочем, и любых других законов, существует предостаточно. Вот если б только они были согласованы друг с другом, да еще с Административным Кодексом в придачу… И побольше бы прав органам местного самоуправления в вопросах экологической защиты — тогда, глядишь, и на агрессивную окружающую среду пеняли бы не столько, сколько сейчас.

Есть законы об охране вод, об отходах, о заповедном фонде, о воздухе, и целый пакет других. Среди них — и Закон «Об охране окружающей среды». В каждом из этих документов имеются статьи, которыми оговариваются полномочия органов местного самоуправления. Вот только полномочий этих, если можно так выразиться, маловато будет. А противоречий, как у нас водится, — всегда выше крыши.

Наряду с природоохранными законами, к примеру, спокойно живет-поживает Административный Кодекс. В соответствии с его 152 статьей, все остальные законы не то, чтобы совсем отменяются, однако полномочия городских экологов ограничиваются до такой степени, что предельное наказание выглядит примерно так — составили протокол и передали на рассмотрение административной комиссии. Все. А если адекватного наказания нет, то и нарушений будет — хоть отбавляй. Это всем ясно.

Формальное объяснение такому ущемлению в правах существует — городские экологи не считаются государственными инспекторами, а потому не уполномочены выносить строгие вердикты. А вот нормальным это положение дел никак не назовешь. Судя по остроте «мусорной» проблемы, городу ни один дополнительный «экологический штык» не помешал бы. Ведь и сейчас от трети до половины владельцев частных домов не платят за вывоз бытовых отходов. И отходы все скапливаются и скапливаются.

Конечно, вредить экологии могут не только владельцы частного жилья. В Харькове на сегодняшний день работает около 360 предприятий. Полностью проконтролировать работу большого количества организаций ограниченный контингент городских экологов просто не в состоянии. Не готовы экологи и технически. Прибавьте к этому ту беду, о которой мы уже говорили, — недостаток полномочий, — и вы оцените масштабы проблемы.

Знаете ли вы, например, что сегодня, если говорить о загрязнении воздуха в Харькове, только 20% «вины» лежит на промышленности. Остальные 80% загрязнений двухметрового слоя воздуха, который называется «приземным слоем», и в котором мы с вами живем, камнем лежат на совести автомобилистов.

Конечно, владельцы автомобилей могут оправдаться тем, что транспортная сеть города далека от совершенства. Дороги ужасны. Приходится медленно ехать, много тормозить и много «газовать». Конечно, Генеральным планом развития города, который был принят на сессии городского совета три года назад, предусмотрено строительство транспортных развязок. Но, к превеликому сожалению, все это произойдет не сегодня и не завтра. А дышать-то мы привыкли каждый день. И чтобы дожить хотя бы до начала строительства первой из транспортных развязок, предусмотренных Генпланом, нужно что-то решать. В том числе — и по полномочиям.

Павел Михайлов 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters